紀泉高原

1.01.1

天候 曇りのち晴天
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
一本松P
柿の収穫期になっていますので
軽トラが頻繁に走っていますので
9時以降の一本松までの車の乗り入れは無理です。
これはこれは
初めましてです。

花友さんの大好きな花
いつかは会いたいと
思っていました。
これはこれは
初めましてです。

花友さんの大好きな花
いつかは会いたいと
思っていました。
それも2株も発見。
それも2株も発見。
びっくりぽん!

もうちょっとで
踏んづけるところやった。
びっくりぽん!

もうちょっとで
踏んづけるところやった。
ひょうくん
しじみくん
センブリ祭
ムラサキセンブリ祭

蛇紋岩のある所にしか
発生致しません。
ムラサキセンブリ祭

蛇紋岩のある所にしか
発生致しません。

AF-S DX 18-200mm G ED VR2 565g(1) AF-S DX Micro 85mm F3.5G ED VR 355g(1) NIKON D7200 770g(1)

出会った人は 男2人組とご夫婦の4人のみ。
しかし ご夫婦の方は 田代コースのお地蔵さんの所で
かなりへたばってましたが 登られたかどうか。。。

フユノハナワラビは うれしい発見だった。
過去にも発見していたと思うのだけど
スイバと思って無視していた可能性があります。

センブリ祭 例年より少し早いようです。

dangonotareさんコンニチハ
爽やかな秋空の中、龍門山のセンブリ探しお疲れさんです、見事なムラサキセンブリ沢山ありますね、私も10日岩湧山、道中dangonotareさんのレコを拝見しているとおっしゃる方とお会いし美しい写真に感心されておられました。又お会いしましょう。
2016/10/11 17:33
Re: Ho3さん こんばんは
ムラサキセンブリは 蛇紋岩のある所で無いと育たないので
関西では ほんと限られた所にしかありません。
幸い中央構造線の南側に 蛇紋岩が多くて
生石高原や龍門山の近場に咲いてくれてありがたい存在です。
特に 龍門山は わずか10mほど離れて
ムラサキセンブリとセンブリが住み分けされていて
センブリ目当てだと最高の山ですね。

近く根古峰へ キッコウハグマを見に行きます。
その時 お会い出来たらと思っています。
2016/10/11 19:08
初めまして〜ヽ(=´▽`=)ノ
いつもステキなお花のお写真を投稿されていて
とても楽しみにしています(*^_^*)
昨日、センブリ祭りに行ってきました〜
でも、紫色のものを見つけることが出来ず(;O;)
10mほどの間隔で白と紫が住み分けされているとのことですが
あの場所に紫さんもいてはったのでしょうね〜?(^.^;、
2016/10/15 10:18
Re: m-kamaさん こんにちは
紫くんは 山頂広場にあります。
ぱっと見 紫がたくさん見えるのは
ほとんどヤマハッカです。
センブリは 高さが20cmほどなので
下から見上げる感じで見ると分かりやすいと思います。
しかし
たくさん咲いていたので気づかないことはないと思うのですが。。。

センブリは
盗掘しても2年草ですから翌年生えてきませんし
紫は
蛇紋岩がないと育ちませんから盗掘と言うことはないと思います。
綺麗な花なので知らない人が
よく切り取って帰る人を見かけることがあります。
それにしても変ですね。

白くんは 山頂から10mほど下りたススキの広場にあります。
おそらく 下の広場には蛇紋岩がないのだと思います。
だから白だけしか咲かないのだと思います。
2016/10/15 12:54
思い込みでしたね〜(^o^;
早々のお返事、ありがとうございます。
まず白色をメインに探していたので、山頂付近での紫はヤマハッカばかりだと思い込み、下から見上げることはしませんでした^_^;
で、下の広場で白色を見つけた瞬間、紫も同じ場所に咲いてるものだと、そこ周辺ばかり探してしまいました。
次こそはちゃんと会えますように〜
2016/10/15 20:25
Re: 思い込みでしたね〜(^o^;
次こそ会えると良いですね。
紫は
知る限りでは 大阪近くで
生石高原 龍門山 にしか無いようです。
三峰山から局ヶ岳の間にもあるようですが
見付けるのは大変なようです。

蛇紋岩は 翡翠になりそこねた石ですので
フォッサマグナ や 中央構造線
のような大きな断層がある所が狙い目です。
2016/10/16 18:47

無雪期ピークハント/縦走 近畿 [日帰り]