四国 剣山 下りはリフトで楽々下山

過去天気図(気象庁) | 2016年09月の天気図 |
ただ登山口までは、徳島自動車道美馬ICから国(酷)道438号線を1時間ほど走ることになります。 |
通ったところでは、危険な箇所はありません。 違う道に入ると、修験道の行場もあるそうですが。 |
4歳になった娘の1回目の登山に、なんとか登れそうな山を探していて見つけた四国剣山。百名山のひとつでありながら、大台ヶ原や伊吹山に並んで登りやすい山とのこと。
片道5時間のアクセスが悩ましかったですが、結局朝4時に出発。途中で、弟と甥を拾って、子どもたちを寝かせたままで、いざ四国へ。
美馬ICを降りてから登山口までの国道438号線の狭さには閉口ましたが、なんとか8時半には到着。
剣神社にお参りしてから山頂を目指しました。登山口から西島駅までの道は、基本的に歩きやすかったです。最初のほうは、谷側が急傾斜で小さい子を歩かせるのには少し緊張する部分もありましたが、しだいに道幅も広がって、かなり気楽に歩ける道になりました。木が生い茂っているので日差しは届かず、朝は涼しくて歩きやすかったです。
子どもたちは、みんなマイペース。大きな木を見上げたり、不思議な形の石を拾ったり、「なに、この生き物〜?」と大騒ぎしたり。
リフト西島駅から上は、尾根道を選択。木が少なくなり、日差しを受けながら歩く場面が多かったです。風が少なかったせいもあって、かなり暑く感じました。リフトで登ってきた人たちも、ここらは徒歩になり、歩く人が突然増えたのも印象的でした。
息子と甥は、ここではあまりペースを落とすことなく、どんどん先に進みます。一方で娘は、暑さと疲れのためかペースダウン。そこで、僕が息子と甥について行き、弟が娘について歩くことに。すると、娘は突然ペースアップ。ほとんど遅れることなくついてきたのでした。
ここで一番体力がなかったのが、実は僕自身。息子達について行くのがやっとで、暑さに少しめまいを感じてしまいました。早朝から運転をして、そのまま登山をしたのが原因だと思いたい……
頂上ヒュッテの脇の階段を上がると、広い山頂部分に到着。ここは心地よいくらいに風が吹いていて、桟道を歩いているうちに気がついたら汗が引いていました。
桟道のほかに、広いウッドデッキのテラスが何か所かありました。弁当を広げて食べるのに、とても良さそう。
我が家の昼食は、早朝出発だったので一切用意せず、頂上ヒュッテで食べるつもりでした。僕と弟はうどん、子どもたちはインスタントラーメンを注文。
次に来るときは、テラスで車座になって弁当がいいな。
天気は快晴。次郎岌や一ノ森もきれいに見えて、もっと歩きたい衝動にかられましたが、今回は娘も一緒。しかも日帰り登山。帰りの運転のことを考えると断念せざるをえませんでした。
下りは大剣道を選択。大剣神社から西島駅までは高低差も少なく歩きやすい道でした。が、娘は道の狭さを怖がり、僕がエスコートすることに。横に並んで歩く幅がないので、僕は延々と半身を後ろに捻じって手をつないで歩いたのでした。
そして西島駅からリフトを利用して無事下山したのでした。
14時40分には車に乗って帰路につき、休憩したり渋滞にハマったりして、結局帰宅したのは20時20分ごろでした。
はっきり言って、登山よりも運転に疲れた一日でした。
剣山、きれいな山でとても気持ちよかったです。いつか、次郎岌や一ノ森にも行ってみたいです。そのときは必ず泊りで。
kozacktさん、こんばんは。
山頂から見る次郎岌、一の森へと続く笹原の稜線、きれいですね〜
問題は登山口までアクセスだけですね
娘さん4歳になったのですね。うちの息子ももうすぐ3歳です。少しずついろんな山に行けるようになっていくんでしょうねぇ…
Hacchyさん、こんばんは。
緑の稜線、本当にきれいでした
あそこを歩いてみたいな〜、あっちまで行ったら気持ちいいだろうな〜、あっちから剣山を見たら綺麗なんだろうな〜、なんてぼんやりと考えていました。
子どもたちは山頂でおやつパーティーで
とはいえ、晴れてきれいな景色がみられて本当によかったです
弟くん、もうすぐ3歳なんですね。
これから、自分で歩く距離がどんどん増えていくんでしょうね。