鳥海山

鳥海の夏、長坂道と萬助小舎

2016年08月06日(土) 〜 2016年08月07日(日)
上り
天候 8/6(sat)晴れ
8/7(sun)快晴
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図
山ノ神は20台以上は止められそうな駐車場あり。トイレ、水道完備。
・沢や水場は水量が大分少ない所がある。萬助小屋は十分な水量。
・この日小屋では私たち以外に2人組のみ。
・ガラ場付近は潅木帯。直射日光だけど風は遮られ、厳しい暑さ。
・山ノ神〜小屋〜仙人平、笙ヶ岳〜山ノ神では誰とも会わず。道は整備され歩きやすい。
その他周辺情報 ●八森温泉ゆりんこ
●鳥海温泉あぽん西浜
笙ヶ岳にはちょっと雲
笙ヶ岳にはちょっと雲
ただいま
お疲れさま〜
小屋の水場。5秒もたない冷たさ。
小屋の水場。5秒もたない冷たさ。
それでは
く〜っとビールに、激ウマの
く〜っとビールに、激ウマの
mokke氏が担ぎ上げたこだわり豆腐と『だし』!
mokke氏が担ぎ上げたこだわり豆腐と『だし』!
あれ今日も無くなっちゃった
あれ今日も無くなっちゃった
おやすみなさい
おはようございます
おはようございます
Newストーブ!
小舎のシンボル
静かな谷を抜けていき
静かな谷を抜けていき
こちらもやはり見惚れる
こちらもやはり見惚れる
鳥海湖が干上がりそう!
鳥海湖が干上がりそう!
美しい笙ヶ岳のライン
思いを馳せる図
笙ヶ岳を振り返って
笙ヶ岳を振り返って
小舎を見送り
それでは激暑の下りへ(バテバテでここからしばらく写真なし)
それでは激暑の下りへ(バテバテでここからしばらく写真なし)
ようやく涼しくなって
ようやく涼しくなって
《これよりmokkedano編》
途中略して二日目の朝(笑)
《これよりmokkedano編》
途中略して二日目の朝(笑)
ドッタリの草原で一休み。
ドッタリの草原で一休み。
せっかくなので丁字分岐まで足を伸ばしてみます。
せっかくなので丁字分岐まで足を伸ばしてみます。
大分色が薄くなってきた指導標兼ベンチ。
大分色が薄くなってきた指導標兼ベンチ。
上へ参りま〜す♪
上へ参りま〜す♪
仲睦まじき哉。
いよいよ笙ヶ岳へ向かいます。
いよいよ笙ヶ岳へ向かいます。
どこを見ても花盛りです。
どこを見ても花盛りです。
三峰への登り。
笙ヶ岳一峰到着です。
笙ヶ岳一峰到着です。
彩り鮮やかな道をひたすら下ります。
彩り鮮やかな道をひたすら下ります。
朝までお世話になった万助の赤い屋根が目立ちます。
朝までお世話になった万助の赤い屋根が目立ちます。
灼熱の低木帯に突入。
灼熱の低木帯に突入。
堅餅岩の傍らでクールダウン。
堅餅岩の傍らでクールダウン。
涼しげな湧水を眺めつつ山ノ神へ下ります。
涼しげな湧水を眺めつつ山ノ神へ下ります。

萬助に泊まる夏の鳥海。
今回はうまくタイミングが合い、鳥海を知る男mokkedano氏にご一緒いただき、私たち夫婦と3人で歩いた。

古くからの参拝路の一つ長坂道を歩き、萬助小舎に泊まる。
盛夏の厳しい暑さにもかかわらず、標高300mほどから登るという選択は我ながらどうかとも思ったけど、森の中の萬助小舎で過ごす夜や、森を抜け辿り着いた千畳ヶ原や笙ヶ岳の風景、山頂には行かずとも、また違った奥深い鳥海の魅力を存分に感じられるルートだと思う。

夏の日差しと厳しい暑さはあったけど、いつもより多い休憩での楽しい会話やみんなで飲んだ贅沢なオレンジジュース、それもまた夏の思い出らしく、3人で歩いた楽しき二日間であった。

※参考レコ
●秋の終わり、千畳ヶ原と笙ヶ岳を巡って〜鳥海山クラシカルtribute〜(2013.10.14)
●万助小舎に泊まり、鳥海を歩く。(2014.8.2〜3)

会話の成り行きで、kojiさんご夫妻より山行のお誘いを頂いた。
行先は万助ということで、喜んでご一緒させていただくことにした。
万助小舎は昨年、お世話になっているユーザーさんとご一緒に芋煮会をした馴染みのある小屋であり、千畳ヶ原や笙ヶ岳も、kiyoshiさんと訪れた思い出深い場所である。
ご夫妻もまたそんな鳥海を好んで訪れてくださっており、地元の者として大変嬉しく思った。
※参考レコ
●鳥海山クラシカル 万助小舎の灯に山レコの仲間たちが集まった!(2015.9.26)
●鳥海山クラシカル 二ノ滝口から長坂道へ(2012.7.30)

晴天に恵まれ、心行くまでのんびりと夏の鳥海の風景を楽しむことができた。
千畳から仰いだ夏色の新山、笙ヶ岳から望む日本海と真っ青な水田の庄内平野。
そして何よりも印象に残るのは、ご夫妻の温かいお人柄。
何かと細やかなお気遣いをいただき、すっかりゲストになってしまい恐縮しきりである。
ステキな夏の思い出を下さったkojiさん、keenさんに心より感謝。

お豆腐に「だし」
こんにちは。
東北もようやく夏らしい暑さですね。
まだ夜は涼しいくらいなので、これからもっと暑くなるのでしょうか……。

お豆腐の上に「だし」をのせるのは、山形ならではだなーと思います。あとはお素麺のお汁に入れたり、ごはんにかけたり。仙台に来て、「だし」がスーパーで売っていることにびっくり、そして何処か懐かしさを感じたものです。
2016/8/10 21:45
Re: お豆腐に「だし」
こんにちはmariさん。
やはり山形の方は「だし」に反応してくれますね♪
今回はmokkedanoさんが担ぎあげてくれた豆腐(パック入りで結構重い)との組み合わせでしたので、美味しさは一入でした。
仙台のスーパーでも売っているんですね。素麺との組み合わせも美味しそう
ぜひ今度試してみたいと思います。

それにしてもまたもやニアミス!次は何処でしょうかね〜?
2016/8/10 22:47
mari125さん
初めまして。コメントありがとうございます。
夏になったら「だしやっこ」は基本かと思います
これがあるだけでアルコールが捗りますね
kojiさん、keenさんご夫妻にもご満足いただけたようで、担いだ甲斐がありました。
2016/8/13 20:10