東海

碁盤石山(東納庫登山口)

2016年08月07日(日) [日帰り]
offroader その他1人

胸突坂
富士見岩分岐
富士見岩
天候 曇のち晴れ
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図
東納庫(ひがしなぐら)登山口。(結構分かりづらく、我々は苦労しました)
国道257号線を稲武方面から東進。茶臼山高原道路入り口を過ぎて暫く(2・3km?)走るとガードレール上に小さい看板がある。(碁盤石山登山口)
その看板の交差点を左折し、道なりに進む。集落を抜け、山林地帯に入りカーブが続く。登りカーブの途中に登山口の標識あり。そこから約50mくらい先に1・2台程の駐車スペースあり。
【コース状況】
特に危険な箇所はありません。道標は少なめですが分岐・合流も少なく道に迷うことはなさそうです。
胸突坂は急勾配。一気に高度を稼ぎます。
天狗の庭手前とその先山頂までは背丈を超える草に覆われ藪漕ぎ状態になる場所が数か所ありました。注意して歩けば踏み跡はハッキリしているので大丈夫かと思います。
【トイレ】
道中にはありません。
我々は茶臼山高原道路入り口手前にある道の駅「アグリステーションなぐら」のトイレを利用させて頂きました。
【登山ポスト】
見当たりませんでした。
駐車スペース
登山口から50mくらい先の僅かなスペースです
うまく駐めれば2台入ります
駐車スペース
登山口から50mくらい先の僅かなスペースです
うまく駐めれば2台入ります
さあ、ここから登ります。
さあ、ここから登ります。
手作りの標識
暫くは快適な樹林帯歩き
暫くは快適な樹林帯歩き
趣きのあるタイコ橋(石製で滑りそうですが)
趣きのあるタイコ橋(石製で滑りそうですが)
一旦開けてきたかと思いきや、また樹林帯に突入し
一旦開けてきたかと思いきや、また樹林帯に突入し
暫く歩くと「胸突坂」の看板
暫く歩くと「胸突坂」の看板
その名の通り急勾配の階段が待ってます。
一気に高度を稼ぐ感じです。
その名の通り急勾配の階段が待ってます。
一気に高度を稼ぐ感じです。
胸突坂を昇り切ると勾配も緩やかに。
胸突坂を昇り切ると勾配も緩やかに。
ベンチが設置されていました。。。が、座面は汚れていて直に座る気持ちにはなれませんでした。
いきなり藪漕ぎ?
いきなり藪漕ぎ?
すぐに林道を横切る道に出ました。
すぐに林道を横切る道に出ました。
その後も笹ヤブの道を進み、ズボンは露でビシャビシャに。
その後も笹ヤブの道を進み、ズボンは露でビシャビシャに。
「七尋岩」(ななひろいわ)
という看板出現。

「七尋岩」(ななひろいわ)
という看板出現。

写真には収まりきれない巨大岩でした。
写真には収まりきれない巨大岩でした。
やがて視界が開けた場所に出ると
やがて視界が開けた場所に出ると
「天狗の庭」に到着。
「天狗の庭」に到着。
遠望は雲の中。
ここで休憩するも虫が凄い。
水分補給して早々に出発。
遠望は雲の中。
ここで休憩するも虫が凄い。
水分補給して早々に出発。
ナデシコが咲いていました。
ナデシコが咲いていました。
天狗の庭から先は所々背丈ほどの草の中をかき分ける道。勾配は緩いのでそれ以外は快適に進行。
小ピークに到着。
紛らわしい看板があり、一瞬ここが山頂かと勘違いしてしまいました。
小ピークに到着。
一旦、ピークから下り、
一旦、ピークから下り、
登り返すと
碁盤石山山頂に到着
碁盤石山山頂に到着
三角点もありました。
三角点もありました。
少し遅れてカミさん到着。
少し遅れてカミさん到着。
お疲れ気味なところを無理やり記念撮影。
ここで休憩をする予定でしたが、虫の数が凄くて退避を決心。道中に見つけた展望が望めそうな「富士見岩」まで戻ります。
お疲れ気味なところを無理やり記念撮影。
富士見岩で小休憩
残念ながら遠望は効かず、わずかに奥三河の山々が確認デキルレベルでした。
富士見岩で小休憩
休憩後は快適に下山。
途中、1名の登山者とすれ違っただけの静かな山旅でした。
休憩後は快適に下山。
途中、1名の登山者とすれ違っただけの静かな山旅でした。

ヘッドランプ 予備電池 GPS ガイド地図 コンパス 筆記具 ライター ナイフ 保険証 飲料 ティッシュ 三角巾 バンドエイド タオル 携帯電話 計画書 雨具 防寒着 スパッツ 手袋 ビニール袋 替え衣類 入浴道具 ザックカバー クマよけ鈴 食器 水筒 時計 ゴーグル サングラス ポイズンリムーバー 虫除け ファーストエイドキット 医薬品 カメラ ポリタンク

カミさんと足慣らし山行
この時期の低山山行は暑いだけなので手軽に往復できそうなこの碁盤石山にしました。
距離と山行時間は狙い通りでしたが、途中の藪漕ぎと虫の多さには参りました。

遭遇した山行者は1名。
静かな山歩きを楽しむことが出来ました。