記録ID: 1003512 全員に公開 ハイキング丹沢

鍋割山稜周辺

日程 2016年11月09日(水) [日帰り]
メンバー kazika, その他メンバー1人
天候曇り/晴れ 午前10時ころ小雪が舞う
表丹沢県民の森駐車場 早朝のため駐車可能でした。下山時車道に2台駐車あり。

Sスタート地点06:4307:06二俣07:0708:23マルガヤ尾根08:2409:48鍋割山荘09:51鍋割山09:5409:55鍋割山荘11:04鍋割沢12:1514:08小丸14:2414:32小丸尾根分岐(二俣分岐・平二山)14:53金冷シ14:5414:58花立15:06花立山荘15:1315:28天神尾根分岐15:2915:42堀山の家15:4316:19小草平の沢渡渉地点16:2216:29二俣16:3016:48ゴール地点G
※ 山ヒルも居なくなり、紅葉も堪能出来る季節となりました。
その他周辺情報※ マルガヤ尾根・鍋割山真北尾根・堀山〜二俣コースは正規のルートではありません。

朝6時になっても雨降りでした。
マルガヤ尾根取り付き、本沢到着するも付近は濃い霧に包まれていた
朝6時になっても雨降りでした。
尾根上の紅葉は綺麗ですが、ガッスガスです
尾根上の紅葉は綺麗ですが、ガッスガスです
霧がどんどん上がってくれています
霧がどんどん上がってくれています
光がなくとも充分綺麗などと言う
光がなくとも充分綺麗などと言う
鍋割山ルート
陽が差したらどんなに綺麗か?
鍋割山ルート
陽が差したらどんなに綺麗か?
鍋割山稜から
山稜崩落場所から
蛭ヶ岳もガスに包まれ
山稜崩落場所から
蛭ヶ岳もガスに包まれ
この尾根は下る尾根かな?
この尾根は下る尾根かな?
鍋割山
無人・・・草野さんがメニューを出しに出て来た。
鍋割山
無人・・・草野さんがメニューを出しに出て来た。
青空なし、視界なし
青空なし、視界なし
真北尾根に入ります
こちらは広いブナ林が続いた
※1050mと1150mを間違いて崩落地を右手に見ながら下った。
真北尾根に入ります
こちらは広いブナ林が続いた
鍋割沢
青空が広がって暖かいよ〜。
右の杉林が塔ノ岳登り口だね
鍋割沢
青空が広がって暖かいよ〜。
右の杉林が塔ノ岳登り口だね
陽が差すと何処でも綺麗だね
陽が差すと何処でも綺麗だね
川原に腰をおろすと上空はこんな感じ
川原に腰をおろすと上空はこんな感じ
全然早いけど「鍋割沢うどん」
この季節はこれだね♪
全然早いけど「鍋割沢うどん」
この季節はこれだね♪
前方を見るとこんな感じ
紅葉に包まれてうどん屋さんだね
前方を見るとこんな感じ
紅葉に包まれてうどん屋さんだね
お楽しみもここまで!
設定したルートと全然違ったため、前方の段丘から再度登り返します
お楽しみもここまで!
なんだこの尾根(^^♪
なんだこの尾根(^^♪
わ〜🎶 凄いですね
わ〜🎶 凄いですね
痩せて来たが
痩せて来たが
ワーワー騒がしいので熊さんも逃げるね
ワーワー騒がしいので熊さんも逃げるね
鍋割山稜から覗いたら濃かったけど、中から見ても濃いね
鍋割山稜から覗いたら濃かったけど、中から見ても濃いね
しつこいですね!
紅葉も最後になるかも
しつこいですね!
紅葉も最後になるかも
ベンチの休憩所
ベンチの休憩所
さすが鍋割山稜
さすが鍋割山稜
二俣付近(携帯)
二俣付近(携帯)
最近眺めた景色だね
最近眺めた景色だね
ヤマボウシさんかな?
ヤマボウシさんかな?
蛭と塔を最後に
蛭と塔を最後に

by kazika

朝小雨が残っていたので、今日の天気予報はハズレ と思ったら、午後になって快晴をもたらしてくれた。鍋割山稜は何時もの如し、時々霧に包まれている。
稜線は寒く雨具とフードまで使った。
10時ころ、真北尾根を下っていると小雪が舞った。
この尾根の途中で標高を間違えて別ルートを下ったため、美味しいうどんを食べてから、川原に派生している尾根から登り返すこととした。
新たな尾根の紅葉が素晴らしかった。登りの辛さを忘れて写真を撮りまくってしまった。
と言うことで同じような写真を何枚も載せてしまいました。