金剛山・岩湧山

2016年08月10日(水) [日帰り]
子連れ登山 akipapa その他3人
0.50.6

過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図
まずは腹ごしらえ、さわんど茶屋で名物のラーメンをいただく。
まずは腹ごしらえ、さわんど茶屋で名物のラーメンをいただく。
家内曰く「このラーメン、か○○○よりおいしい!」
家内曰く「このラーメン、か○○○よりおいしい!」
なんとケーキの差し入れ!
ceriseさん、ごちそうさまでした!
なんとケーキの差し入れ!
ceriseさん、ごちそうさまでした!
ケーキ大好きのあきは大喜び!
ケーキ大好きのあきは大喜び!
12:00 待ち合わせしていたGOCHANさんは見つからず、
先に行かれたのかと思い出発。
先に行かれたのかと思い出発。
12:17 金剛の水で待っておられるのかなと思い、
走ってかけつけたが姿が見えず。
12:17 金剛の水で待っておられるのかなと思い、
走ってかけつけたが姿が見えず。
再びここまで引き返してみたが誰もいない。
再びここまで引き返してみたが誰もいない。
12:29 しかたなく金剛の水を出発。
この暑い中ではなかなか速く走れない、
ちょっとしたいいトレーニングにはなったが・・・
12:29 しかたなく金剛の水を出発。
この暑い中ではなかなか速く走れない、
ちょっとしたいいトレーニングにはなったが・・・
12:36 もみじ谷入口。
12:36 もみじ谷入口。
第一堰堤
家内が足をとられてスッテーン!
偶然転ぶ寸前の写真を撮影してしまいました。
みなさん、こんなことにならないよう気をつけましょう。
こんな所で足を折ると、もうヘリ出動騒ぎ。
家内が足をとられてスッテーン!
偶然転ぶ寸前の写真を撮影してしまいました。
みなさん、こんなことにならないよう気をつけましょう。
こんな所で足を折ると、もうヘリ出動騒ぎ。
第二堰堤
第三堰堤
休憩スポット
第五堰堤
本流ルートへ。
もみじ谷のここの景色は最高。
もみじ谷のここの景色は最高。
第六堰堤
ここの湧水は旨い!
ここの湧水は旨い!
このあたりけっこう険しいです。
このあたりけっこう険しいです。
息子が道を間違え、滝のある方に行ってしまいました。
息子が道を間違え、滝のある方に行ってしまいました。
オール左ルートで登ることに。
オール左ルートで登ることに。
わざわざここを歩かなくても沢筋を行けば楽々と行けます。
わざわざここを歩かなくても沢筋を行けば楽々と行けます。
だんだん険しくなる。
だんだん険しくなる。
源頭部分へ。
この先を左に折れて谷筋を離れ
この先を左に折れて谷筋を離れ
尾根道へ。
14:08 メインの登山道に合流。
14:08 メインの登山道に合流。
14:17 山頂に到着。
14:17 山頂に到着。
あきはカード更新、431回目。
あきはカード更新、431回目。
本来なら、GOCHANさんと卓を囲むはずだった・・・
本来なら、GOCHANさんと卓を囲むはずだった・・・
15:14 気温24度、下山開始。
15:14 気温24度、下山開始。
ダイトレ
15:30 サネ尾へ左折れする。
15:30 サネ尾へ左折れする。
ここからは直滑降ルートです。
ここからは直滑降ルートです。
ロープ場。かなり急な斜面です。
ロープ場。かなり急な斜面です。
16:11 カヤンボルートに合流。
41分の直滑降。
16:11 カヤンボルートに合流。
41分の直滑降。
金剛の水。
16:54 水越峠

8月15~17 に、家族で立山登山を計画している。
そのための事前強化トレーニングのため(主に家内)家族で金剛山に
向かった。さらにヤマレコのGOCHANさんとも待ち合わせ。
私たちがさわんど茶屋に到着した時は、登る気満々で待っていて下さった。
あいさつをし、私たちは昼食。家内が先日あきを連れて千早本道を登る前に
立ち寄って、ラーメンを食べた。それが美味しかったそうなので
今日はここで昼食をすることに。GOCHANさんは先に水越登山口まで登って
待っていて下さるとのこと。
家内によると、ここのラーメン、か○○○よりもおしいしいとか。
楽しみのラーメン、あっという間に平らげた。
さらに驚いたことに、昨日来られたCERISEさんの差し入れということで
ケーキをいただいた。旨し!
子供たちは大喜び、ありがとうございました。
大満足でさわんど茶屋をあとにし、車で水越頂上に移動。
でもここで大ハプニング、待っておられるはずのGOCHANさんのお姿がない!
しかもDOCOMOの携帯、ここではまったく役立だず、×マークの圏外。
(DOCOMOさん、こんな悲劇にならないようなんとか対策お願いします!)
付近を探し回ったがおられない、先に行って金剛の水ででも待っておられるのかな
と思い出発、私は走って先を急ぐ。でも金剛の水にもおられない。
再び越口まで引き返すも会えず。しかたなくそのまま登山を続行した。
もみじ谷に入るなり家内は前のめりに転んでしまった。幸い怪我はしなかったが。
こんな所で足でも折ってしまうともうヘリ騒動、冷や汗ものでした。
そのあとは順調に歩を進める。
今回のもう一つのチャレンジ、息子が道を覚えたらしいので、一切助言せずに
息子に先導してもらった。予定どおりに本流ルートに入ったが、その後
右折れするところを見落とし直進してしまい、結局、
本流オール左ルートを登攀した。
険しい道だがなんとかクリアー、無事山頂に到着した。
ここで、GOCHANさんからのメールに気付く。なんと水越公共駐車場で待って
おられたとのこと。待ち合わせ場所の詳細をちゃんと伝えるべきだった・・・
痛恨の大ミス。GOCHANさんは単独でもみじ谷は無理と判断され帰宅されたそう。
すみませんでした。
帰りは予定どおりサネ尾で。この直滑降ルート、なんといっても速くたどり
つけるのがいい。(登るのは大変だが・・・)でも適当に風が吹いて快適な
ルート。無事下山できた。家内も前の稲村ケ岳とは大違い、けっこう身軽に
歩いてくれた。もう一度このルートを登って立山にいどみたい。

ありがとうございました(^^♪
ケーキ、喜んでいただき感謝です。パテシエ冥利に尽きます。
立山登山、家族の楽しい思い出となりますよう願っております。
(^^♪
2016/8/10 22:39
Re: ありがとうございました(^^♪
ceriseさんのお店、我が家からは遠く、なかなかお伺いする機会に恵まれ
ませんが、まさか身近なさわんど茶屋でケーキをいただけるとは望外の喜び。
本当にありがとうございました!
2016/8/10 22:44
走って往復、申し訳ありませんでした。
こちらこそ自分がお待ちする場所を、正確にお伝えしていなくて、残念なことになってしまいました。ごめんなさい。でもご家族おそろいで予定どおりに上り下りされ、よかったです。「さわんど茶屋」待ち合わせなら間違いがなかったですね。今後のために学びました。それにしても水越峠でdocomoが使えないのは残念ですね。                               akipapaさまご家族のお元気なお姿に接し、お顔を拝したことで、初期の目的は達したということです。これにこりずに、お誘いくださいませ。
2016/8/11 6:29
Re: 走って往復、申し訳ありませんでした。
私の方こそ、大変申し訳ないことをしてしまいました。
せっかく登る気満々で来られていたにもかかわらず・・・
水越峠で待ち合わせする時はいつもゲート前、駐車場とは
考えつきませんでした。勝手な思い込みは禁物ですね。
携帯の番号もいただいてましたので油断してしまいました。
やはりはっきりと予定を伝えなければ。反省してます。
2016/8/11 20:05

雪山ハイキング 近畿 [日帰り]