記録ID: 994397 全員に公開 ハイキング 日光・那須・筑波

日留賀岳2016-10-30 07:49:53

日程 2016年10月30日(日) [日帰り]
天候晴れ時々くもり
 登山道入り口の小山さん宅付近に、たくさん車は止められます。小山さんの駐車場利用の場合は、声をかけましょう。

歩くペース 1.0~1.1(標準)

Sスタート地点07:4908:13送電線鉄塔08:1708:43林道終点11:49日留賀岳12:2216:00ゴール地点G
 帰路のルートが取れていませんでした。
 危険はありません。登山道もしっかりしています。近道のテープなどもありますが、基本は登山道に沿って登ります。今日は、昨日の夜冷えて、頂上付近が雪が降ったので、帰路が滑りました。
その他周辺情報 登山後は、小山さん宅でおいしい野菜が購入できます。塩原温泉、足湯もあります。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

お日様が昇ってきました。晴れそうかなあ。
お日様が昇ってきました。晴れそうかなあ。
高原山晴れそう。右の山が今日の日留賀岳
高原山晴れそう。右の山が今日の日留賀岳
石川さん宅駐車場をお借りしました。
2016年10月30日 07:47撮影 by Nexus 7, asus
石川さん宅駐車場をお借りしました。
高原山が綺麗です
この下を通ります
この下を通ります
ここから林道を結構歩きます。のんびり
ここから林道を結構歩きます。のんびり
紅葉が綺麗です。塩原温泉の紅葉はまだかなあ。
紅葉が綺麗です。塩原温泉の紅葉はまだかなあ。
額に収まった紅葉です。
額に収まった紅葉です。
りんどう突き当り、左の登山道を辿ります。
りんどう突き当り、左の登山道を辿ります。
モミジが真っ赤に高揚してます。
モミジが真っ赤に高揚してます。
木の鳥居。この手前で下山した方が、1500mより上には雪があり、風も強いので、危険とのこと。途中で下山したと言うので、行けるとこまで行って、帰ろうと思いました。
たしかに頂上が白い
たしかに頂上が白い
クリスマスツリーのよう
クリスマスツリーのよう
この辺から地面にも雪が
この辺から地面にも雪が
風がおさまり、青空が見えたので、山頂を目指します。まるで、さくらが満開のようです。
山名板。小さい。風が強く飛んじゃうのかも。
山名板。小さい。風が強く飛んじゃうのかも。
青空と雪と山の緑のコラボレーション
青空と雪と山の緑のコラボレーション
七が岳方面、紅葉が見事。
七が岳方面、紅葉が見事。
大サビ山、男鹿岳方面
大サビ山、男鹿岳方面
福島高杖方面の街並み
福島高杖方面の街並み
青空に映えます。
青空に映えます。
中腹が紅葉ですね
中腹が紅葉ですね
弥太郎さんも紅葉
弥太郎さんも紅葉
塩原小中学校、一番奥が日留賀岳
塩原小中学校、一番奥が日留賀岳

栃木百名山第96座は、山頂が雪。素晴らしい風景で今年の百名山PHは終了です。
残り4座はこの後雪に覆われます。
 来年は、三月に大佐飛山、雪が融けたら皇海山、鋸山、そして最後は黒岩山で百名山完登を目指します。