奥秩父

南天山★紅葉+滝+山頂360度眺望で”奥”中津峡を堪能

2016年11月03日(木) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2016年11月の天気図
三峰口→中津川
南天山コースは台風の影響により通行止めとなっていましたが、10月23日(日)に通行止めが解除されました。

地図上「尾根コース」と「沢コース」になっていますが、基本どちらも斜面の九十九折状のルートです。「沢コース」の方がやや距離が長いですがその分傾斜が緩やかな部位が多いです。
桜沢みなのちゃんがお出迎え
桜沢みなのちゃんがお出迎え
林道あるきながら周囲の黄葉をキョロキョロ 紅葉は少ないですね
お、やっと鮮やかな紅葉+ススキ
何回も左右に渡ります
何回も左右に渡ります
次の滝 そして・・
次の滝 そして・・
メインの滝は「法印の滝」 地図には「法円の滝」となっています どっちが正しいのか?
これです 落差20m
これです 落差20m
今日は水量少な目なのかいつもこうなのかは分かりませんがすじを引いています
さらに木橋が続き・・
さらに木橋が続き・・
沢から離れて斜面の急登となります 植林帯なので紅葉・黄葉は少ないのであると目立ちます
こちらはしっとり感というかやさしさを感じます
こちらはしっとり感というかやさしさを感じます
かなりきつい傾斜ですがあと650mとなりました 丹沢塔ノ岳で言えば金冷シに相当かな
標高が上がると広葉樹が増え紅葉も増えました
山肌を見ると赤が散らばっています
山肌を見ると赤が散らばっています
植林帯グングン下降
植林帯グングン下降
登りと違うコース(地図の沢コース)で、こちらは道標でなくピンクテープがあります
西丹沢と雰囲気が似てますね
バスまで時間があったので森林科学館へ
バスまで時間があったので森林科学館へ
これが一番ためになりました 木の名前の由来
これが一番ためになりました 木の名前の由来
これは「ケヤキ」
これは「ケヤキ」

奥秩父の中津峡の奥にある南天山。
神奈川から移動時間が5時間かかりました。

予定よりバスが一本遅くなり到着が11時10分となりましたが
地図のコースタイムが休憩なしで4時間30分なので16:10のバスにぎりぎり間に合うと判断してスタート。

行きは速めに歩いたので山頂近くで失速しペースダウンしましたが帰りのバスには余裕で間に合いました。

林道を歩いている最中も周囲が黄葉(一部紅葉)で全く飽きず、登山コースに入ってからは沢沿いの変化のある道で、滝がいくつか現れ法印の滝は美しい姿で、急登を経て到着した山頂の眺望はすばらしく、十分に満足した山行となりました。

帰りの移動も時間が長かった・・
中津川16:10発で家に着いたら21:00をだいぶ過ぎていました。