磐梯・吾妻・安達太良
安達太良〜紅葉!ドピーカン!〜
2016年10月16日(日) [日帰り]

駐車場がひろ〜〜〜〜いので朝の山道渋滞もスムーズに流れる流れる♪
天候 | 晴 |
過去天気図(気象庁) | 2016年10月の天気図 |
ですが!!!駐車場が広いお陰で、スイスイ〜〜と流れてました^^ ★住所:〒964-0075 福島県二本松市 福島県二本松市永田字長坂国有林(あだたら高原スキー場) 電話:0243-24-2141 ★アクセス ◎ 車:東北自動車道に本末ICから約50分 【駐車場】第1、第2駐車場 歌が浜駐車場 (無料・トイレ有 普通車55台、大型車6台) ◎電車:JR東北本線 二本松駅下車 ◎バス:二本松駅から安達太良奥岳間シャトルバスあり 二本松駅前奥岳登山口大人(中学生以上)500円/小人250円 岳温泉奥岳登山口大人(中学生以上)300円/小人150円 |
その他周辺情報 | ゴンドラの券にスキー場隣の温泉の割引券ついてまして〜〜 ふもとにもたくさんあるからお風呂は行って帰りたい^^ |
タイツ
ザックカバー
ガスカートリッジ
コンロ
コッヘル
ライター
安達太良山は福島県の磐梯朝日国立公園内の南端に位置する標高1700ぴったの活火山。
日本百名山!新日本百名山!花の百名山!そして!!!
うつくしま百名山に選定!!!いよっ日本一~~♪
「頂上の上には本当の青い空がある」と詩人の高村光太郎が智恵子抄で詠ったのが有名で、たぶん山やらん人でも知ってるかもれない^^(私は知りませんでしたw)
全体として緩やかな山道で、夏期でも奥岳から薬師岳にスキー場のゴンドラリフトが運行!
初めての方でもちょっと頑張れば、この上ない達成感と、360度展望がその手のうちに!!!なんせおっぱい山ですからね!!!登らないわけにいかないよね!
安達太良山を中心に、約9kmに渡って複数の峰が連なっていますので
あっちいったりこっちいったりもっとしてみたいです^^♪
今回も素敵な方との出会いもあり、楽しく登ることができました^^
帰りは白河ラーメン食べて帰宅^^
同伴して頂いた皆様ありがとうございます♪
またいくぞ〜〜〜!!!!
磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
奥岳登山口から安達太良山・鉄山を経て、くろがね小屋・勢至平・あだたら渓谷 経由 奥岳登山口
車・バイク