記録ID: 987555 全員に公開 ハイキング甲信越

巻機山

日程 2016年10月20日(木) [日帰り]
天候曇り一時雨のち晴れ(強風)
桜坂駐車場。

S桜坂駐車場06:0607:105合目07:1407:536合目07:5909:34ニセ巻機山09:47巻機山避難小屋09:4810:16御機屋(巻機山山頂の標)10:1810:29巻機山10:3310:45御機屋(巻機山山頂の標)10:5411:12巻機山避難小屋11:1611:31ニセ巻機山12:406合目13:125合目13:2114:09桜坂駐車場14:1114:11ゴール地点G
歩きやすく、危険個所なし。
ニセ巻機山から頂上までは、15m以上の強風が吹いてました。
天気予報は大外れで、はやくから雨になってしまいました。
強風は予想より早く吹き引き返す人もいました。
その他周辺情報清津峡YHのせとぐちの湯に宿泊。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
共同装備 熊鈴

巻機山案内図。
巻機山案内図。
尾根コース。
尾根コース。
紅葉がすごい。
紅葉がすごい。
ヌクビ沢でしょうか?
ヌクビ沢でしょうか?
わあ、赤が綺麗だ!
わあ、赤が綺麗だ!
黄色がいいね。
黄色がいいね。
七合目。物見平。
七合目。物見平。
紅葉がいいが、ガスだ。
紅葉がいいが、ガスだ。
ガスで見えん。
ガスで見えん。
一瞬の晴れ間。
一瞬の晴れ間。
ニセ巻機山。九合目。
ニセ巻機山。九合目。
巻機山山頂とあります?頂上は1967mだが1930mらしい。
頂上はどこ?昔から頂上にされていたらしい?
頂上はどこ?昔から頂上にされていたらしい?
牛ケ岳方面へ向かうと、ケルンありここが最高点か?
GPSでも確認できる。
牛ケ岳方面へ向かうと、ケルンありここが最高点か?
GPSでも確認できる。
だれが作ったんでしょうね?頂上じゃないみたい。
だれが作ったんでしょうね?頂上じゃないみたい。
五合目。晴れてきました。
五合目。晴れてきました。

前日の苗場山から、清津峡YHに泊まって、朝5時に桜坂駐車場に向かいました。
1時間弱で到着。雨がパラパラ降ってきました。
天気予報では、15時以降くずれて18時以降雨の予報で、風も10m以上で段々強くなるという予報だったのですが、早くくずれて早く上がったみたいです。