記録ID: 928882 全員に公開 ハイキング箱根・湯河原

【金時山】新柴からの夏山歩き

日程 2016年07月31日(日) [日帰り]
ギャッツビーゴルフクラブ横の林道を進み路肩が広くなったスペースにバイクを駐輪しました。
林道は悪路なので普通車は通れません。

JR御殿場線の足柄駅からゴルフクラブまで2,5km、歩くと4.~50分くらいです。

Sスタート地点10:1410:26浅間塚10:2810:33金時川ダム10:3411:58金時山11:59金時山頂トイレ12:00金時山12:3614:08ゴール地点G
登山道の荒れた所や滑り易い箇所はありますが危険な場所は無いと思います。
道標もしっかりあり踏み跡もあります 、道迷いしそうな場所はありませんでした。
その他周辺情報足柄温泉が近くにあります。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 時計 タオル ストック カメラ

金太郎ゆかりの地に寄ります
右側は途中で舗装道路になり
左側は林道をを下ります
真っ赤なタマゴタケ
真っ赤なタマゴタケ
ニホントカゲ 天敵に襲われて尻尾を自切したのか?
尻尾は再生するので心配無用
ニホントカゲ 天敵に襲われて尻尾を自切したのか?
尻尾は再生するので心配無用

by goshou

前日の祭りで飲み過ぎ寝坊したので、近場の小山町の新柴から金時山へ。
登山口に駐車場が無く駅から離れていこともあり金時山ではマイナーな登山道で足柄峠からの道に合流するまで登山者に出会う事はほぼ無いのだが、今回は一人とすれ違ったので少しビックリした。
登山道は林に覆われていてほとんど眺望はありませんが、樹林の中なら暑さもそれほどでもなく、時々涼しいい風も吹いて、花や生き物を色々と見ながら山歩きが出来ました。