谷川・武尊

天上の大湿原♪夏の苗場山

2016年07月31日(日) [日帰り]
hmngbird73 その他3人
1.01.1

天候 晴れのち曇り。一時雨。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図
スキー場の駐車場(かぐらスキー場第2リフト駐車場)を利用。
無料。トイレ有り。
全体的に石がゴロゴロとした道です。
危険は少ないですが、浮石や石車に注意です。
雷清水を過ぎ、最後の登りは急登。下りの際には注意。
その他周辺情報 道の駅みつまたで入浴しました。
\500/人。露天あり。
空いており、広々と湯に浸かることができました。
登山口から近いのでありがたいです。
駐車場はすでにほぼ満車。
この日の関東甲信越地方は全体的に天気が悪く、唯一、新潟の午前中だけ好天予報。
なので集中したのかも
駐車場はすでにほぼ満車。
なので集中したのかも
駐車場に併設されているトイレ。
キレイな水洗トイレです。
駐車場に併設されているトイレ。
キレイな水洗トイレです。
和田小屋までは舗装路を歩き、登山道へ入る。
いい天気♪
和田小屋までは舗装路を歩き、登山道へ入る。
いい天気♪
最初のうちは、森のなかを歩く。
景色もなく、暑く、虫がうるさい。
展望がひらけるまで、我慢我慢。
最初のうちは、森のなかを歩く。
景色もなく、暑く、虫がうるさい。
展望がひらけるまで、我慢我慢。
やっと展望が開けてきた!
中の芝から谷川方面をのぞむ。
やっと展望が開けてきた!
中の芝から谷川方面をのぞむ。
山頂の手前は急登。
すこしガスが上がってきてしまった。
山頂の手前は急登。
すこしガスが上がってきてしまった。
池塘が点在する、天上の大湿原!
木道の彼方に、山頂小屋が見える。
池塘が点在する、天上の大湿原!
木道の彼方に、山頂小屋が見える。
でっかい池塘!

写り込んでいる雲が暗い(汗)
だんだん天気が怪しくなってきた
でっかい池塘!

写り込んでいる雲が暗い(汗)
だんだん天気が怪しくなってきた
苗場山の山頂。
いちおう来てはみたけれど、展望も何もないところ。
苗場山の山頂。
いちおう来てはみたけれど、展望も何もないところ。
山頂小屋に寄ってみる。
しばらく営業をしてなかったはずだが、最近、営業小屋として再開したらしい。
山頂小屋に寄ってみる。
小屋の料金を撮ってきました。
参考まで。

このあと、池塘を見ながら昼食を食べ、来た道を引き返して帰りました。
小屋の料金を撮ってきました。
参考まで。

下山を開始してまもなくして、遠雷がゴロゴロと。
ほどなくして雨がぱらつき初め、しだいに雨足が強くなりました。
下山中の写真が全く無いのはこのため(汗)

車につく頃には雨が上がったので助かりましたが、久しぶりのカミナリにちょっとビビりました(笑)

ハイキング 谷川・武尊 [日帰り]
苗場山(和田小屋からピストン)