六甲・摩耶・有馬

六甲山 (逆瀬台小-行者山-岩倉反射板-白瀬川)

2016年08月07日(日) [日帰り]
子連れ登山 jinflipjin その他1人
1.01.1

天候 終日快晴
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図
アクセス 自宅裏から入山
全行程きっちり整備された遊歩道で問題箇所なし
夏休みの工作は裏山の模型作り。
1/10000地形図20m置きに切り取ります。
いよいよ着手する前に実踏です。
夏休みの工作は裏山の模型作り。
1/10000地形図20m置きに切り取ります。
いよいよ着手する前に実踏です。
久しぶりに出してきた地形図達。。
コピーないからコンビニ朝から走りました。
久しぶりに出してきた地形図達。。
コピーないからコンビニ朝から走りました。
まずは、逆瀬台小学校グランド内にある三角点を実際に自分の目で確認。
小学校横から入山です。
小学校横から入山です。
南テラス。
ここは突然視界が抜けるので気持ちいい。
南テラス。
ここは突然視界が抜けるので気持ちいい。
東観峰。
ここはほんと景色綺麗ですよねぇ。
東観峰。
ここはほんと景色綺麗ですよねぇ。
ここと観音山では「美借景は標高じゃないよなぁ」っていつも思います。
工作の模型横に貼る写真やー!って言うてるのにこの顔(^_^;)
記念に2人で。
行者山山頂。
ササユリがいらっしゃる季節やったらよかったのになぁ。
行者山山頂。
ササユリがいらっしゃる季節やったらよかったのになぁ。
いつも下から見てる反射板って実際はどんな大きさなんやろ?
ってずっと言ってた。いよいよご対面。
いつも下から見てる反射板って実際はどんな大きさなんやろ?
ってずっと言ってた。いよいよご対面。
想像よりはるかにでかかったようです。
そんな一つ一つの観察が模型作る時に思いだせればいいね。
想像よりはるかにでかかったようです。
そんな一つ一つの観察が模型作る時に思いだせればいいね。
これも工作の模型横に貼る写真撮影やー!
って言うてんのにこの顔(^_^;)
これも工作の模型横に貼る写真撮影やー!
って言うてんのにこの顔(^_^;)
簡単に昼御飯しました。
反射板と阪急バスの無線の話をして驚いてました。
簡単に昼御飯しました。
反射板と阪急バスの無線の話をして驚いてました。
なんか単調で飽きて来た感満載だったので
白瀬川源流ルートから帰る事に。
どう間違えても家帰れる場所やったので
踏み跡アレ?分岐?どっち?とか聞かれた箇所
自分なりに考えて思う方に行けって後ろ付いて行きました。
子供の判断ってほんと面白かった(^_^;)
なんか単調で飽きて来た感満載だったので
白瀬川源流ルートから帰る事に。
どう間違えても家帰れる場所やったので
踏み跡アレ?分岐?どっち?とか聞かれた箇所
自分なりに考えて思う方に行けって後ろ付いて行きました。
子供の判断ってほんと面白かった(^_^;)
頑張りました。
「絶対押すなよ!押すなよ!」
ってそのフレーズって押せってこと???
「絶対押すなよ!押すなよ!」
ってそのフレーズって押せってこと???
仲が良くてベッタリしてるのではなくて
セルフタイマー堰堤ギリ端で怖いからすり寄って来てる
だけです汗
仲が良くてベッタリしてるのではなくて
セルフタイマー堰堤ギリ端で怖いからすり寄って来てる
だけです汗
お疲れさま。
今日歩いた箇所ナゾるんはいいけど
指曲げすぎちゃう?おつかれ。
今日歩いた箇所ナゾるんはいいけど
指曲げすぎちゃう?おつかれ。

随分ご無沙汰な裏山歩き。

子供がこの夏休みの自由研究&工作で裏山の模型を作る事になり
今日は実踏して色々観察する日でした。

本当は譲葉山・岩原山も行くつもりでしたがキツそうだったので
これだけでしたが、自分の小学校の裏山がどんな情景なのかを
しっかり体験できたので次は景色などを思い出しながら工作にかかります(^O^)/

ビバッ!裏山!
私、後は逆小のコース行ったら、裏山ハイキングコースコンプリートです!入口の場所の写真有難いっ!
2016/8/7 18:46
Re: ビバッ!裏山!
ご無沙汰ぁ(^-^)/
もう裏山そんなに歩いてるんやぁ。
逆瀬台小学校横も是非!コメント有難う♪
2016/8/8 7:20
お久しぶりです♪
ぢんさん、お久しぶりです

裏山の模型作りが自由研究だなんて素敵すぎます!さすが!!
ちなみに我が家は中山から足洗川の源流を探検しにいき、それを自由研究にしました。

山登りが趣味だと、自由研究のネタには苦労しませんね
2016/8/7 22:01
Re: お久しぶりです♪
ご無沙汰しております!
中山自由研究いいですね!
山って行くと必ず何か発見出来るから自由研究には最適ですよね♪

模型上手く出来るかどうか分かりませんが頑張って見ます!有難うございました♪
2016/8/8 7:23
ジン君、お久しぶり!!!
長い間、投稿無かったので心配でしたよ

でも、安心しました

お子さん連れて裏山探索・・・しっかりお父さんされてますね

夏休みの自由研究や工作・・・頭痛いです

私もこれから悩みます(笑)。
2016/8/9 10:12
Re: ジン君、お久しぶり!!!
アニキご無沙汰してまっす!

今年に入って親子でインラインスケートっていうのにはまってて山行ってませんでした(>_<)

また少しずつ山入りしようと思います。

自由研究ちゃんと出来るかどうか不明ですがお互い頑張りまましょー(^-^)/
2016/8/10 7:52

ハイキング 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]