札幌近郊

2016年10月26日(水) [日帰り]
--:--
天候 小雨〜くもり 下山後、暴風雨
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
地下鉄「円山公園」駅から歩いてアクセスしました。
けっこうだるい道のりになります。

「JR札幌駅から大倉山ジャンプ台までの直通バスは無い」と、
観光案内所の方、JRバスの方、北海道中央バスの方が言ってたので
無いんでしょうね・・・

円山公園駅からはジャンプ台近くまでバスが出ているようです。
荒井山・・・ちょっと分かりにくいところもあるかも。道は安全です。
大倉山・・・係員も常駐のようですし迷うことは無いと思います。安全です。
その他周辺情報 下山後、飲食店は多数あり。
JR札幌駅
クリスタルハウス
お土産店です
クリスタルハウス
お土産店です
リフトは往復500円!
歩いて登ると20分!
どうしましょう?
リフトは往復500円!
歩いて登ると20分!
どうしましょう?
クリスタルハウスと

ラーメン永坊
親父の醤油 750円也
親父の醤油 750円也
いざ、ドームへ

札幌ドームへ遠征してまいりました。
結果は御存じの通りの玉砕でしたが、
空いた時間で大倉山とか藻岩山とかで遊びました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
大倉山だけやろうかと思っておりましたが、
途上で会った親切な女性に、「荒井山を突っ切ったほうが近いよ」
といった具合の助言を頂きました。
たしかに道路でアクセスするとかなり迂回させられます。
結果、荒井山はさほど迷わずに通過できました。
お勧めです。

荒井山は、大倉山までの道中、右手に大倉山小学校と荒井山ジャンプ台が見えたら、
右手に入っていくとあります。
感覚的に山頂を目指すと、山頂にたどり着けます。
さらに感覚的に大倉山を目指すと、
大倉山ジャンプ台の麓に飛び出します。

荒井山はちょっと感覚的なものが必要ですが、
大倉山はよく整備されています。
大倉山の三角点がある山頂は、山頂展望台から、
感覚的に山頂を目指すと、すぐそこにあります。

大倉山は安全、手軽に上がれるので、
大展望を見に行かれると良いかと思います。