近畿

子連れ登山 akipapa その他1人
1.11.2

天候 小雨時々曇り
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図
10:05 近鉄土師ノ里駅前で受付け。
10:05 近鉄土師ノ里駅前で受付け。
出発、小雨がぱらついていますが傘の要らない程度。
出発、小雨がぱらついていますが傘の要らない程度。
藤井寺市沢田
仲姫(なかつひめ)皇后陵古墳
仲姫(なかつひめ)皇后陵古墳
澤田八幡神社の巨木。
ここから見ると一本の巨大な木に見えます。
澤田八幡神社の巨木。
ここから見ると一本の巨大な木に見えます。
澤田八幡神社
仲哀天皇陵(岡ミサンザイ)古墳
仲哀天皇陵(岡ミサンザイ)古墳
藤寺市春日丘
辛國(からくに)神社
唐国を思わせます。
辛國(からくに)神社
唐国を思わせます。
葛井寺(ふじいでら)へ
葛井寺(ふじいでら)へ
アーケードの商店街
アーケードの商店街
藤井寺駅前
駅前ロータリー
藤井寺市小山
産土神社(うぶすなじんじゃ)
産土神(うぶすながみ)とは
その者が生まれた土地の守護神を指すらしい。
産土神社(うぶすなじんじゃ)
産土神(うぶすながみ)とは
その者が生まれた土地の守護神を指すらしい。
藤井寺市津堂
津堂城山古墳
11:58 軒下を借りてここで昼食。
11:58 軒下を借りてここで昼食。
12:26 後半戦スタート。
12:26 後半戦スタート。
藤井寺市小山
大水川(おおずいがわ)散策公園
大水川(おおずいがわ)散策公園
藤井寺市林
伴林氏(ともはやしのうじ)神社
大伴氏の祖神とのこと。
伴林氏(ともはやしのうじ)神社
大伴氏の祖神とのこと。
だんじり
藤井寺市立図書館
藤井寺市立図書館
沢田歩道橋
藤井寺市御舟町
藤井寺工科高等学校
勤務先の会社にもここの卒業生が多数。
藤井寺工科高等学校
勤務先の会社にもここの卒業生が多数。
再び藤井寺駅前へ。
再び藤井寺駅前へ。
13:44 ゴールの藤井寺駅ですが、
羽曳野市高鷲
私の感覚ではここは松原市なのですが・・・
羽曳野市高鷲
私の感覚ではここは松原市なのですが・・・
14:01 近鉄 高鷲駅に到着。
14:01 近鉄 高鷲駅に到着。
takaわし、どこかで聞いたような・・・
takaわし、どこかで聞いたような・・・

あいにくの天気、予定されていた地元の市民体育祭が中止に。
それで、雨天決行の近鉄ハイキングに久しぶりに参加した。
集合場所は土師ノ里駅。
世界文化遺産をめざす古市古墳群45基の一部、藤井寺市内の古墳巡りに
出かける。駅を出発するといきなり古墳、少し進むとまた古墳、
ここは古墳の宝庫。こんなにあるとは知らなかった。
以前行ったことのあるアイセル・シュラホールへ。巨大なシュラ型の建物。
ここの近くにも古墳が。
辛國神社、葛井寺を経て葛井寺駅へ。
さらに津堂山城古墳をめざす。ここの資料館の軒下で食事。
スポーツセンターではしゅらまつりの予定だったが雨のため中止のよう。
伴林氏神社でお祭りを見物し再びゴールの藤井寺駅へ。
さらにもう一駅歩く。
四天王寺学園の前には懐かしの近鉄バファローズ本拠地、藤井寺球場跡
の記念碑。線路沿いに歩き高鷲駅に到着した。
時々小雨ながら終始傘の要らない程度、かえって涼しくて幸運。
あまり良く知らない藤井寺市、じっくりと散策できて楽しかった。

我が古里
パパさん、アキちゃんお疲れ様でした!
藤井寺は、僕の古里?です。(同じ南河内なので古里といえるか?)
そして、小山は実家のあるところで、産土神社は、以前の氏神さん。
藤井寺工科高校は、僕の母校でその当時は藤井寺工業高校でした。
藤井寺カトリック幼稚園、藤井寺小学校、藤井寺中学校卒業生です。
小山、津堂や懐かしいです!
小学生の頃は、城山古墳でザリガニ釣りや、段ボールで滑って遊んだ頃が懐かしいです!
確か、来月は市政50周年で、藤井寺地区の、太鼓台、だんじりが集結つするらしいですよ!
因みに、葛井寺は渡来人が建立し、その時の藤井某がゴン太くれで地獄におくられたとき、千手観音様に救われ荒廃した葛井寺を改心して再建したらしく、藤井さんの寺やと民が言い漢字が別々になったらしいです。
だから、その藤井某氏の姓が今の藤井寺で、建立した葛井氏と漢字が違うらしいです。
辛国神社も、読んで字の如くだと思います。

高鷲(羽曳野市と藤井寺市)と小山の境に雄略天皇の御陵があります。
そして、金剛山に雄略天皇のお狩りの祠もありますよ。
2016/9/19 0:31
Re: 我が古里
いや~、驚きました!takaさんが藤井寺ご出身だとは!
しかも古墳が遊び場、だんじりは身近な存在、今のtakaさんの
ご住所と同じ。
地元のいろんな情報ありがとうございました。
来月はだんじり大結集!面白そうですね。私の地域も秋祭りがありますが
時節が重ならなければ行ってみようと思います。
それにしても古墳の多い所、古市古墳群すべてめぐるにはまだまだ
かかりそう。雄略天皇の御陵も行ってみます。
2016/9/19 6:55