白毛門 ♪ 白毛門登山口〜極上の色彩!大岩壁が全貌を現す事は無く

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]
天候晴れのち曇り
【駐車場】
白毛門登山口の無料駐車場を利用しました。

S白毛門登山口駐車場06:1506:22東黒沢08:28松ノ木沢の頭08:3409:46白毛門10:0410:34引き返し地点10:55白毛門11:3312:40松ノ木沢の頭12:4314:39東黒沢14:4314:45白毛門登山口駐車場G
【白毛門登山口〜松ノ木沢の頭】
登山口の先、右にも道がありましたが直進です。沢にかかる橋を渡って樹林帯に入ると程なく急登となり、木の根や岩土の尾根を延々と直登して行きます。

【松ノ木沢の頭〜白毛門山頂】
展望が開けますが、より一層の岩道となります。右側が切れ落ちた箇所が山頂近くにほんの一瞬ですがあり、注意が必要です。

【白毛門山頂〜笠ヶ岳】
山頂の先は途中までしか行きませんでしたが、泥濘箇所が多いように感じました。

このルートは白毛門山頂まで全体を通して急登なので、特に下りでは足や手の置き場に十分注意が必要だと思いました。滑落する程ではないですが、滑ったら数メートルは転げ落ちます。鎖やロープが設置された箇所も所々にありました。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖インナー ソフトシェルジャケット パンツ サポートタイツ ショートパンツ 靴下 グローブ 日よけ帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) 食器 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス マフラータオル ツェルト ナイフ カメラ ミラーレス一眼レフカメラ ストック

連休3日目、昨夜入ったこまつの湯にまた入り、、、朝6時からやってる温泉最高!

で、同じ東根の七兵衛そば東根店へ

で、同じ東根の七兵衛そば東根店へ
板蕎麦大盛り!ピリッとする大根おろし汁がイイ!美味い(>_<)
山形市のモンベルで消耗品を買い、、、

山形の小国から新潟の村上へ谷間をひた走り、日本海へ沈んだ太陽の残光が見える場所まで来ました
山形市のモンベルで消耗品を買い、、、

これまたいつもの多宝温泉だいろの湯へ♪

前に来た時はこんなに白濁してなかったのに、時季的なもの?泉質変わった?良い湯には変わりないけど(^_^)
これまたいつもの多宝温泉だいろの湯へ♪

翌朝、トイレ利用の為に立ち寄った土合駅

目の前は通っていましたが初めて来ました
翌朝、トイレ利用の為に立ち寄った土合駅

目の前は通っていましたが初めて来ました
登山口より

良い日になりそう!
登山口より

良い日になりそう!
大岩壁はガスの中
大岩壁はガスの中
出発します!
出発します!
右の細い道に進んで、、、

早速、間違いました(*_*)真っ直ぐの道が正解です!
右の細い道に進んで、、、

早速、間違いました(*_*)真っ直ぐの道が正解です!
引き返して本来の登山口の橋に到着
引き返して本来の登山口の橋に到着
ゆるゆると歩いて行くと
ゆるゆると歩いて行くと
程なく急登開始!
程なく急登開始!
結構な急登(*_*)
結構な急登(*_*)
見上げた空は雲が流れて
ずっと急登続き
ずっと急登続き
早く全部見えてほしい
早く全部見えてほしい
お!山頂が見えた!
お!山頂が見えた!
賑やかな若者パーティーと出会いました

若いと足取りも軽く速い!
賑やかな若者パーティーと出会いました

若いと足取りも軽く速い!
こちらは木々を見ながらゆるりと行きます
こちらは木々を見ながらゆるりと行きます
足元が悪いですが見上げてみたり
足元が悪いですが見上げてみたり
相変わらず大岩壁には雲がかかりますが、何やらこちらに流れて来ているような?
頭上の天気は良いんですけどね〜
頭上の天気は良いんですけどね〜
ルート上1番の岩登り(気をつければ危険ではないです)
ルート上1番の岩登り(気をつければ危険ではないです)
岩の上に乗り上げたら麓が見えました
岩の上に乗り上げたら麓が見えました
大岩壁の雲取れそう!頑張れ!
大岩壁の雲取れそう!頑張れ!
松ノ木沢の頭に到着
松ノ木沢の頭に到着
山頂の展望が開けました(^_^)
山頂の展望が開けました(^_^)
こちらの展望も山頂は見えないですが大迫力です!
こちらの展望も山頂は見えないですが大迫力です!
一旦下ります

武尊山だと思います
武尊山だと思います
焦らず行きます
焦らず行きます
見上げると青空なので!
見上げると青空なので!
極上の彩を発見!
極上の彩を発見!
光が透けて綺麗〜
光が透けて綺麗〜
ハァ♪( ´▽`)
ハァ♪( ´▽`)
ちょっと角度を変えてハァ( ;´Д`)
ちょっと角度を変えてハァ( ;´Д`)
ちょっとした紅葉でしたが、今日1番の素晴らしさでした!
ちょっとした紅葉でしたが、今日1番の素晴らしさでした!
山頂方向、少し青空も
山頂方向、少し青空も
振り返ると陽が射して
振り返ると陽が射して
登ってる人が見えます
登ってる人が見えます
さっきより雲が下がった?
さっきより雲が下がった?
岩に手をかけて登る箇所も
巻いて行きます
巻いて行きます
草紅葉の斜面に光が差します
草紅葉の斜面に光が差します
トマの耳側が一瞬見えた?
トマの耳側が一瞬見えた?
どうしても山頂が見えてくれない(T_T)
どうしても山頂が見えてくれない(T_T)
こちらの山頂は見えた!
こちらの山頂は見えた!
笠ヶ岳から朝日岳へ続いています
笠ヶ岳から朝日岳へ続いています
鎖のある岩は鎖を使わず右脇を行きましたが、切れ落ちてるので注意
稜線の先、朝日岳にはガスが
稜線の先、朝日岳にはガスが
撮って頂きました(^_^)
撮って頂きました(^_^)
大岩壁はやはり見えず、、、
大岩壁はやはり見えず、、、
こちらにもガスが来ましたが、とりあえず紅葉の綺麗なあたりまで進んでみましょう
草紅葉の斜面
草紅葉の斜面
笠ヶ岳までの斜面が良さそうです(*^^*)
笠ヶ岳までの斜面が良さそうです(*^^*)
途中の右斜面も良い具合(^_^)
途中の右斜面も良い具合(^_^)
下って行きます
下って行きます
山頂東斜面の紅葉
山頂東斜面の紅葉
あと少し、あと少しと行きますが、踏ん切りポイントが中々ない(*_*)
ガスもかかり気味、さすがに笠ヶ岳まで登る気にはならない
ガスもかかり気味、さすがに笠ヶ岳まで登る気にはならない
立ち止まって様子を見ていたら、笠ヶ岳と朝日岳の上空には雲が
立ち止まって様子を見ていたら、笠ヶ岳と朝日岳の上空には雲が
戻りましょう
戻りましょう
華やかな色を求めます
華やかな色を求めます
大岩壁はガスが降りて来てしまいました、、、結局ダメだったか(>_<)
足元の色彩を楽しむしかありません
足元の色彩を楽しむしかありません
白毛門山頂にもガス(*_*)
白毛門山頂にもガス(*_*)
カップラーメンにおにぎりにクリームパン!満腹〜
カップラーメンにおにぎりにクリームパン!満腹〜
山頂でしっかり休憩して
あぁ山頂にガスが
あぁ山頂にガスが
予定の時間は過ぎてますが焦らず行きます
予定の時間は過ぎてますが焦らず行きます
大岩壁には光も差しません(*_*)
大岩壁には光も差しません(*_*)
松ノ木の頭まで来ました
松ノ木の頭まで来ました
山頂さようなら〜
山頂さようなら〜
先はまだまだ、行きましょう
こんな木の根を下って来る箇所も
こんな木の根を下って来る箇所も
ゆっくり下って行きます
ゆっくり下って行きます
どこまでも斜度が急です(*_*)
どこまでも斜度が急です(*_*)
名のある大木まで来ました
名のある大木まで来ました
プレートの文字が消えていて名前は不明
プレートの文字が消えていて名前は不明
登りで会った若者パーティーが追い越して行きました!下りも元気(^_^)
開けた樹林帯に出ました、ここまで来ればあと少し
開けた樹林帯に出ました、ここまで来ればあと少し
この辺りは空間が広くて気持ち良いですね!
この辺りは空間が広くて気持ち良いですね!
下り切って後はゆるゆる〜
下り切って後はゆるゆる〜
橋が見えたら人の会話が聞こえてきた
橋が見えたら人の会話が聞こえてきた
橋の下で手を洗ったり靴を洗ったり
橋の下で手を洗ったり靴を洗ったり
到着しました〜
到着しました〜
はい、いつもの鈴森の湯
はい、いつもの鈴森の湯
思いのほか混んでいなくて一瞬貸切♪( ´▽`)
思いのほか混んでいなくて一瞬貸切♪( ´▽`)
谷川岳PA下り線にて
谷川岳PA下り線にて
みなかみに来たらやっぱり食べないと!大盛りが発売中止で残念(T_T)いつ食べても美味い(>_<)

谷川岳と一ノ倉岳の大岩壁展望の山である白毛門を登って来ました(^_^)

連休3日目の早朝、新着レコを見ていると、紅葉の先に青空と大岩壁が写る、白毛門のゴキゲンなレコが!

白毛門。谷川岳の向かいにある山なのは知っていましたが、いつも登るのは谷川岳でした。ロッククライミングの聖地であり、魔の山とも呼ばれる大岩壁。まだ見た事がない。

今回、谷川岳もチェックしていましたが、稜線紅葉が綺麗なレコがあまりなくて、ピークは過ぎたのか今年はイマイチだったのか、天気は良いのは知っていましたがリストから外していました。そこにこのレコです!

朝日連峰はどうにもならなそう。栗駒山も微妙。

行くかぁ!

3日目をダラダラと過ごした割りに、夕方近くに山形市から走り始めた時には何か疲れがドッと来て。。。秋田に帰るかなぁ、、、なんて迷いながら村上まで抜けました。

けど、この微妙だった山旅のラストに一発逆転!で、あの大岩壁と青空を見てみたい気持ちもあり。昼から曇りに変わるようなので午前勝負!と踏んで、朝方みなかみに到着して登山口を出発しました!

谷川岳側は山頂がガスに覆われているのは麓からも見えていましたが、そのうち取れるだろうとあまり気にしませんでした。

とにかく急登。一瞬緩くなる箇所もありましたが、地図通りの直登は中々応えました(>_<)秋に登って正解!夏はムリですね(;^_^A

紅葉は松ノ木沢の頭から良くなって来て、色彩豊かな紅葉を見上げた先に見つけた時が今日1番のテンションでした(>_<)

緑〜黄色〜オレンジ〜赤のグラデーションの素晴らしさ。ほんのちょっとの範囲の紅葉でしたが、あまり見たことのない色彩が青空の光に透ける様は絶品でした!!!

残念なのは、それを写真で表現出来ない事。画像を見返すと構図から何からイマイチ。まだまだです(*_*)

左にそそり立つ大岩壁の全貌、いつかは見れると期待していましたが、登頂した頃にはいよいよガスガスに。。。

山頂の紅葉もピークを過ぎていました。大雨強風の後です。それは薄々感じていたので、稜線の紅葉をいくらかでも堪能出来て良かったです。

予定していた時間は過ぎていましたが、逆に焦って急ぐと疲れが間違いなく残る急坂。踏み外すと危険な斜度と足元です。

山頂でしっかり昼ごはんと休憩を取って、下山も標準CT以上のゆっくりペースで歩きました。

登りと下りで出会った若者パーティー。「早いですね〜」と声をかけたら「下りで1人1回はおかしな転び方して大笑いでした〜」と笑顔でガンガン下って行きました(^_^)ちょっとの無茶もへっちゃら!若いっていいですね!

結局下山は午後になり、帰宅したのは21時。今日の核心箇所は帰路の車中!睡魔との戦いでした(爆)もう次の日仕事の大遠征山行はやめようと誓いました(笑)

大岩壁、見てみたかったです(>_<)その為に登った山だったので。けど、それ以上に、悪天からのピーカンだった鳥海山の初冠雪と青空と紅葉のコラボを逃した事が痛過ぎました、、、このタイミングは今年はもう来ないかも。

7日にも薄っすら冠雪しているのはライブカメラで気づいてました。気づいていたのに紅葉山行しか頭にないと言う。まだまだ甘いですね。今どの景色を見るべきかわかっていない。この経験を来年につなげたいです。

話が逸れましたが、谷川山域の白毛門。登り応え下り応えのある山でした。朝は青空も広がって綺麗な紅葉とも出会えました!次に登る時はぜひ大岩壁の絶景を見てみたいですね(^_^)