絶景!鹿島槍ヶ岳 1泊2日

日程 2016年11月12日(土) 〜 2016年11月13日(日)
メンバー kou2, その他メンバー1人
天候1日目 超快晴
2日目 超快晴
電車車・バイク
帰りのバス(松本⇒新宿)中央道は大渋滞。
高速バスご利用の際は時間に余裕をもって。

S柏原新道登山口07:3008:40ケルン(柏原新道)11:40種池山荘12:1013:20爺ヶ岳南峰14:00爺ヶ岳中峰14:1016:00冷池山荘
冷池山荘05:0006:10布引山07:00鹿島槍ヶ岳07:3008:30冷池山荘テント場09:0009:20冷乗越11:40種池山荘12:1015:00柏原新道登山口G
◼扇沢➡種池山荘
コースは明瞭。
途中から雪道となります。

◼種池山荘➡爺ヶ岳中峰
トレースしっかりついており歩きやすい。

◼爺ヶ岳中峰➡冷池山荘
先行者は二名だけでした。トレースに感謝。
しかしながら雪は柔らかく、膝上くらいまで雪に埋もれながらの歩行になりました。なかなか進まず時間もかかり、体力もかなり消耗しました。

◼冷池山荘➡鹿島槍ヶ岳
トレースもあり、朝早かったこともあり
雪が締まっていたため歩きやすかった。

◼冷池山荘➡種池山荘
爺ヶ岳付近は相変わらず踏み抜き地獄でしたが昨日よりは歩きやすく、
ほぼコースタイムくらいで歩けました。

◼種池山荘➡扇沢
雪は溶けてぐずぐず。滑りやすい状況。

今回は雪はやわらかくアイゼンの出番はありませんでした。ただし、踏み抜きも多くかなり体力消耗しました。時間と体力にゆとりをもった計画が必要ですね。
その他周辺情報日帰り温泉
薬師の湯 700円

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー バラクラバ 毛帽子 着替え ザック ザックカバー サブザック アイゼン ピッケル 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 調味料 飲料 水筒(保温性) ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ナイフ カメラ ポール テント テントマット シェラフ

7:30
扇沢より登山スタート
超快晴です。
7:30
扇沢より登山スタート
超快晴です。
工事中の為こちらから入ります。
工事中の為こちらから入ります。
登山口から約1時間程度登ると木の間から絶景が!
登山口から約1時間程度登ると木の間から絶景が!
8:45
ケルンのところに到着
ほぼコースタイム通り
8:45
ケルンのところに到着
ほぼコースタイム通り
標高が上がるほど景色は良くなります。
標高が上がるほど景色は良くなります。
雪道ですがアイゼンは不要
11:40
種池山荘到着
雲海が美しい
雲海が美しい
遠くに鹿島槍が!!
遠くに鹿島槍が!!
爺ヶ岳へ向かいます
爺ヶ岳へ向かいます
振り返ると超絶景!!
剱岳、立山
振り返ると超絶景!!
剱岳、立山
雲海に富士山、南アルプス、八ヶ岳が浮かんでます
雲海に富士山、南アルプス、八ヶ岳が浮かんでます
種池山荘から先の稜線はずっと見晴最高!
種池山荘から先の稜線はずっと見晴最高!
空の青
13:20
爺ヶ岳南峰到着
13:20
爺ヶ岳南峰到着
遠くに見えるのは槍ヶ岳!?
遠くに見えるのは槍ヶ岳!?
鹿島槍へ続く稜線をすすみます。
鹿島槍へ続く稜線をすすみます。
青い空に輝く太陽
柔らかい雪をかき分けながらのラッセル歩行となり
コースタイムの2倍をかけて小屋に到着
16:00
冷池山荘避難小屋到着
約8畳程度のスペース。下はコンクリート。
この日、小屋は我々含め3名宿泊。外にテントが2張。
16:00
冷池山荘避難小屋到着
約8畳程度のスペース。下はコンクリート。
この日、小屋は我々含め3名宿泊。外にテントが2張。
室内にトイレがあるので助かります。
快適に過ごせました。
ありがとうございました。
室内にトイレがあるので助かります。
快適に過ごせました。
ありがとうございました。
5:00出発。
出発から1時間ほどで東の空は明るくなってきました
5:00出発。
出発から1時間ほどで東の空は明るくなってきました
北アルプスに朝がきました
北アルプスに朝がきました
絶景を楽しみながら鹿島槍への稜線を歩きます
絶景を楽しみながら鹿島槍への稜線を歩きます
たまりませんね〜
たまりませんね〜
6:10
6:20
東の空が赤く染まり
アルプスも朝日に包まれ始めます
アルプスも朝日に包まれ始めます
剱岳、立山にも朝日が!!
剱岳、立山にも朝日が!!
鹿島槍が朝日に染まります
美しい・・・
鹿島槍が朝日に染まります
美しい・・・
小屋からの道はトレースもあり
朝で雪も締まっていたことで歩きやすかったです
小屋からの道はトレースもあり
朝で雪も締まっていたことで歩きやすかったです
北アルプスに朝日が〜
北アルプスに朝日が〜
うおおおお〜
うおおおお〜
7:00
憧れだった鹿島槍山頂到着!!
7:00
憧れだった鹿島槍山頂到着!!
五竜、白馬方面
八峰キレットやばいです
五竜、白馬方面
八峰キレットやばいです
昨日歩いた爺ヶ岳の稜線
北アルプスの奥の方まで見えます
遠くに槍ヶ岳まで!!
昨日歩いた爺ヶ岳の稜線
北アルプスの奥の方まで見えます
遠くに槍ヶ岳まで!!
鹿島槍北峰
しばしまったり
絶景とコーヒーを楽しみます
しばしまったり
絶景とコーヒーを楽しみます
雪のついた北アルプスは別格ですね!
美しすぎる
雪のついた北アルプスは別格ですね!
美しすぎる
今日も超快晴
今日も超快晴
名残惜しいですが下山します。
名残惜しいですが下山します。
8:30
冷池山荘帰着
後片付けをして9:00に出発します
8:30
冷池山荘帰着
後片付けをして9:00に出発します
さようなら鹿島槍ヶ岳
素敵な山でした。また来ます!
さようなら鹿島槍ヶ岳
素敵な山でした。また来ます!
昨日より数名で踏み固められた道
踏み抜きもしましたが昨日より歩きやすくなってました。
昨日より数名で踏み固められた道
踏み抜きもしましたが昨日より歩きやすくなってました。
今日も絶景を眺めながら
さようなら剱岳
いつかおまえさんも冬に登りたいけど
今は絶対無理・・・
11:45
種池山荘まで帰ってきました。
青い空
オレンジの屋根
素敵です
11:45
種池山荘まで帰ってきました。
青い空
オレンジの屋根
素敵です
帰り道の雪はぐずぐずで歩きにくかった
結局今回アイゼンは不要でした。
15:00無事下山。
帰り道の雪はぐずぐずで歩きにくかった
結局今回アイゼンは不要でした。
15:00無事下山。
旅の疲れは薬師の湯で流します。
今回も素敵な山旅でした。
山に感謝
旅の疲れは薬師の湯で流します。
今回も素敵な山旅でした。
山に感謝

by kou2

憧れの鹿島槍ヶ岳

夏に悪天候の為行くことが出来ず
今年はもう無理だとあきらめていたのですが

奇跡の晴天に恵まれ
またひとつ夢を叶えることができました。

どの季節も素晴らしいですが、
やはり雪のついた北アルプスの神々しさは別格ですね。

今回も素晴らしい山旅となりました。

道中笑顔をくれた方々に感謝。
トレースを作ってくれていた先行者に感謝。

感動をくれた山に感謝。