記録ID: 1007469 全員に公開 雪山ハイキング中央アルプス

木曽駒ヶ岳

日程 2016年11月13日(日) [日帰り]
メンバー aiueriko, その他メンバー1人
天候快晴‼
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
◼バス&ロープウェイ
「駒ヶ根まるごとバリューきっぷ マイカープラン 11月〜3月 3,600円」を利用。ホテル千畳敷のドリンク券などもついていました。
◼駐車場
菅の台バスセンター 600円

S千畳敷駅07:3008:40乗越浄土08:5009:30中岳09:4010:30木曽駒ヶ岳11:4012:10中岳12:2012:40乗越浄土13:00伊那前岳九合目13:4013:50乗越浄土14:20千畳敷駅G
GPSログは下山から取り始めました。なんと木曽駒ヶ岳がありませぬ…。確かに、GPSログとりをスタートしてから、三角点には近づいていませんでした…。
雪の量はまだ少ないですが、朝は凍結箇所が多々ありました。昼過ぎは雪が緩み、中岳〜頂上山荘のあたりと、八丁坂あたりが滑りやすくなっているように感じました。

日の出時刻に雲がかかってしまいましたが、南アルプスの山々のシルエットが素敵です。
朝焼けで美しく照らされる千畳敷カール。
朝焼けで美しく照らされる千畳敷カール。
約30分後には朝焼けから一転、雲一つない青い空と千畳敷カール。
参拝を終えて、いざ出発!!
参拝を終えて、いざ出発!!
ここからは登山道。急な坂道のスタート。
ここからは登山道。急な坂道のスタート。
振り返れば雲海が。
振り返れば雲海が。
青い空に白色はとても映えます。
青い空に白色はとても映えます。
イワヒバリを発見!!3羽で遊んでいました(写真には2羽映っています。)。
風紋(少しですが…)。
風紋(少しですが…)。
ご来光を見れなかったので、途中の岩場でなんちゃってご来光。
ご来光を見れなかったので、途中の岩場でなんちゃってご来光。
乗越浄土に到着!!
本当に見事な青い空。
乗越浄土に到着!!
本当に見事な青い空。
まずは中岳を目指してStart!!
まずは中岳を目指してStart!!
中岳から目指す木曽駒ヶ岳を見てみる。
中岳から目指す木曽駒ヶ岳を見てみる。
中岳の岩場の陰にナナカマド(?)の実が。ほとんど実が萎れていたのですが、これは瑞々しくて思わずパシャリ。
中岳を下り、頂上山荘まできました。
中岳〜頂上山荘までの道のりは凍結箇所が多く、本日2番目の難所に感じました。(1番目は八丁坂。)
中岳を下り、頂上山荘まできました。
富士山が見えるかな?と何度も振り返ってしまいました。
塩見岳のお隣にしっかり見えました。
富士山が見えるかな?と何度も振り返ってしまいました。
塩見岳のお隣にしっかり見えました。
木曽駒ヶ岳頂上到達!!
素晴らしい眺望です!!
嬉しくてはしゃいでしまいました。
木曽駒ヶ岳頂上到達!!
素晴らしい眺望です!!
嬉しくてはしゃいでしまいました。
南アルプス方面。
宝剣岳の三角がかっこいい。
南アルプス方面。
宝剣岳の三角がかっこいい。
北アルプス方面。
北アルプス方面。
頂上で散々遊び、下山開始。雪が解け始め、緩くなりはじめている箇所がありました。
帰りに少しだけ寄り道。
帰りに少しだけ寄り道。
宝剣岳を中心に。
このころから少し雲がでてきましたが…
宝剣岳を中心に。
このころから少し雲がでてきましたが…
中岳、木曽駒ケ岳。
中岳、木曽駒ケ岳。
オコジョバッチ。
オコジョさんがあまりにかわいかったから、記念に。
オコジョバッチ。
オコジョさんがあまりにかわいかったから、記念に。
おまけ。
お気に入りポーチも修理して持っていきました。帰りには星の角のところがちょっと黒くなってしまいましたが…。かわいいので、よしとします(o^^o)
おまけ。

ご来光をみれるかなと期待していましたが、少し雲がかかってしまいました。しかし、暗がりから日が徐々に上り明るく照らされる南アルプスの山々を見れて、本当に感動しました。
この日は太陽が顔を出してからは、これぞ快晴!!というくらいに雲一つなく、青く澄んだ空が印象的で、吸い込まれそうな気分でした。
下山時に宝剣岳方面に雲が発生し始めていましたが、なんと彩雲を見ることができました。写真にはおさめることができませんでしたが、何とも幻想的な色合いでした。
今回はイワヒバリとオコジョに会えたり盛りだくさんの内容となりました。