東海

過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
駐車場に着
池を見ながら出発
池を見ながら出発
秋らしくなってきています。
秋らしくなってきています。
木には実も
茶臼山が見えます。
茶臼山が見えます。
牧場から萩太郎山が
牧場から萩太郎山が
ここから左側 矢作川源流地へ
ここから左側 矢作川源流地へ
車は行き止まりです。
車は行き止まりです。
茶臼山からの矢作川源流がここから
茶臼山からの矢作川源流がここから
この一滴から
源流地の紅葉は
展望地に出てきました。左側に恵那山です。
展望地に出てきました。左側に恵那山です。
南アルプスもきれいに
南アルプスもきれいに
参考にして下さい
キャンプ場です。
キャンプ場です。
自然観察の森入り口に1本の紅葉の木が
自然観察の森入り口に1本の紅葉の木が
自然観察の森に入ります。
自然観察の森に入ります。
足場が悪い所には木道が
足場が悪い所には木道が
これは休憩場所のベンチですが苔が
これは休憩場所のベンチですが苔が
この様な案内看板が沢山あります。
この様な案内看板が沢山あります。
自然観察の森を出ました。
自然観察の森を出ました。
ここから小鳥の森に入ります。中では小鳥のさえずりも聞こえました。
自然観察の森も小鳥の森も、この様な黄葉です。
自然観察の森も小鳥の森も、この様な黄葉です。
看板は参考になります。
看板は参考になります。
これが クロベ
水も多いので小川も沢山
水も多いので小川も沢山
道の真ん中に大木が
道の真ん中に大木が
木には名札も付いています。
木には名札も付いています。
ミヤマシキミ
橋が壊れてる。右横の板はOK
橋が壊れてる。右横の板はOK
1か所だけ渡渉です。
1か所だけ渡渉です。
橋は苔により模様が
橋は苔により模様が
こんなキノコが、大きくなりすぎ?
こんなキノコが、大きくなりすぎ?
ここから登坂です。
ここから登坂です。
紅葉を見ながら休憩
紅葉を見ながら休憩
ねじれた木、山桜の木?
ねじれた木、山桜の木?
これは トゲいっぱいの木
これは トゲいっぱいの木
小鳥の森から出ました。
小鳥の森から出ました。
自然観察の森を歩いて茶臼山へ
自然観察の森を歩いて茶臼山へ
道も紅葉してます。
道も紅葉してます。
上空も紅葉
これは終わったアケボノソウ
これは終わったアケボノソウ
自然観察の森を出て茶臼山へ
自然観察の森を出て茶臼山へ
岩場になってきました。
岩場になってきました。
大きな岩が
雷岩です。紅葉も良いね
雷岩です。紅葉も良いね
この展望台は使用禁止で登れません。
この展望台は使用禁止で登れません。
山頂です
今日の最高地点です。
今日の最高地点です。
展望台から萩太郎山
展望台から萩太郎山
茶臼山から下山して萩太郎山へ
茶臼山から下山して萩太郎山へ
あまり使われていない展望台
あまり使われていない展望台
これから萩太郎山です。
これから萩太郎山です。
こんな道が出来ています。
こんな道が出来ています。
リフトも運転されています。
リフトも運転されています。
こんな木が、クマの仕業?
こんな木が、クマの仕業?
萩太郎山山頂
アンテナもたくさん
アンテナもたくさん
芝桜が、これから植える苗でした。
芝桜が、これから植える苗でした。
来年の為に作業されています。
来年の為に作業されています。
茶臼山を見て下山
茶臼山を見て下山
下山はスキー場の中を
下山はスキー場の中を
ホコリタケ
帰って着ました。
帰って着ました。
荷物置いた後、池からの秋
荷物置いた後、池からの秋

愛知県の最高峰、茶臼山周辺の紅葉を見ながらの歩いてみました。

コースは、矢作川源流からアテビ平で、朝の南アルプスの展望、恵那山、大川入山、蛇垰山などの展望は最高でした。アテビ平の紅葉は、黄葉ことらのようでしたが、黄葉に照らされて、明るい森の中でした。

茶臼山や、その周辺では、始まったばかりでこれからでしょう。

萩太郎山は、芝桜の手入れを、大勢の方がやられていました。来年もきれいな花が咲くでしょう。

ハイキング 東海 [日帰り]