トレイルラン
唐櫃越え
2016年07月31日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2016年07月の天気図 |
アクセス | 帰路のみ山陰線を利用 |
高低差も少なく、道標や掲示もしっかりとしているので比較的行動しやすいルート。 一か所だけ道が二手に分かれるところで迷いかけた。 またトレイルから舗装路へ出たところの西山団地との分岐を越えたあたりで、サルの集団に遭遇。指笛と笛で威嚇しながら走り去りました。10匹程度はいたのではないかと思います。また広い林道からみすぎ山への道の入り口の道標が反対側を向いているので見落とすかもしれないなーと思いました。 みすぎ山を越えてから馬堀側への下りはガレ気味と急峻なので少し慎重に行く必要があった。 |
備考 | 山田口から馬堀までの間、自販機はもちろん水の流れもないので携行する水分には注意が必要でした。1Lは持っていたがそれでも足らなかった。 |
自宅からか唐櫃越え ( 上桂〜沓掛山〜みすぎ山〜馬堀 )で馬堀駅まで。昼から商用があるため本日予定していた愛宕attackをキャンセルしてボッチRun。上り下りがあまりなく、走れるコースではありましたが、序盤から暑さのため動く気にならず、とりあえずは目指せ馬堀では動き続けました。途中で水分が不足気味となり、少し不安で西山団地で降りようかとも思いましたが、なんとか走破。時間があれば明知越えを目指すつもりでしたが、とんでもなく、さっさと帰路につきました。山田口から馬堀まで、全く水気がなく、もちろん自販機もないので水分はしっかりと持って行かなければならないと反省!