四国

三嶺 ☆ナイトハイク&御来光☆

2016年09月11日(日) [日帰り]

天候 朝のうち曇り後晴れ
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図
徳島市内より
国道438号、439号線を通って名頃登山口駐車場へ。
山間部の道中にはシカやウサギや猪等の動物が沢山出てきます。
今回は危うく”鹿ドン”しそうになり肝を冷やしました。

☆徳島県県土防災情報管理システム
☆四国地方整備局 道路情報提供システム
☆とくしま林道ナビ
特に無し
その他周辺情報 ☆第6番温泉札所 「木綿麻温泉」
 ※朝10時〜、シャンプーは別売り50円。
☆第7番温泉札所 「岩戸温泉」
 ※朝11時〜、大人400円、シャンプーは別売り50円。

☆四国温泉88箇所巡り
☆四国この食堂この一品88箇所巡り
☆四国堰堤ダム88箇所巡り
☆四国の駅と車窓88箇所巡り
☆四国酒蔵88箇所巡り
☆四国酒の肴88箇所巡り
☆四国一攫千金88箇所巡り
☆四国なんでも88箇所巡礼推進協議会
今回はスポーツ少年団の子供達4名と指導者3名と一緒にナイトハイク三嶺です。
夜2時半スタートのはずやのに子供達興奮気味のようで仕方なく予定より早く登山開始
登山口から上はもちろん真っ暗です♪
登山口から上はもちろん真っ暗です♪
子供達は修学旅行気分のようで楽しそうではありますが…
子供達は修学旅行気分のようで楽しそうではありますが…
暑いし、いきなりの急登でハァハァ言ってます。日頃の練習をサボってるんとちゃうの?
5時過ぎてそろそろ山裾が明るくなってきましたが、まだまだ足元は暗いです。
時間調整しながら3時間ちょっとで山頂まで登ってこれました
三嶺山頂には何人かいるようです
三嶺山頂には何人かいるようです
三嶺へと戻ってきました
三嶺へと戻ってきました
太陽がまぶしぃ〜
太陽がまぶしぃ〜
快晴になってきました
貸切で嬉しいようです
小屋を後にして下山開始
小屋を後にして下山開始
竜胆
花言葉は「悲しんでいるあなたを愛する」「正義」「誠実」
竜胆
花言葉は「悲しんでいるあなたを愛する」「正義」「誠実」
下山です。ハイタッチでお出迎え
下山です。ハイタッチでお出迎え
お疲れ様でした。
子供達の記憶にいつまでも残るような体験であれば良いなぁ〜
お疲れ様でした。
子供達の記憶にいつまでも残るような体験であれば良いなぁ〜

今回は、スポーツ少年団からのご依頼により御来光を見に三嶺登山です。
小学生4名と指導者3名と名頃登山口で待ち合わせ。
2時半スタートのため、早めに到着して仮眠しようと思い名頃へと0時過ぎに到着。仮眠していると外では何だかゴソゴソと準備している物音がする…
子供達は修学旅行気分のようでやや興奮気味、これは予定より早く出発するしかないだろうと思い、2時過ぎに出発。

三嶺へと続く出だしの急登をゆっくりと登って行きますが、子供達が何だかハァ〜ハァ〜言ってる…
日頃の練習で手を抜いておれば息もあがるし!って、感じですが、早く山頂についても待ち時間が長いので適度に休憩をいれながらノンビリと登っていきます。

山頂までの道中は本当に良く喋る子がいて、煩いくらいですが、それもまた日頃の登山とは違う感じで楽しい気持ちにもなります。

山頂へと着くと剣山方面の空が赤く染まってきました。
無風に近い、ややヒンヤリとした気持ちの良い環境の中で迎える日の出に感無量になりつつ皆さん記念撮影。
子供達はどういう思いでこの日の出見てるんやろう?って観察してみるも
感動してるんだか?眠たいんだか?良く分かんないです…
御来光を拝んでから、時間も早いので大タオまで行きましょう!とお誘いして、山頂にバックをデポして三嶺から西へと歩いて行きます。
気持ちの良い笹原の稜線を歩いて大タオを越えて少し行ったとこで、子供達にも疲れがきたようで、「もうアカン!」って感じでへたり込む子も出てきたので三嶺へと引き返し、三嶺ヒュッテにて朝食。
ここでも、避難小屋は初めての経験でしかも貸切状態なんで、子供達もテンション上がり気味です。
朝食をとり、しばし休憩してから下山開始。
下りの道中では膝を痛めた指導者の方もいてロキソニン飲んでの下山となりましたが最後まで皆さん頑張って無事に下山です。

子供達の記憶にいつまでも残る体験であれば良いなぁ〜と思い企画したナイトハイク&御来光登山。
天候に恵まれて素晴らしい記憶となって残る事を願い、子供達には帰ったら親に今日の出来事を食事しながらでもいいので話すよう言いましたが、ちゃんと家族に報告したんかな?
まぁ、余計な事は家族に報告せんでも良いかと…

(追記)
子供たちは興奮気味に親に自慢したようです。(笑)
やり遂げた達成感も感じたようで少し自信がついたんでしょう。良かった。

素晴らしい!
家庭的な山行記録ですばらしい^^。日の出きれいに見えてよかったですね!
子供らには(他の大人にも?^^)良い経験になったと思います。
この子達のような遊び心を思い出したくて自分は今山に登ってるんかな、と思ったです。
次回は僕も子供として参加しますのでよろしくお願い致します。
2016/9/15 9:49
Re: 素晴らしい!
muddyさん
コメありがとうございます。

山に行きましょうと頼まれて
昼間に山登りするよりも夜間に歩いた方が子供達には記憶に残るのではと思いナイトハイキングにしました。
日常では体験しない事なんで子供も大人も喜びます。
次回はmuddyさんも参加ください。
ナイトビジョン持参でどうぞ!
2016/9/16 8:03

積雪期ピークハント/縦走 四国剣山 [日帰り]