フリークライミング
箱根・湯河原

湯河原幕岩

2016年10月23日(日) [日帰り]
--:--

天候 晴れのち曇り(やや暑)
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
幕山公園駐車場
そろそろ湯河原もシーズンインかな。
少しだけ混んでいました。
まともなクライミングは久々なのでwahing(5.7)でアップ。
2016年10月23日 10:20撮影 by  PENTAX Optio WG-2, PENTAX
10/23 10:20
そろそろ湯河原もシーズンインかな。
少しだけ混んでいました。
onさん「サンセット」(5.10a)
2016年10月23日 10:46撮影 by  PENTAX Optio WG-2, PENTAX
10/23 10:46
onさん「サンセット」(5.10a)
他のクライマーの迷惑にならないよう少し離れた「一寸法師」(5.10c)でアブミ練習をしました
2016年10月23日 13:17撮影 by  PENTAX Optio WG-2, PENTAX
10/23 13:17
onさん帰還兵(5.10c)
2016年10月23日 14:09撮影 by  PENTAX Optio WG-2, PENTAX
10/23 14:09
onさん帰還兵(5.10c)
1便目
2016年10月23日 14:13撮影 by  PENTAX Optio WG-2, PENTAX
10/23 14:13
1便目
2便目
3ピン目クリップしたところでテンション。
もったいなかった・・・
2016年10月23日 14:19撮影 by  PENTAX Optio WG-2, PENTAX
10/23 14:19
2便目
3ピン目クリップしたところでテンション。
もったいなかった・・・

この半年、沢ばかりでまともなフリークライミングは5カ月振り。
そのうえ右膝痛、腰痛、おまけに左肩痛の三重苦中なので
5.12なんて過去のもの、10台もひょっとしたら登れないんじゃないかなぁ
と恐る恐る岩を触りに行く。

washing 残置プロテクションは途中に古いハーケンのみのナチプロルート。
(5.7) 以前ならアップにも使わないけど今日は体のテストなので
     カム4本決めて登る。
     「あ、意外と体への負担軽くていいかも」
     onさんも続いてリード。
サンセット onさんリード。
(5.10a) 「あ、ちょっとズルした」
ダイヤモンドヒップ kamog今日はTRで登らせてもらう。
(5.11a)     「ふぅノーテンで登れた。11台前半はまだ登れて安堵」
一寸法師  onさんがアブミやりたいということで、誰も来ない迷惑にならない
(5.10c) ルートで行った。
もうじきバカンス 何年か前に5便でRPしたんだけれど、まったく核心ムーブが
(5.11c)    できなくなっていた。
        「ま、今日の状態では仕方ないかな」
帰還兵  onさんの課題。TRの後、リードで2便出したがワンテン。
(5.10c) 非常にもったいなかったなぁ。
      最後にkamogも久しぶりに登らせてもらった。
      ムーブがまだ体に染みこんでいたので
      「10台は楽でいいねぇ〜」などと仮初めの余裕をぶっこく。

ま、今日はこんなもんかなぁ。
まずは身体をメンテして、とりあえず元のグレードまで戻したいな。

幕岩、ありがとうございました。
昨年12月からほぼ一年ぶりでした〜
その時、帰還兵を初めて触って、ムーブこんなんなんだって思ったんでした。
一年越し、少しは覚えてたけど、細かいスタンスの位置とかは
当然忘却のかなたで…笑

3クリップ目でテンションしちゃって悔しいは悔しいけど、
パワーの限界でした。
後何回か、元気な時にやれば、落とせる…かも!?

一年前よりは、少しましな登りができてそこだけは、なんとかよかった所。

あぶみは、やることが沢山あって、軽くパニックでした。
ヌンチャクかけて、クリップして、あぶみかけて、乗って、足上げてって…

フリーになれちゃうと、スリングに手をかけるのに抵抗あったり
そうかと思えば、岩を掴んで登ることを忘れていたり、
あぶみと岩の間の手がこすれて痛かったり、
エイドってフリーより難しい!

一寸法師、終了点なくなっていたので立木で懸垂しておりました。

もうじきバカンスは、出だし(だけじゃなくて全体的にリーチ課題)のクリップが遠いし、出来なすぎて笑っちゃう!