記録ID: 952846 全員に公開 ハイキング道東・知床

『東ヌプカウシヌプリ/白樺峠コース/動画あり』

日程 2016年07月23日(土) [日帰り]

S東ヌプカウシヌプリ登山口10:5311:56東ヌプカウシヌプリ12:2713:24東ヌプカウシヌプリ登山口G
GPS精度の関係で軌跡が妙な所に飛んでいる部分がございます。ご容赦くださいませ。また、私は昔の無理が祟りまして膝を痛めてございます上に、動画・写真を撮らせていただきますためにマイペースで登ってございます。ゆえにコースタイムが他の方のご参考にならない可能性がございます。ご承知置き下さいませ。
その他周辺情報白樺峠を先に進みますとすぐに然別湖でございます。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

道道85号鹿追糠平線の白樺峠
道道85号鹿追糠平線の白樺峠
シベリアシオガマ
シベリアシオガマ
登り始めは苔類が目立ちます。
登り始めは苔類が目立ちます。
雲海が綺麗でございました。
雲海が綺麗でございました。
中央左が天望山でございます。ひょっこりひょうたん島みたいでございます。
遠方中央にビリベツ岳と西クマネシリ岳
遠方中央にビリベツ岳と西クマネシリ岳
ハクサンシャクナゲ
ハクサンシャクナゲ
東ヌプカウシヌプリ頂上
二等三角点(点名:奴深牛)
二等三角点(点名:奴深牛)
南側の十勝平野方面も雲海に覆われてございました。
南側の十勝平野方面も雲海に覆われてございました。

【2016/07/23】北海道の「東ヌプカウシヌプリ」に「白樺峠コース」から登ってまいりました。この山は十勝の鹿追町と士幌町の境界に位置する標高1,252.2mの山でございます。またこの山は大雪山国立公園の区域内にございます。然別湖に通じます道道85号鹿追糠平線の白樺峠に、登山口と駐車帯と登山ポストがございます。この辺りは霧が多い為でしょうか、登り始めは苔類が多い場所だと感じました。倒木がございましたが伐採されてございましたし、危険個所は特に見当たりませんでした。この山の頂上からは十勝平野を眼下に望めるはずでございましたが、この日は雲海が覆いまして全く見えませんでした。しかし隣の白雲山などの頭が雲海から突き出ています景色は中々絵になってございました。特に天望山は、まるでひょっこりひょうたん島でございました。