テン泊デビューは「大清水〜尾瀬沼、燧ケ岳(俎瑤泙如法廖

日程 2016年08月12日(金) 〜 2016年08月13日(土)
天候1日目 晴れ☀
2日目 晴れ☀→曇り☁
車両は大清水第三駐車場(無料)に駐車。
到着時間が遅かったので、第一、第二駐車場はほぼ満車状態でした。

S駐車場 スタート地点09:4509:59大清水11:05一ノ瀬休憩所11:1911:36冬路沢橋11:47岩清水12:24三平峠(尾瀬峠)12:55三平下(尾瀬沼山荘)12:20尾瀬沼ヒュッテ(1日目ゴール地点)
尾瀬沼ヒュッテ(2日目スタート地点)07:3107:54三本唐松08:06長英新道分岐10:47ミノブチ岳11:0911:4212:3512:51沼尻平分岐14:09沼尻平14:4415:36三平下(尾瀬沼山荘)15:5516:12三平峠(尾瀬峠)16:36岩清水16:5117:03冬路沢橋17:18一ノ瀬休憩所17:2818:11大清水18:28ゴール地点G
コースタイムは参考になりません。
コースは概ね危険な個所はありません。
しいて言えば八合目〜沼尻までの急な沢沿い下りは注意が必要。今回、石は乾いていたので問題はありませんでした。
長英新道はぬかるんでいるかと思いましたが、ここの処降雨が無かったので、歩きずらくはありませんでした。
尾瀬沼湖畔の木道は、西岸(沼尻〜三平下)が荒れています。
その他周辺情報帰る途中、「ほっこりの湯」「しゃくなげの湯」があります。
今回は沼田経由で帰ったので、「望郷の湯」560円/2時間 に寄りました。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 調理用食材 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター レジャーシート ヘッドランプ 予備電池 ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ カメラ ポール テント テントマット シェラフ ランタン 椅子
備考 テン泊装備を背負っての登山となりましたが、テン場のチェックアウトは正午なので、最低限の物だけ持って、早朝に出発し11時位にテン場に戻り、その後撤収した方が荷物が軽くて良かったですね。

今回はKさんと二人の山行となります。
Nさん家族は、生まれたばかりのジュニアが居るので登山口までです。
今回はKさんと二人の山行となります。
9:59登山口をスタート!
9:59登山口をスタート!
一ノ瀬休憩所までは、旧登山道を歩きます。
一ノ瀬休憩所までは、旧登山道を歩きます。
「クマに合図をしましょう」
こんなクマ避けの鐘が数カ所設置された居ました。
「クマに合図をしましょう」
こんなクマ避けの鐘が数カ所設置された居ました。
一ノ瀬休憩所に到着。小休憩しました。
一ノ瀬休憩所に到着。小休憩しました。
キュウリ、トマト各100円!特製味噌付きです。
キュウリ、トマト各100円!特製味噌付きです。
林道から登山道に入り、沢沿いの道を進みます。
沢に音を聞きながら気持ちの良く歩けます。
林道から登山道に入り、沢沿いの道を進みます。
沢に音を聞きながら気持ちの良く歩けます。
冬路沢橋を渡ります。
冬路沢橋を渡ります。
岩清水に到着!冷たくて美味しいです。
岩清水に到着!冷たくて美味しいです。
九十九折を登りきり、三平峠までは残り僅か。
こんな感じの木道を進んで行きます。
九十九折を登りきり、三平峠までは残り僅か。
こんな感じの木道を進んで行きます。
三平峠に到着!今日はもう登りはありません。
ここで小休憩!
三平峠に到着!今日はもう登りはありません。
ここで小休憩!
tianzhongのザック!
テン泊装備を持参の為、荷物がいっぱいです。
45Lザックでは少々小さいかもね!
tianzhongのザック!
テン泊装備を持参の為、荷物がいっぱいです。
45Lザックでは少々小さいかもね!
三平下に到着しました。
三平下に到着しました。
尾瀬沼越しに燧ケ岳!パノラマで撮影!
尾瀬沼越しに燧ケ岳!パノラマで撮影!
山ガール三人組に撮影をお願いしました。
ありがとうございました。
山ガール三人組に撮影をお願いしました。
ありがとうございました。
このアングル、良いですね〜!
このアングル、良いですね〜!
明日はあの山頂に居るはず。
明日はあの山頂に居るはず。
トリカブト群生!
トリカブト群生!
尾瀬沼ヒュッテで受付を済ませ、テン場に到着!
ウッドデッキでご機嫌のテン場です。
尾瀬沼ヒュッテで受付を済ませ、テン場に到着!
ウッドデッキでご機嫌のテン場です。
tianzhong(右)とKさん(左)の今夜のお宿が完成!
tianzhong(右)とKさん(左)の今夜のお宿が完成!
先ずは、山ランチ!
先ずは、山ランチ!
ランチ後は、デッキでお昼寝タイム!
寝転んで見えた空!
ランチ後は、デッキでお昼寝タイム!
寝転んで見えた空!
初の訪問者!ト・ン・ボ
初の訪問者!ト・ン・ボ
17:10に尾瀬沼ヒュッテで入浴後、テン場に戻り本日のディナータイム!
定番のカレーうどん、カルビ焼肉!
定番のカレーうどん、カルビ焼肉!
ホルモン焼き!お酒(チューハイ)もいただきました。
山で食べると美味しいです!
この後、8時半位には夢の中・・・。
ホルモン焼き!お酒(チューハイ)もいただきました。
山で食べると美味しいです!
この後、8時半位には夢の中・・・。
早朝、起床はノンビリでした。太陽もあんなに高くなりました。
早朝、起床はノンビリでした。太陽もあんなに高くなりました。
片付けを終えて、7時31分テン場を後にしました。
片付けを終えて、7時31分テン場を後にしました。
尾瀬沼ヒュッテにて撮影!奥はこれから登る燧ケ岳です。
尾瀬沼ヒュッテにて撮影!奥はこれから登る燧ケ岳です。
ヤナギランが咲いていました。
ヤナギランが咲いていました。
これぞ尾瀬って感じ!
これぞ尾瀬って感じ!
紅葉が始まっているんでしょうか?
紅葉が始まっているんでしょうか?
これから何時間位掛るんでしょうか?
これから何時間位掛るんでしょうか?
有名な三本唐松!
有名な三本唐松!
長英新道分岐付近から燧ケ岳!
長英新道分岐付近から燧ケ岳!
前半はこんな感じの樹林帯を進みます。
前半はこんな感じの樹林帯を進みます。
今日も良い天気です。
一日もってくれよ〜!
今日も良い天気です。
一日もってくれよ〜!
高台まで登り、やっと尾瀬ヶ原が見えました。
随分歩いてきました。
高台まで登り、やっと尾瀬ヶ原が見えました。
随分歩いてきました。
やっと五合目に到着!ここまでが長かった。
やっと五合目に到着!ここまでが長かった。
ミノブチ岳に到着!
一気に周囲が開けます。
ミノブチ岳に到着!
一気に周囲が開けます。
尾瀬沼があんなに下に・・・。
尾瀬沼があんなに下に・・・。
今日は沼尻に下ります。
今日は沼尻に下ります。
撮影をお願いしました。
休憩して元気が戻りました。
撮影をお願いしました。
休憩して元気が戻りました。
昨晩停まった尾瀬ヒュッテを望遠撮影!
昨晩停まった尾瀬ヒュッテを望遠撮影!
さ〜て、行きましょうか!
さ〜て、行きましょうか!
ミノブチ岳があんなに小さくなりました。
ミノブチ岳があんなに小さくなりました。
薄っすらですが、尾瀬ヶ原が見えました。
薄っすらですが、尾瀬ヶ原が見えました。
岩場に咲く二輪の花!
岩場に咲く二輪の花!
後に続くtianzhong!
後に続くtianzhong!
頂上間近、ピース!
頂上間近、ピース!
燧ケ岳が徐々にガスってきました。
燧ケ岳が徐々にガスってきました。
大分ガスが出てきました。
大分ガスが出てきました。
山頂に到着!ここは燧ケ岳山頂ではありませんが、本日はここまでとします。
山ランチ!
「函館いかめし」これは美味かった。
この他にも「鯛雑炊」をいただきました。
山ランチ!
「函館いかめし」これは美味かった。
この他にも「鯛雑炊」をいただきました。
Kさん、何をやってんの?
Kさん、何をやってんの?
三角点、タッチ!
三角点、タッチ!
さて、下りましょうか!
さて、下りましょうか!
ここを下って行きます。
ここを下って行きます。
次回は行くからね〜!
次回は行くからね〜!
尾瀬沼を見ながらの急な下り!石がゴロゴロです。
尾瀬沼を見ながらの急な下り!石がゴロゴロです。
先行のKさん!
tianzhongは、ついて行くのがやっとです。
先行のKさん!
tianzhongは、ついて行くのがやっとです。
約1時間半、沼尻平に出ました。
あ〜、シンドかった。
約1時間半、沼尻平に出ました。
あ〜、シンドかった。
木道を歩くtianzhong!
木道を歩くtianzhong!
同じく、木道を歩くKさん!
同じく、木道を歩くKさん!
沼尻到着!
休憩所は昨年の火災で焼失してしまいました。
沼尻到着!
休憩所は昨年の火災で焼失してしまいました。
燧ケ岳方面をパノラマ撮影!
燧ケ岳方面をパノラマ撮影!
二人そろって危難撮影!
撮影してくれた方、ありがとうございました。
二人そろって危難撮影!
撮影してくれた方、ありがとうございました。
今日は波が立っていて、逆さ燧は撮れません。
今日は波が立っていて、逆さ燧は撮れません。
ヤマオダマキが咲いていました。
やっぱ、下から撮影ですよね〜!
ヤマオダマキが咲いていました。
やっぱ、下から撮影ですよね〜!
三平峠まで登ってきました。
今日は残り下りのみ!
三平峠まで登ってきました。
今日は残り下りのみ!
岩清水に到着!
Kさんは3Lお持ち帰り!
残り5km以上あるけど、重くね〜か?
岩清水に到着!
Kさんは3Lお持ち帰り!
残り5km以上あるけど、重くね〜か?
この滝までくれば、車道は近し!
この滝までくれば、車道は近し!
清涼感がありますね!
清涼感がありますね!
一ノ瀬休憩所に到着!
既に閉まっていました。
キュウリとトマトはお預け!
一ノ瀬休憩所に到着!
既に閉まっていました。
キュウリとトマトはお預け!
大清水までの4kmが長いです。
大清水までの4kmが長いです。
大清水到着!既に18時を回るてしまいました。
駐車場までは、残り数百メートルです。
大清水到着!既に18時を回るてしまいました。
駐車場までは、残り数百メートルです。
「大清水湿原」なんてのが、あったんですね!
「大清水湿原」なんてのが、あったんですね!
流れがキレイです。シャッタースピードを遅くして撮影!
よく撮れました!
流れがキレイです。シャッタースピードを遅くして撮影!
よく撮れました!
駐車場に到着後、着替えを済ませると、東の空に月が昇っていたので久々の月撮影!まぁまぁに撮れました。
昨晩は流星群は見えなかっけどね!
二日間、お疲れ様でした。
昨晩は流星群は見えなかっけどね!
二日間、お疲れ様でした。

冬場に登山用テントを購入したが、今まで出番がなかったので今回は尾瀬沼〜燧ケ岳のテン泊山行を計画しました。
大清水〜燧ケ岳ピストンは早朝より行動開始しないと日帰りでは厳しいですが、尾瀬沼湖畔の尾瀬沼ヒュッテのテン場を予約し、初のテン泊です。
大自然の中でテント泊!最高でした。
テント場利用者は別料金(500円)が必要ですが、尾瀬沼ヒュッテのお風呂が利用(17:10〜18:30)できるので、汗を流して気持ち良くテントで寝る事ができました。
夜9時前には早々就寝、翌朝5時過ぎに起床し朝食後テントを片付け6時30分より燧ケ岳に向け行動開始。

長英新道はここ最近降雨が無かった為か、ぬかるんでは居らず予想に反し歩き易かったです。但し、いつもより比較的ゆっくりスタートであった為、体力消耗が早い様に感じました。
下山は沼尻へのナデッ窪を下りましたが、長英新道に比べ距離が無い分急な下りが続きます。暑さに加え重いザックで、膝への負担が多く後半左膝痛が再発気味となった。
大清水から尾瀬沼周辺への登山者は比較的少ないので、混雑も感じず静かな山歩きができました。
年に数回はテント持参で訪れたい場所です。
次は紅葉の時期に訪れたいと思います。

登録日: 2013/10/23
2016/8/14 22:55
 お疲れ様でした。
こんばんは、念願のテント泊デビューおめでとうございます。
やはり山でゆっくり過ごせるのはいいですね(^^♪)
 バスを使わなかったのは立派です。
お疲れ様でした。
追伸:膝を大切にしてくださいね。
登録日: 2015/3/9
投稿数: 1950
2016/8/15 6:08
 テント泊デビュー
tianzhongさん、おはようございます

テント泊デビュー、おめでとうございます

燧ケ岳、テント装備背負って登られたのですね
泥濘が乾いていて、良かったですね!
テントサイト、デッキの上でお昼寝が気持ちよさそうです
お花もまだまだいっぱい咲いていますね!
尾瀬の素敵な思い出が蘇りました*
登録日: 2014/8/1
2016/8/15 7:52
 テン泊デビュー おめでとうございます
tianzhongさん おはようございます

まずまずの天気に恵まれたテン泊デビューでしたね。
燧ヶ岳にも行くことができて羨ましいです。次はどこ
に行くのも選択肢が広がると思いますが、やっぱり、
テントは重いですか?
                埼玉のchii
2016/8/15 8:30
 Re: お疲れ様でした。
ekatさん、コメントありがとうございます。
やはりテン泊装備一式を背負って登るのは重かったです。トレーニングにはなりましたが・・・!
次回からは、持ち物をよく考えないとです。
今週末(土曜日)、どこかに行きますか?
2016/8/15 8:36
 Re: テント泊デビュー
Sakurayukiさん、コメントありがとうございます。
長栄新道、長かったです。
乾いていて幸いでした。
これにこりず、またテントをかついで行こうと思います。
2016/8/15 8:43
 Re: テン泊デビュー おめでとうございます
Chiiさん、コメントありがとうございます。
テント自体の重量は差ほどではありませんが、食糧・着替え・シュラフ等々が加わると20kg程度でしょうか。
でも、行き先を選べば問題ないと思います。
結構楽しいし、ノンビリできるのがいいです。
登録日: 2015/3/10
2016/8/15 19:24
 お疲れさまでしたm(__)m
念願のテント泊デビュー!!
おめでとうございます♪♪
山で過ごす新たな選択肢増えましたね。
これからのテント泊を交えたレコ楽しみにしています。
2016/8/16 0:48
 Re: お疲れさまでしたm(__)m
takaさん、コメントありがとうございます。
テン泊、楽しいですね~!
但し、装備は重くなりますが・・・。
これに懲りずに、トレーニングしなければ!
その内、足尾にも脚を運びますね。