日光男体山(100名山20座目)

日程 2016年09月17日(土) [日帰り]
天候晴れ〜曇り

山頂から志津避難小屋間は人に会わず。一般者の志津林道通行が禁止され、利用者が減ったらしい。
志津避難小屋までの道は古くからの道のようで、深く抉れている箇所があり、若干あるきにくい。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ヘッドランプ ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

バス停から見上げた男体山の勇姿。
バス停から見上げた男体山の勇姿。
これを見るため、中禅寺温泉でバスを下車。降りた甲斐があった。
中禅寺湖への入り口。
中禅寺湖への入り口。
連休だが、朝が早いため、歩いている人がいない。ウォーミングアップがてらに、バス停から二荒山神社まで歩く。
美しい山。この山を登るために、体力づくりに励んできた。
美しい山。この山を登るために、体力づくりに励んできた。
登山道に入り、延々と続く登りが始まる。
登山道に入り、延々と続く登りが始まる。
山の中腹より中禅寺湖を眺める。
山の中腹より中禅寺湖を眺める。
去年登った白根山。白根山からは、ガスが濃く、ほとんど男体山をみることが出来なかった。
ようやく到着。
脚を痛めたため、まともな準備をすることが出来ずに臨んだ男体山。息が切れ、苦しかったが、何より脚に全く問題が出ずに頂きに来れたことが本当に嬉しかった。
ようやく到着。
頂上からの景色を楽しむ。
頂上からの景色を楽しむ。
また、このような景色に会いに山へ登れることに、感謝と喜びを混じる。
まだ先は長く、雨が降り始める前にバス停まで行かなければならい。
有名なステンレス製の剣。
ピカピカでした。
有名なステンレス製の剣。
ピカピカでした。
崩落地側。
男体山はいろいろな顔を持っている。
崩落地側。
男体山はいろいろな顔を持っている。
もうそろそろ下りが始まる。
たまにしか行けない2,500m峰から下るのは名残惜しい。
もうそろそろ下りが始まる。
たまにしか行けない2,500m峰から下るのは名残惜しい。
女峰山を望む。
いつか行ってみたい。
女峰山を望む。
いつか行ってみたい。
以降、厳しい下りが続く。
以降、厳しい下りが続く。
麓まで降り、写真取る余裕も出てくる。
麓まで降り、写真取る余裕も出てくる。
三本松バス停へ行く途中で見た男体山。
表からのアングルと形が違う。
三本松バス停へ行く途中で見た男体山。
表からのアングルと形が違う。