記録ID: 1000213 全員に公開 ハイキング丹沢

丹沢、三ノ塔尾根からヤビツ峠

日程 2016年11月04日(金) [日帰り]
メンバー yamabujioriru
ヤビツ峠から秦野へ下るバスは、平日は1日に2便(午前と午後各一便)しかありません。

三ノ塔尾根は登山道入り口まで要所要所に道標があって迷うことはありませんでした。

大倉バスロータリー
「風の吊り橋」
山岳スポーツセンターの前から見ています
おとぎの国みたい
最初の分岐
道が分かるか不安でしたが要所要所に道標があって迷うことはありません
最初の分岐
道標
牛首・三ノ塔(登山道経由)
ここで林道(車道)から離れて登山道になります
標高410m地点です
道標
牛首・三ノ塔(登山道経由)
ここで林道(車道)から離れて登山道になります
江ノ島
三崎半島
房総半島
緊急時連絡番号5
この番号にはよくある距離や時間を10分割したという意味は全くないようです
この5番からは見た目にも急登が始まります
表尾根登山道に合流
表尾根登山道に合流
丹沢山と三峰山
三ノ塔からの見晴らしです
丹沢三峰山は静かな山歩きが楽しめますが夏は蛭が多くてもう何年も訪れていません
丹沢山と三峰山
三ノ塔に戻ってきました
午後1時を過ぎているのでもう誰も居ません
静かでいいです
日本武尊足跡の道標
二ノ塔から菩提への道を進みましたが菩提峠へ下りるのならこの「日本武尊足跡」へ下りていかないとダメのようです
少し道を間違いました
平日は午前午後1便ずつしかありません
ヤビツ峠
このバスで帰ります
平日は午前午後1便ずつしかありません

静かな山をゆっくり歩いてみたくて平日に丹沢・三ノ塔尾根に行きました。
平日だというのに渋沢から大倉へのバスは満車状態でした。
三ノ塔尾根はガイドブックを見ても情報があまりなく(この山レコの方が情報多いです)道が分かるか不安でしたが要所要所に道標があり道に迷うことはありませんでした。
またよく手入れされた尾根道です。
表尾根まで抜けると人の多さに少々驚かされます。
予定では塔ノ岳まで歩きたかったのですが、ヤビツ峠からの帰りのバスに乗るために新大日までで引き返しました。
山から相模湾を見えるのは気持ちがいいです。
ヤビツ峠から塔ノ岳へ向かうと見晴らしのいいピークで振り返るように海を見下ろしますが、逆コースの塔ノ岳からヤビツ峠へのコースでしたら歩いていて海が見えるので気持ちいいです。
ただ多くの人はヤビツ峠から登ってこられるのですれ違いの時間の余裕は充分に持っていたいです。
二ノ塔から菩提峠への道は階段などがなく今日歩いた中では一番気持ち良かったです。