記録ID: 1006337 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走大山・蒜山

伯耆大山

日程 2016年11月12日(土) [日帰り]
メンバー NeoStarmansuzuzuu
天候晴れのち快晴

S大山寺橋・南光河原駐車場03:3004:40六合目避難小屋04:5006:00大山頂上碑07:4008:00石室08:1009:15六合目避難小屋09:3009:45行者谷分かれ10:30元谷小屋10:3511:00大神山神社11:30ゴール地点G

山頂碑裏から
影大山を写す人々
影大山を写す人々
下山時に写しました
下山時に写しました

最初は朝から山行開始をして、昼過ぎに下山する予定だったが、天気予報を見ると晴れ。降水確率0%。風も穏やかそう。これはご来光登山でしょ!と急きょ予定変更。木曜日に案内をして2人で行ってきた。
朝3時半過ぎに大山の駐車場に着くと10台くらい車が停まっていて、今日は多いのかな?と、思いながら準備をして出発する。なるべく汗をかかないように歩くつもりだが、じわじわと汗ばんでくる。二合、六合、と休憩。ここから先は雪が積もり、気温が低いため凍結部分も多く滑る滑る!八合目を過ぎた辺りで少し明るくなり始める。相方は自慢の一眼レフカメラを取り出し写真撮影。ご来光に間に合うように、ここは少しだけの撮影で我慢してもらい、先を急いだ。木道がしみていて、斜めになっている所は滑りやすいので細心の注意が必要だ。
山頂に付き日の出時間(6:30)を待つ。座布団とダウンジャケットとツェルトを出して、寒気をシャットアウト。
ご来光のお時間です。真っ赤なアサヒがじわじわ出てくるとワーッと歓声が沸き上がる。私はいつものようにうるうると涙が沸き上がります。
影大山を確認して避難小屋に入り朝ラーメン。うまかったー。
早起き、というより、ほぼ徹夜のご来光登山が終了した。
ちなみにゴール地点はソフトクリームも有名なお蕎麦屋さんです。