日光・那須・筑波

関東以北最高峰 日光白根山(ロープウェイ利用)

2016年09月10日(土) [日帰り]
1.01.1

天候
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図
東北道「清滝IC」から約1時間
または、関越道「丸沼IC」から約50分
◆丸沼高原駐車場利用(無料)
◆日光白根山ロープウェイ(往復2000円)
 ※得々パックの日帰り温泉は今日現在、リニューアルのため工事中で利用不可でした
その他周辺情報 ◆日光白根山
日本百名山
 栃木県日光市と群馬県利根郡片品村の境界にある山
 関東地方の最高峰、国内ではこれより北や東に日光白根山より高い山はない
◆丸沼高原 http://www.marunuma.jp/
◆日帰り温泉 奥日光湯本温泉 おおるり山荘
 日帰り入浴時間 9:00〜16:00、料金:500円
丸沼高原駐車場
トイレは洋式でした♪
トイレは洋式でした♪
ロープウェイに乗って山頂駅へ 標高2000m
ロープウェイに乗って山頂駅へ 標高2000m
山頂駅を出ると日光白根山が目の前に!逆光(>_<)
山頂駅を出ると日光白根山が目の前に!逆光(>_<)
エゾリンドウがたくさん
キノコもいろいろな種類が‼
キノコもいろいろな種類が‼
ここが森林限界です
ここが森林限界です
森林限界を超えるといきなり視界が開けてこの景色がサイコーです!!
ザレ場、ゆっくり登っていきます
ザレ場、ゆっくり登っていきます
青空が嬉しすぎます!!
青空が嬉しすぎます!!
振り返って…
二等三角点
あの先端に立っている人、怖くないのかなぁ
あの先端に立っている人、怖くないのかなぁ
さきほどの先端部分に立ってみました
五色沼が綺麗に見えます!!
さきほどの先端部分に立ってみました
五色沼が綺麗に見えます!!
ズーーーーーム!!!
綺麗な色ですね~
ズーーーーーム!!!
綺麗な色ですね~
男体山と中禅寺湖
いつか登ってみたい~
男体山と中禅寺湖
いつか登ってみたい~
苦手な砂利道を下ります
小屋を覗いてみました
小屋を覗いてみました
なめこ?!
五色沼に到着
白根山の裏側?!
ずっとここにいたい気分です
弥陀ヶ池
ここを登ったあとは下りになります→
ここを登ったあとは下りになります→
七色平分岐へは急坂を下ります
結構、段差があって長かった~
七色平分岐へは急坂を下ります
結構、段差があって長かった~
途中からは木の階段に
途中からは木の階段に
苔むしていていいかんじの場所です
苔むしていていいかんじの場所です
今日も楽しいお山歩ができました♪
今日も楽しいお山歩ができました♪
山頂の喫茶「しらね」で高原牛乳いただきました♪
冷たくて美味!!
山頂の喫茶「しらね」で高原牛乳いただきました♪
冷たくて美味!!

日光白根山に登ってきました
最近は必ず雨に降られていたけれど、今日は久しぶりに晴天で、最後まで大丈夫そう!

ロープウェイ山頂駅に降りると、白根山が目の前にドーンと聳えていて
カッコイイ山ですね

森林限界を過ぎたところで、急に視界が開けるのですが、
青空の下に見えるその景色が美しすぎて、
こうゆう景色が見れるからお山歩はやめられないです♪

山頂から五色沼へ下るところは、私の苦手なザレ場で、みんなどうしてあんなに早く歩けるのか…
私はへっぴり腰でようやく下りてきましたよ

もう空が秋空ですね
少し紅葉もしていて、風も爽やかでした
紅葉ハイキングの季節ですね~♪

無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波 [日帰り]
ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]