南アルプスの穴場 小河内岳

日程 2016年09月01日(木) 〜 2016年09月02日(金)
天候1日、晴れ後曇り
2日、快晴

S鳥倉ゲート10:0710:49鳥倉登山口13:17三伏峠13:4114:20烏帽子岳14:4315:10前小河内岳15:39小河内岳避難小屋
小河内岳避難小屋06:5406:54小河内岳07:0507:42前小河内岳08:0508:39烏帽子岳08:4509:27三伏峠09:4309:49三伏山09:5610:04三伏峠10:5512:30鳥倉登山口12:3513:14鳥倉ゲートG
鳥倉登山口〜三伏峠はとても歩きやすい道でした。
烏帽子岳〜小河内岳間は長野県側が崩落していて注意が必要です。
その他周辺情報小渋温泉の赤石荘で日帰り入浴しました。
入浴料は500円。
無臭ですが、僅かにヌルっとするお湯で、冷鉱泉だそうです。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

鳥倉駐車場。
平日なのに満車でした。
ちょうど出られる方がいて助かりました
鳥倉駐車場。
平日なのに満車でした。
ちょうど出られる方がいて助かりました
日の出寸前。
しかし、寒いので小屋に戻りました
日の出寸前。
しかし、寒いので小屋に戻りました
小屋番の奥様に玉子焼をいただいてしまいました。
美味しかったなあ
小屋番の奥様に玉子焼をいただいてしまいました。
美味しかったなあ
小河内岳避難小屋から見た荒川三山
小河内岳避難小屋から見た荒川三山
小河内岳避難小屋
小河内岳避難小屋
兎岳、中盛丸山、大沢岳。
中盛丸山は巻き道がなくて大変だったなあ
兎岳、中盛丸山、大沢岳。
中盛丸山は巻き道がなくて大変だったなあ
北アから見るとかなり小さく見える富士山ですが、南アからだとかなり近い
青々とした小河内岳
青々とした小河内岳
三角屋根の小屋がかわいい
三角屋根の小屋がかわいい
塩見岳〜蝙蝠岳の稜線。
歩いてみたいなあ
塩見岳〜蝙蝠岳の稜線。
歩いてみたいなあ
塩見はどこから見てもかっこいい
塩見はどこから見てもかっこいい
イワインチンかな
イワインチンかな
ナナカマドの実が赤くなっていました。
秋ですね
ナナカマドの実が赤くなっていました。
秋ですね
三伏峠から見た塩見岳。
かっこいい
三伏峠から見た塩見岳。
かっこいい
三伏山から見た塩見岳
三伏山から見た塩見岳
三伏峠小屋から10分もかかりません
三伏峠小屋から10分もかかりません
三伏峠小屋から30分手前ぐらいの所にある水場。ほとけの清水だそうです
アサギマダラがたくさん舞っていました
アサギマダラがたくさん舞っていました
登山口に無事帰着
登山口に無事帰着

2年前の晩夏、椹島から荒川三山を経由して北沢峠まで縦走しました。
小河内岳に着いた時は三伏峠まで時間的に行けましたが、土砂降りだったので小河内岳避難小屋へ逃げ込みました。
その際、営業を前日に終え、片付け作業中の小屋番ご夫婦にとてもお世話になったので、小河内岳へ挨拶に行ってきました。