日光・那須・筑波

加波山で初詣

2011年01月04日(火) [日帰り]
子連れ登山 iwashin その他2人

900駐車場-915三合目-1030八合目付近林道-1100山頂-1200山椒魚谷-1230五合目登山口-1245三合目-1300駐車場
過去天気図(気象庁) 2011年01月の天気図
加波山神社里宮の駐車場を利用(舗装 30台程度可)
この加波山神社の看板を目標に進みます。
この加波山神社の看板を目標に進みます。
神社前には舗装された30台程度が駐車出来ます
神社前には舗装された30台程度が駐車出来ます
神社は新しいようでキレイです
神社は新しいようでキレイです
神社前からはしばらくは舗装されたなだらかな道を進みましょう。正面には今から登る加波山がしっかり見えてきます。
体が温まってきた頃二合目に到着します
採石場の手前にあるここを登ると本格的な登山道の始まりです
採石場の手前にあるここを登ると本格的な登山道の始まりです
いきなりハードな階段からのスタート
いきなりハードな階段からのスタート
基本的に景色はあまり見えません。夏場などでは殆ど見えないのでは?
五合目・・・・・
五合目・・・・・
この辺りからは巨石が目立ち始めます。
特に名前のついたものでは無さそうです。
この辺りからは巨石が目立ち始めます。
特に名前のついたものでは無さそうです。
真正面に超巨石が
真正面に超巨石が
ここで林道を横切ります
ここで林道を横切ります
こんな感じの林道ですが、日差しが気持ち良いので休憩に丁度良いです。
林道からさらに登山道が伸びています
登山道はこのドラム缶の横から出てきます
神社本宮です
尾根沿いの道を加波山神社新宮へ進みましょう
尾根沿いの道を加波山神社新宮へ進みましょう
たばこ神社なるものがありました。
たばこ神社なるものがありました。
JTもしっかり名前が彫ってあります
JTもしっかり名前が彫ってあります
手すりとロープを頼りに最後の下り坂を降ります
手すりとロープを頼りに最後の下り坂を降ります
加波山神社の横にはこんな注意書きが・・・・・
どういう事でしょうか??
加波山神社の横にはこんな注意書きが・・・・・
どういう事でしょうか??
無事に神社到着です、ここで初詣といきました
無事に神社到着です、ここで初詣といきました
ここには行き先がたくさんあるので、迷わないようにしましょう
ここには行き先がたくさんあるので、迷わないようにしましょう
神社周辺は日陰で少し寒いので、少々下るとここでまた林道にぶつかります
ここにはベンチもあり、日差しもたっぷり昼食タイムとしここで下山前の体力回復しましょう
ここから下山します
ここから下山します
山椒魚谷は小川が流れています。
ここらが七合目になっています
山椒魚谷は小川が流れています。
ここらが七合目になっています
小川を渡る橋は大人は厳しそうでした。
ちょっとミシミシしてきたので渡るのを止めました・・・・
小川を渡る橋は大人は厳しそうでした。
ちょっとミシミシしてきたので渡るのを止めました・・・・
ここが五合目にあたる登山道の入り口です。
ここには2〜3台程度なら駐車可能です
ここが五合目にあたる登山道の入り口です。
ここには2〜3台程度なら駐車可能です
ここからは舗装道を進みます
ここからは舗装道を進みます
道の横には採石場が広がっています
道の横には採石場が広がっています
舗装道にも四合目には印がありました
舗装道にも四合目には印がありました

新しい年も始まったことだし、登り始めをしてきました。行き先は筑波の加波山です。正月でなまった体にムチを打って登ってきました。まずは、神社駐車場を目指しますが、トイレは無いので国道でコンビニ等に寄って済ませましょう。コース上にはトイレ無しです。登山道は全体的に景色はあまり見えません。葉の落ちた今の時期なら木々の隙間から富士山も見えますが、夏場は厳しいかもしれません。