鳳凰三山(夜叉神峠登山口➡辻山➡薬師岳➡観音岳➡地蔵ヶ岳➡夜叉神峠登山口)

日程 2016年11月06日(日) [日帰り]
メンバー cuda
天候晴れ ☀
往路は中央道の双葉SAで給油した後、そのままスマートインターチェンジで下車。
復路は14:45に出発。
甲府昭和ICから中央道に乗るも、渋滞で大月で下車。その後は大渋滞の国道20号を走り自宅へ。6時間以上かかりました。
過去の最長記録。

S夜叉神峠登山口06:1006:43夜叉神峠06:45夜叉神峠小屋06:5307:32杖立峠07:55火事場跡07:5608:20苺平08:2108:30辻山08:3308:45南御室小屋08:5009:31薬師岳小屋09:3209:38薬師岳09:4009:59観音岳10:0010:11鳳凰小屋分岐10:1210:38赤抜沢ノ頭10:4810:53地蔵ヶ岳10:5711:04赤抜沢ノ頭11:27鳳凰小屋分岐11:48観音岳11:4912:02薬師岳12:0312:07薬師岳小屋12:32南御室小屋12:4012:59苺平13:12火事場跡13:28杖立峠13:50夜叉神峠小屋13:52夜叉神峠14:06夜叉神峠登山口14:06ゴール地点G
薬師岳までに出会った登山者は数名でしたが、薬師岳からはたくさんいらっしゃいました。今日は日曜日でしたね。素晴らしい一日でしたから、みなさん さぞ楽しまれたことと思います。
EPSON MZ-500とNeoRunは不調が多く、表示されている累積標高は実際よりも300m以上足りないと思われます。
観音岳▶地蔵ヶ岳の北面斜面に残雪が少々あり。

個人装備 サングラス 眼鏡 コンタクトレンズ 目薬 ホイッスル ドライレイヤー べースレイヤー smock ショーツ カーフタイツ TABIOドライソックス iphone5 ロックサック 財布 小銭ケース ゴミビニール FELLRAISER ゲイター レインsmock レインパンツ グローブ ドライサック ザック20リットル キャップ タオル 日焼け止めクリーム ハンドライト ヘッドライト ライター タイラップ テーピング バンドエイド 4列包帯 エクストラクター クイニーアマン×1 あんドーナツ×1 塩羊羹×1 おにぎり×2 クリーム玄米ブラン×1 ソイジョイ×2 ハイドレーション(1.5リットル) ウーロン茶280ml×1 水ペットボトル330ml×1 ?ソフトフラスク350ml×1 塩熱サプリ×6 アミノバイタルなどのサプリ×3

実際には一日中快晴でした。
風も弱くタンクトップの方もチラホラお見かけしました。
実際には一日中快晴でした。
風も弱くタンクトップの方もチラホラお見かけしました。
夜叉神峠登山口の駐車場に向かう車中より。
登る前から見惚れます。
夜叉神峠登山口の駐車場に向かう車中より。
登る前から見惚れます。
すばらしい一日を期待させるきれいな朝焼け。
すばらしい一日を期待させるきれいな朝焼け。
登山口には東屋と水場があります。
では、よろしくお願いいたします。
登山口には東屋と水場があります。
では、よろしくお願いいたします。
きれいなトレイル。
きれいなトレイル。
急ですが整備されていて上りやすい。
急ですが整備されていて上りやすい。
朝の心地よさに癒されながら心拍が上がります。
朝の心地よさに癒されながら心拍が上がります。
見上げて深呼吸。
╰(*´︶`*)╯
見上げて深呼吸。
╰(*´︶`*)╯
がんばります。
がんばります。
朝陽で木々の影がきれいです。
朝陽で木々の影がきれいです。
見上げてばかりいたら、進みませんよね💦
見上げてばかりいたら、進みませんよね💦
赤、黄、緑と色鮮やかで見惚れてしまいます。
赤、黄、緑と色鮮やかで見惚れてしまいます。
夜叉神峠小屋。
早速、補給と眼鏡をコンタクトに交換します。
夜叉神峠小屋。
早速、補給と眼鏡をコンタクトに交換します。
そこで左を見たら、ドーン!!
そこで左を見たら、ドーン!!
しっ白峰三山がっ!!!
しっ白峰三山がっ!!!
ウキウキしながら再スタート!
ウキウキしながら再スタート!
また見上げながら歩く。
また見上げながら歩く。
紅葉をくぐります。
紅葉をくぐります。
わっ 幻想的〜。
10/26の金峰山の時に見た富士山に匹敵。
わっ 幻想的〜。
10/26の金峰山の時に見た富士山に匹敵。
杖立峠。
(このときにはまだ片方のグローブを落としてしまったことに気づいてません。)
杖立峠。
少しガレてきました。
ここで福顔素敵なご婦人と出会いました。『今年の山行は好天が多かった』との由。よほど普段の行いが素晴らしいのでしょうね。
少しガレてきました。
ここからの白峰三山もGOOD.
ここからの白峰三山もGOOD.
北岳堂々 ᕦ(・_・)ᕤ
北岳堂々 ᕦ(・_・)ᕤ
いよいよ本格的なガレ上りゾーン。
いよいよ本格的なガレ上りゾーン。
このトレイルは飽きさせません。
このトレイルは飽きさせません。
消えそうな辻山の分岐標識。
寄り道してみまっす。
ε=ε=ε=┌( ˆoˆ )┘
消えそうな辻山の分岐標識。
寄り道してみまっす。
ε=ε=ε=┌( ˆoˆ )┘
ところどころ踏み跡の薄いトレイルに注意しながら進めば、途中にわかりやすい標識あり。
まず三角点。
ここでは何も見えません。
まず三角点。
ここでは何も見えません。
左に進むと。。
左に進むと。。
すぐに視界が開けてきました。
あっ、あのシルエットは・・・?
すぐに視界が開けてきました。
あっ、あのシルエットは・・・?
すると、ドーン!!
すると、ドーン!!
白峰三山〜〜。
\( ˆoˆ )/
白峰三山〜〜。
\( ˆoˆ )/
今年2回お世話になりました 農取岳から間ノ岳、北岳もぜ〜んるぶ見えてますよ!
右には薬師岳と観音岳。
地蔵ヶ岳は隠れて見えません。
右には薬師岳と観音岳。
地蔵ヶ岳は隠れて見えません。
八ヶ岳も見えてますよー。
八ヶ岳も見えてますよー。
辻山の眺望の良さに感嘆したら、さっきの分岐から正規トレイルへ ショートカット(少し迷いました)。
ここの苔トレイルも💮です。
ここの苔トレイルも💮です。
ここで合流。
ここで合流。
金峰山方面。
金峰山方面。
南御室小屋は暖かい雰囲気。
ここで左手のグローブがないことに気づきました。
カラビナに通していたグローブのベルクロが剥がれて落ちたみたい。
左手側はまだ一度も使ったことないんですよね。。。
自分の不注意に意気消沈。
(◞‸◟)
南御室小屋は暖かい雰囲気。
ここで左手のグローブがないことに気づきました。
左手側はまだ一度も使ったことないんですよね。。。
自分の不注意に意気消沈。
(◞‸◟)
休憩して気をとりなおします。
去年、初めてここの水を飲ませていただき その美味しさにビックリしました。
今年も美味いです。
家が近ければ毎週汲みに来てもいいな。
( ◠‿◠ )
休憩して気をとりなおします。
今年も美味いです。
家が近ければ毎週汲みに来てもいいな。
( ◠‿◠ )
岩の隙間からも北岳。
岩の隙間からも北岳。
イルカが口紅を塗ってるみたい。
イルカが口紅を塗ってるみたい。
左の白峰三山と共に歩んでいる感覚。
左の白峰三山と共に歩んでいる感覚。
花崗岩の白砂が現れた。
白砂と言うが、実際にはこうして茶色味があってほんとにビーチみたい。
花崗岩の白砂が現れた。
右には富士山イェーイ
٩(^‿^)۶
右には富士山イェーイ
٩(^‿^)۶
いや、すごいね。
いや、すごいね。
北岳よ間ノ岳のが少し白く見える。
北岳よ間ノ岳のが少し白く見える。
富士山がナイス光景。
富士山がナイス光景。
もうすぐ薬師岳。
もうすぐ薬師岳。
ここからの金峰山方面。
ここからの金峰山方面。
ピョコっと。
ピョコっと。
ほんと富士山イイネ。
ほんと富士山イイネ。
ここでノンビリしたい。
ここでノンビリしたい。
薬師岳から北岳、間ノ岳。
薬師岳から北岳、間ノ岳。
白砂ビーチで空中散歩。
観音岳までのこの稜線が またいいんですよね。
白砂ビーチで空中散歩。
観音岳までのこの稜線が またいいんですよね。
また白峰三山。
また白峰三山。
金峰山。
んもう、キョロキョロ。
ʕʘ‿ʘʔ
足元に注意!
金峰山。
んもう、キョロキョロ。
ʕʘ‿ʘʔ
足元に注意!
迷うことはないですが、初めてだと方向を考えるかもしれません。
こっちだ、あっちだ、と楽しいですよ。
こっちだ、あっちだ、と楽しいですよ。
何度でも撮っちゃいます。
( ͡° ͜ʖ ͡°)
何度でも撮っちゃいます。
( ͡° ͜ʖ ͡°)
観音岳もうちょ〜い。
観音岳もうちょ〜い。
その観音岳から富士山。
その観音岳から富士山。
でましたー、オベリースークー。
でましたー、オベリースークー。
僅かながらも残雪につき、足元に注意。
僅かながらも残雪につき、足元に注意。
鳳凰オベリスクと鳥。
わかります❓
鳳凰オベリスクと鳥。
わかります❓
いなくなった。
いなくなった。
いや、飛んでた。
いや、飛んでた。
ここの富士山も良い。
ここの富士山も良い。
近いようで遠いオベリスク〜〜
♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
浮かれすぎ。。
近いようで遠いオベリスク〜〜
♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
浮かれすぎ。。
オベリスクと八ヶ岳。
オベリスクと八ヶ岳。
鳳凰小屋分岐。
絵になる標識ですね。
鳳凰小屋分岐。
絵になる標識ですね。
借景みたい。
(´⊙ω⊙`)
借景みたい。
(´⊙ω⊙`)
これは赤抜沢ノ頭の登り返し、侮れん。
これは赤抜沢ノ頭の登り返し、侮れん。
途中、北岳と間ノ岳を眺めてがんばる。
途中、北岳と間ノ岳を眺めてがんばる。
赤抜沢ノ頭ついた。
赤抜沢ノ頭ついた。
素晴らしい (๑˃̵ᴗ˂̵)
素晴らしい (๑˃̵ᴗ˂̵)
八ヶ岳と金峰山に挟まれて。
八ヶ岳と金峰山に挟まれて。
かっこいい。
かっこいい。
こっちもイイ。
こっちもイイ。
鳳凰三山からの白峰三山。
鳳凰三山からの白峰三山。
すごい迫力。
すごい迫力。
いっぱい撮る。
いっぱい撮る。
空の青もイイ。
空の青もイイ。
八ヶ岳をもっと入れてみると、さらにイイ。
八ヶ岳をもっと入れてみると、さらにイイ。
降りて見上げてもイイ。
降りて見上げてもイイ。
たまらず近寄る。
たまらず近寄る。
今日はここまで。グローブを片方落としちゃったし。
去年ロープ下まで登ってみて自分にはそれ以上は登れないのがわかってるから。
今日はここまで。グローブを片方落としちゃったし。
いや〜イイもの見せてもらいました。
ありがとうございました。
いや〜イイもの見せてもらいました。
ありがとうございました。
2度見。
(*^ω^*)
大好きなんです。
2度見。
(*^ω^*)
大好きなんです。
さあ、帰りますかね〜。
でも結構つかれてるんですよね。。
ʕ⁎̯͡⁎ʔ༄
さあ、帰りますかね〜。
でも結構つかれてるんですよね。。
ʕ⁎̯͡⁎ʔ༄
さっきまでは左から応援してくれていた白峰三山。
帰りは右からエールをよろしくお願いしまーす。
(๑・̑◡・̑๑)
さっきまでは左から応援してくれていた白峰三山。
帰りは右からエールをよろしくお願いしまーす。
(๑・̑◡・̑๑)
北岳、やっぱり見ちゃいますね。
北岳、やっぱり見ちゃいますね。
ここ駆け下りると気持ちいいんですよ。
ここ駆け下りると気持ちいいんですよ。
振り返って空が青っ、絶品。
振り返って空が青っ、絶品。
ヘロヘロ気味で観音岳が遠く感じちゃう。
(*´Д`*)
右内転筋が攣ってゆっくり上ります。
ヘロヘロ気味で観音岳が遠く感じちゃう。
(*´Д`*)
右内転筋が攣ってゆっくり上ります。
ちょっと近づいた? てない?
ちょっと近づいた? てない?
たまんない。
たまんない。
帰りも金峰山方面を眺める。
帰りも金峰山方面を眺める。
今日はまったく雲がかからずサイコー。
今日はまったく雲がかからずサイコー。
観音岳と北岳。
観音岳と北岳。
振り返るとなんと•••
オベリスクと甲斐駒ヶ岳‼‼
ƪ(๑>◡<๑)ʃ
振り返るとなんと•••
オベリスクと甲斐駒ヶ岳‼‼
ƪ(๑>◡<๑)ʃ
白砂ブラザーズ。
白砂ブラザーズ。
やっと観音岳。
疲れたし、ココ気持ちいいし昼寝したい。
この裏側(白峰三山側)に寝っ転がれる岩あります。
やっと観音岳。
疲れたし、ココ気持ちいいし昼寝したい。
この裏側(白峰三山側)に寝っ転がれる岩あります。
薬師岳の方面に富士山が。
薬師岳の方面に富士山が。
この景色を眺めてもう一踏ん張りしましょうかね。
ᕦ(^.^)ᕤ
この景色を眺めてもう一踏ん張りしましょうかね。
ᕦ(^.^)ᕤ
帰りもお世話になります。
<m(__)m>
帰りもお世話になります。
<m(__)m>
鳳凰ビーチから眺めた北岳と間ノ岳。
鳳凰ビーチから眺めた北岳と間ノ岳。
もう雪の季節なんですよね。
今日が標高の高い山の最後かな。。
今日は本当に恵まれてます。
もう雪の季節なんですよね。
今日が標高の高い山の最後かな。。
今日は本当に恵まれてます。
薬師岳小屋。
生まれ変わるんですね。
薬師岳小屋。
生まれ変わるんですね。
久しぶりに氷柱見た。
久しぶりに氷柱見た。
景色がこんなに絵になる稜線があるんですね。
ずーっとだからすごい。
景色がこんなに絵になる稜線があるんですね。
ずーっとだからすごい。
昼の日光で白砂が際立ちます。
昼の日光で白砂が際立ちます。
南御室小屋に到着〜。
疲れたよー。休憩します。
南御室小屋に到着〜。
疲れたよー。休憩します。
さ、がんばろ。
さ、がんばろ。
おっ、苔いいじゃない。
おっ、苔いいじゃない。
さっきの辻山はこっち。
夕暮れ時の景色も見てみたい。
さっきの辻山はこっち。
夕暮れ時の景色も見てみたい。
わっせわっせ💦
わっせわっせ💦
杖立峠。
火事場跡〜杖立峠は暗い樹林帯で、実は往復とも長く感じる。
杖立峠。
火事場跡〜杖立峠は暗い樹林帯で、実は往復とも長く感じる。
少し陽が差すと安心する。
少し陽が差すと安心する。
きれいな紅葉。
きれいな紅葉。
造林されたカラマツの森。
造林されたカラマツの森。
きれいですね。
きれいですね。
ほんとにいい天気でした。
ほんとにいい天気でした。
気持ちの良い下りです。
気持ちの良い下りです。
今回のトレイルでは少ない赤を見つけました。
今回のトレイルでは少ない赤を見つけました。
綺麗にお見せできなくてすみません。
綺麗にお見せできなくてすみません。
ありがとう、白峰三山。
ずっと励ましてくれました。
(★^O^★)
ありがとう、白峰三山。
ずっと励ましてくれました。
(★^O^★)
夜叉神峠の分岐。
あと少し。
夜叉神峠の分岐。
あと少し。
結構 急です。
結構 急です。
見上げても気分がいい。
見上げても気分がいい。
下見てないと躓いちゃいます。
自分は黒爪恐怖症なのです
《゜Д゜》《゜Д゜》
下見てないと躓いちゃいます。
自分は黒爪恐怖症なのです
《゜Д゜》《゜Д゜》
ゴール
夜叉神峠登山口の駐車場の紅葉。
ゴール
夜叉神峠登山口の駐車場の紅葉。
なかなかです。
なかなかです。
【御礼】
登山口の東屋に落としたグローブとこの手紙が置いてありました。
言葉が見つかりません。
本当にありがとうございました。
【御礼】
言葉が見つかりません。
本当にありがとうございました。

by cuda

自身2度目の鳳凰三山。前回は昨年の11/4
その時は真っ青な空と白砂のビーチに完全にヤラレてしまいました。
雪が積もる前に今年最後の南アルプスに行きたいということで、今回は辻山を加えて2度目の鳳凰三山となりました。

朝から晴天でワクワクしながら上りました。
初めは整備されたトレイルの登り。そして夜叉神峠小屋から杖立峠までがんばれば、火事場跡までは適度なアップダウンがありクールダウンできます。
すると視界が開けて左に白峰三山が見え、ガレの上りも楽しいものです。
苺平に到着すると辻山に寄り道しましたが、基本的には南御室小屋まで下りです。ここの天然水はピカイチではないでしょうか。去年は空いたペットボトルに汲んで帰り、自宅でもいただきました。
さて、ここから薬師岳小屋までは またひと踏ん張りしなくてはなりませんが薬師岳小屋にさえ到着すれば薬師岳まではすぐです。
そこからは白砂のビーチを空中散歩です。右後方には富士山、右と右前方には金峰山や八ヶ岳。左手からはずっと白峰三山が見守ってくれているのですね。
去年に歩いた時には白峰三山どころか北岳すらよくわからなかったので印象が薄かったのですが、2度も歩いた今年はもうわかります。その眺めに感動しまくりでした。
そしてオベリスク。今年も去年に勝るとも劣らない素晴らしい空の青をバックに凛々しい姿を見せていただきました。
日向では暖かく日陰でも寒さを感じることのない、ほんとにちょうど良い一日でした。
素敵な山行ができたことに感謝です。

ところで途中でグローブを落としてしまいまして、気づいたのが南御室小屋なのでその前のどこかに落ちているはずでした。
一度も使ってなかった左手側でしたので残念でしたが、落ちていないか帰りに気にして下りようと 先に進みました。
すると薬師岳の手前あたりだったでしょうか、スタートしてから初めてすれ違った男性が夜叉神峠に降りられるということでしたので、厚かましくも もし落ちていたらトレイルの脇にでも置いておいていただけますかとお願いしてしまいました。
するとその男性はなんとご親切にも『登山口の東屋に置いて置きますね。』とおっしゃっていただいたので、お言葉に甘えましてお礼を申し上げてお別れしました。
そして下山中にキョロキョロしながら下りてはみたものの見当たらず、登山口まで下りてみると•••あったのです!あの男性が落ちていたグローブをわざわざ拾ってここまでお待ちいただいたのです。それも手紙まで添えて。
もうその時の感動は忘れません。
その男性はもちろん、おそらくわかりやすい場所に置いていただいたと思われる登山者の方にも本当に感謝です。
このたびは山旅の邪魔をしてしまい申し訳ございませんでした。そして本当にありがとうございました。心より感謝しております。
お恥ずかしい話ですが、私は物を落として拾っていただいたのがこれで2度目です。猛省しつつ山と山を愛する方々に改めて感謝をしたいと思います。

この日 道中にお会いした方々、お世話になった方々、本当にありがとうございました。大変おつかれさまでした。

今回も最後まで私の拙いレコを読んでいただいた皆さん、ありがとうございました。
景色に舞い上がってしまい、同じような写真ばかりになってしまい すみません。
また日頃レコを拝見し参考にさせていただいている方々、今回も我儘な私を快く送り出してくれた妻、職場で日々頑張ってくれているスタッフの皆さん、関係者の皆さん、そしていつもお見守りいただいている神様、本当にありがとうございました。

グローブを拾って登山口まで届けてくださった方。もしこのレコをお読みになられていらしたらご連絡くださいませ。直接お礼をお伝えさせていただきたく存じます。ありがとうございました。