記録ID: 976792 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

巻機山 霧の草紅葉 B.C.エリアを歩く -03

日程 2016年10月02日(日) [日帰り]
天候曇り 時々 晴れ
桜坂駐車場 ¥500

S桜坂駐車場07:1408:005合目08:0608:436合目10:03ニセ巻機山10:15巻機山避難小屋10:2310:45御機屋(巻機山山頂の標)10:5911:09巻機山11:1111:28牛ヶ岳11:4912:04巻機山12:12御機屋(巻機山山頂の標)12:1312:28巻機山避難小屋12:49ニセ巻機山13:426合目14:065合目14:1114:50桜坂駐車場14:5214:54ゴール地点G
樹林帯はぬかるみでした。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

駐車場の案内看板
駐車場の案内看板
井戸の壁、樹林帯を1時間歩いて疎林。
井戸の壁、樹林帯を1時間歩いて疎林。
5合5勺 天狗岩
5合5勺 天狗岩
7合目 ニセ巻機山へはかなり傾斜がある。
7合目 ニセ巻機山へはかなり傾斜がある。
中腹まで低木帯を九十九折れ。
中腹まで低木帯を九十九折れ。
笹に変り見下ろしの斜面。
笹に変り見下ろしの斜面。
紅葉が始まっています。
紅葉が始まっています。
この辺りから草紅葉
この辺りから草紅葉
草紅葉の階段。
草紅葉の階段。
ガスの先に避難小屋。
ガスの先に避難小屋。
巻機山。ここで100名山を達成された方のグループと同じになりました。
ガスが切れてきました。
ガスが切れてきました。
見下ろして、笹と草原のコントラスト。
見下ろして、笹と草原のコントラスト。
米子沢とニセ巻機山。 いい斜面です。
米子沢とニセ巻機山。 いい斜面です。
朝日岳への縦走路への分岐。この辺りが巻機山ピーク。
朝日岳への縦走路への分岐。この辺りが巻機山ピーク。
牛ヶ岳へピストン。
牛ヶ岳へピストン。
時々晴れ間。穏やかな山容。
時々晴れ間。穏やかな山容。
稜線が見えない、迫力のある縦走路。
稜線が見えない、迫力のある縦走路。
”笑い男” 地塘。
”笑い男” 地塘。
避難小屋から巻機山稜線。
避難小屋から巻機山稜線。
周囲を見渡し。
周囲を見渡し。
素晴らしい斜面が広がっている。
素晴らしい斜面が広がっている。
7合目への下り、またガスの中。
7合目への下り、またガスの中。
駐車場、戻ってきました。
駐車場、戻ってきました。

by STsnow

初秋、草紅葉の巻機山を歩いてきました。
予報では、朝からガスが取れ午前中には晴れる、でしたが
回復が遅れていました。そのため、涼しさの中上り
巻機山(山頂の標)でガスが切れ、
見渡す限りの草紅葉と笹原の薄緑のコントラストの
素晴らしい山容が広がっていました。

積雪の落ち着く3月〜残雪の4月、稜線周辺の斜面と
それにまでのルートを想像しながら、ゆったりと
草紅葉を楽しんだ一日となりました。