槍・穂高・乗鞍

焼岳〜北アルプス南部の展望台

2016年10月16日(日) [日帰り]
marucu その他1人

休憩適宜。のんびり撮影。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
登山口の駐車スペースは少なく路駐があふれていました
その他周辺情報 中の湯温泉 (700円)お湯良し
(宿泊者は送迎や下山後のお風呂など有)
駐車スペース確保のために深夜到着して仮眠。朝焼け美しい♪
駐車スペース確保のために深夜到着して仮眠。朝焼け美しい♪
目が覚めた頃にはもう停める隙間なし。縦走する人はタクシーに迎えにきてもらっていた。4000円くらいで上高地に行けるのかな。
新中の湯登山口
警戒レベル1。けっこうヘルメットをかぶっている人もいました。
放射冷却で冷え込んだので霜の花♪
放射冷却で冷え込んだので霜の花♪
朝の光でカラマツ林が秋色黄色に
朝の光でカラマツ林が秋色黄色に
分岐らしい広場。せっせとあがってどーんと焼岳!
分岐らしい広場。せっせとあがってどーんと焼岳!
振り返ると青のグラデーションと緑のグラデーションが美しく輝いています
紅葉はまだかな
大きな岩ごろごろ
大きな岩ごろごろ
空を見上げると絹雲の額に縁どられた綺麗な青空♪
空を見上げると絹雲の額に縁どられた綺麗な青空♪
あとちょっと!
向かうのは北峰。手前に噴火口がある
向かうのは北峰。手前に噴火口がある
岩が崩れやすく登攀禁止の南峰を横目に眺める。鳳凰三山地蔵岳に雰囲気が似てるな。
鞍部へ到着。火口湖と爆裂火口がどーん!
鞍部へ到着。火口湖と爆裂火口がどーん!
ガスは高熱なので注意
ガスは高熱なので注意
硫黄色♪
ところどころに穴が開いてる
ところどころに穴が開いてる
温泉卵にチャレンジしている人がいました♪
温泉卵にチャレンジしている人がいました♪
わぁ〜!西穂高〜奥穂がどーん!上高地もよく見える
わぁ〜!西穂高〜奥穂がどーん!上高地もよく見える
ここから中尾峠へ向かって下山する人も
ここから中尾峠へ向かって下山する人も
北峰到着!
お鉢の向こうに南峰
お鉢の向こうに南峰
素晴らしい眺望!なんという展望台だろう♪
素晴らしい眺望!なんという展望台だろう♪
あそこが河童橋、あそこが西穂の小屋、あぁ槍ヶ岳も見える
あそこが河童橋、あそこが西穂の小屋、あぁ槍ヶ岳も見える
一番左が笠ヶ岳。いつかは歩きたい山がずらりと見えてウキウキ♪
南側も見晴らし最高♪
南側も見晴らし最高♪
甲斐駒と仙丈ケ岳の間に富士山がちらり
槍ヶ岳山荘も見える
野口五郎岳
水晶岳、鷲羽岳
笠ヶ岳、抜戸岳
空を見上げると飛行機雲に彩雲!
空を見上げると飛行機雲に彩雲!
大正池がエメラルドグリーンでとってもキレイ♪
大正池がエメラルドグリーンでとってもキレイ♪
たっぷり山頂での眺めを堪能して下山へ。中ノ湯方面へ戻ります。
ちらり秋色
みんなが手をついて年輪ツルツル
みんなが手をついて年輪ツルツル
紅葉越しに見る前穂から明神岳
紅葉越しに見る前穂から明神岳
紅葉最盛の頃もしくは雪の時にまた来たいな〜
紅葉最盛の頃もしくは雪の時にまた来たいな〜
ちらり秋色
白い幹がリズミカル
白い幹がリズミカル
ブナ林の黄色がきらきら。無事下山!
ブナ林の黄色がきらきら。無事下山!
松本インターそばにコスモス畑
松本インターそばにコスモス畑

久しぶりの晴天♪
そんな週末に一日しか予定を開けられずorz
秋になったら行ってみたかった焼岳へさくっと行ってきました。
思ったより紅葉していなくて残念でしたが
山頂からは素晴らしい眺望がずらり!
上高地、梓川、大正池、穂高とその奥には槍ヶ岳、そして笠ヶ岳まで美しい山脈が続き、なんとも素敵な展望台でした。

シモバハラの花
5枚目の写真は綺麗ですね。私も過去に晴れて冷え込んだ日に撮影に出かけたことがあります。
素敵な写真がいっぱいですね。素敵な一瞬でしたが、声掛けして正解でしたね。
2016/10/19 6:56
Re: シモバハラの花
こんにちは!見ていただきありがとうございます。
天気が良くていい一日でしたね♪ちょっとした光の加減、雲の表情でいつでも新しい景色になるので、撮影が楽しくてなかなか前に進みません
またどこかでお会いできますように〜!
2016/10/19 18:07

未入力 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
焼岳(中ノ湯温泉〜焼岳小屋〜上高地)
ハイキング 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
新中ノ湯コース