栗駒・早池峰

栗駒山 寒さと強風の中、紅葉狩り

2016年10月07日(金) [日帰り]

天候 曇り,強風
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
東北道一関ICよりR342を1時間。

須川温泉にはかなり広い駐車場がありますが、この時期、確実に停めるには早めの時間をおすすめします。
泥道です。ゲイターがあるといいでしょう。

昭和湖のバイオトイレは復活しました。
その他周辺情報 定番は須川温泉ですが、静かに温泉を楽しみたいならば、秋田県側の小安峡温泉郷や、泥湯温泉(現在日帰り入浴のみ可)がよいです。
岩手県側の水場。ここで水をくみます。
岩手県側の水場。ここで水をくみます。
小さい方の駐車場の状況。
小さい方の駐車場の状況。
大きい駐車場はもうすぐ満車。
大きい駐車場はもうすぐ満車。
寒さで温泉の湯気も真っ白に。
寒さで温泉の湯気も真っ白に。
もうすぐ名残が原。
もうすぐ名残が原。
名残が原が見えてきました。
名残が原が見えてきました。
草紅葉。
頂上が隠れてる…
頂上が隠れてる…
屏風岩への道。
この辺りが見ごろかな?
この辺りが見ごろかな?
渡渉点。今日は水が豊富。
渡渉点。今日は水が豊富。
地獄谷。
昭和湖。この辺りから天気が怪しくなってきました。
昭和湖。この辺りから天気が怪しくなってきました。
日が照ればきれいなのに…
日が照ればきれいなのに…
天狗平。真っ白で何も見えません。
天狗平。真っ白で何も見えません。
5月に来た時にはなかった。火山観測のため?
5月に来た時にはなかった。火山観測のため?
天狗岩。この辺りからものすごい強風。下山してきた団体さんに「やめといたら〜?」。でもここまで来たし…
一瞬だけ下が見えましたが、
一瞬だけ下が見えましたが、
あっという間にまた真っ白に。
あっという間にまた真っ白に。
昨日の低気圧にもめげずしがみついていました。
昨日の低気圧にもめげずしがみついていました。
ここにもさっきと同じ機械。
ここにもさっきと同じ機械。
ここは吹きさらしなので、飛ばされそうになりながら、よろよろと進みます。
頂上がやっと見えた!
頂上がやっと見えた!
すごい人だかりの頂上。宮城県側から来る人が多かったです。
すごい人だかりの頂上。宮城県側から来る人が多かったです。
頂上からの眺め。
頂上からの眺め。
きれいなんだろうなあ…
きれいなんだろうなあ…
続々登ってきます。
続々登ってきます。
ちょっとだけ宮城県側に下りてみました。晴れてきたかな?
ちょっとだけ宮城県側に下りてみました。晴れてきたかな?
アップで。
来年はイワカガミ平から登ってみようかな。
来年はイワカガミ平から登ってみようかな。
あきらめて下りにかかります。
あきらめて下りにかかります。
紅葉はほとんどなくなってしまいました。
紅葉はほとんどなくなってしまいました。
下りる人はまだ少ないです。
下りる人はまだ少ないです。
残念だなー。
再び天狗平。今度は下が見えました。
再び天狗平。今度は下が見えました。
近づくとなかなかきれいです。
近づくとなかなかきれいです。
こちらは黄色多め。
こちらは黄色多め。
むむ、晴れてきた…
むむ、晴れてきた…
天狗岩が小さく見えた。
天狗岩が小さく見えた。
下りは一気に。
今頃頂上にいた人は見えたのかなあ。
今頃頂上にいた人は見えたのかなあ。
昭和湖は朝よりもきれい。
昭和湖は朝よりもきれい。
産沼コースの分岐。
産沼コースの分岐。
帰りは屏風岩の方に行きます。
帰りは屏風岩の方に行きます。
すっかり晴れました。
すっかり晴れました。
右手に見ながらどんどん奥へ。
右手に見ながらどんどん奥へ。
木道が続いています。
木道が続いています。
日の光が暖かい。
日の光が暖かい。
草が生えていないところも。
草が生えていないところも。
名残が原と違って荒々しい風景。
名残が原と違って荒々しい風景。
旧噴火口。
もうすぐ到着。
満車です。

長袖シャツ ソフトシェル グローブ ゲイター

この日は朝からとても寒くて、暑がりの私にしては珍しく、ソフトシェルのベストとジャケットを着こむほどでした(最後まで脱ぐことはなかったです)。おまけに天狗平から先は、飛ばされそうになるほどの強風にあおられました。薄着の人も多かったですが、相当寒かったと思います。

前の日、低気圧が通過して、雨風がひどかったものと思われ、頂上はほぼ紅葉はなくなっていました。天狗平〜名残が原が見ごろです。逆に、山に登らずドライブだけだとまだ先になります。

栗駒山はここ2,3年で「日本一の紅葉」と宣伝され、急に登山客が増えたように感じます。残念ながら、ハイキング感覚の人や、マナーがちょっとね…という場面もちらほら見られます。トレッキングポールをスキーのように後ろに流して使う方もいて、先端が私の顔を直撃しそうになりました(ヒヤッ)。

紅葉の見ごろは短いので、混雑は避けられませんが、そんなときこそ周囲に気を配り譲り合って、山を楽しみたいものですね。