近畿

子連れ登山 carcan その他2人
1.11.2

前三尾
鏡峠
天候 くもりのち時々晴れ
気温18℃ぐらいで風もあり、じっとしていると肌寒い
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
動物除けゲート前もしくは、中山東公民館の前に広い駐車スペースあり
今日は登山者の車は見かけませんでした
三尾山から鏡峠間は多少不明瞭ではありますが、特に問題はありません。
危険な箇所もありません。
動物除けのゲートを開けて登山口を目指します
前三尾は切れ落ちてとても眺めがいい
一旦分岐まで戻り、三尾山を目指します
一旦分岐まで戻り、三尾山を目指します
三尾山山頂
ここに三尾城があったらしい。
三尾山山頂
ここに三尾城があったらしい。
ご飯を食べて鏡峠を目指します
本日の収穫
栗ご飯にするかな
本日の収穫
栗ご飯にするかな

連休を利用して南アルプス仙丈ケ岳と甲斐駒ケ岳に登ろうと計画していたが、土曜日はあいにくの雨の予報。ぎりぎりまで回復を期待したが、天気には勝てず、今回はあきらめました。
日曜日は北西方面であれば朝には雨が上がりそうなので、のんびり楽しめる三尾山に登ることにした。
今回は、久しぶりに長男も加わり3人での山登りとなった。

今日は自然を楽しむことをコンセプトに登ることにした。

歩き始めて5分、林道脇に栗の実が落ちていることを発見。早速ではあるが、まずは栗拾い。
 山頂まで長男が次男と話をしながら登ってくれたので、ゆっくり目のペースではあるが、一定のペースで気持ちよく登ることができた。一人で登るにはちょっと寂しい感じだが子どもたちがいるだけで明るい感じになる。

前三尾ではミニカーのような車が高速道路を走る低山ならではのいい景色が楽しめる。

三尾山から鏡峠まではアップダウンの尾根道となるが、比較的緩やかで歩きやすい。途中手のひらほどのウシガエルを発見、のしのしと歩く姿は印象的でした。
 また、ツルがあったらターザンごっこをしてみたりと自然で遊びながら歩きました。

最後の林道でも栗が落ちており、こちらはあまりたくさんはありませんでしたが、朝の栗よりも2倍ぐらい大きさでした。

今日も、最後の林道で反対側から登ってこられた1人以外は誰とも会わないとても静かな山行を楽しむことができた。
 しかも、だらだら登るのではなく、歩くときは歩き、遊ぶときは遊ぶメリハリが効いていてよかったように思う。

こんにちは carcanさん
仲よく歩いてますね
三人いやお母さんも入れて四人で仲よく歩いて下さい
2016/10/10 14:34
Re: こんにちは carcanさん
こんにちは、olddreamerさん。
今回は、久しぶりということも仲良く登ってくれて良かったです。

今週末は今のところ家族4人揃って登る予定です。
どこに登るかは思案中。

それでは、また
2016/10/11 12:32