記録ID: 1008410 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

藤原岳(大貝戸から)10km

日程 2016年11月16日(水) [日帰り]
メンバー 1155
登山口駐車場(約15台 無料 トイレあり)
昼の12時で、あと1台でした。
出会った人 19人

西藤原駅を通り過ぎて登山口へ
西藤原駅を通り過ぎて登山口へ
ログハウスの立派な休憩所がありました。靴を洗うこともできます。駐車場は右側にあります。
鳥居をくぐって登山道へ。
鳥居をくぐって登山道へ。
道は広く歩きやすいです。
道は広く歩きやすいです。
ここで植林帯を抜け、明るくなります。
ここで植林帯を抜け、明るくなります。
9合目付近からいなべ市が見渡せます。
9合目付近からいなべ市が見渡せます。
ここから山頂までが長かったような。
ここから山頂までが長かったような。
立派な山荘があります。右が天狗岩、左が藤原岳山頂です。
立派な山荘があります。右が天狗岩、左が藤原岳山頂です。
新築のトイレ
新築のトイレ
先に天狗岩へ行きます。
先に天狗岩へ行きます。
道中、東側景色が見渡せます。白山や御嶽山が見えた気がするのですが、、、
天狗岩到着です。左上に見えるのが藤原岳山頂です。
天狗岩到着です。左上に見えるのが藤原岳山頂です。
山荘まで戻って来ました。つぎは藤原岳山頂、本日最後の上りです。
山頂付近から西側方面。竜ヶ岳、釈迦ヶ岳、御在所岳がなんとなく見えますが逆光で見づらいです。
山頂到着午後2時過ぎて誰もいません。
山頂到着午後2時過ぎて誰もいません。
下山途中、4合目の紅葉がきれいでした。
下山途中、4合目の紅葉がきれいでした。

by 1155

ダブルヘッダー2試合目の藤原岳です。
1試合目は竜ヶ岳でした。
当初は尾根を縦走しようと考えていたのですが、道があまり良くなかったので急きょ変更して、一旦下山→車移動にしました。
宇賀渓の駐車場から車で15分ほど移動すると藤原岳登山口に到着します。

道は広くて歩きやすく1合ごとに標識が出てるので、迷うことはないと思います。
午前中に見た竜ヶ岳の景色が素晴らしすぎて、それに比べると藤原岳の方はやや見劣りしました。
登山道が山の北東斜面にあるので、日陰や逆光になる場面が多いのが残念でした。

これで鈴鹿セブンマウンテン、達成です。
帰りに国道306号線を走っていると、右側にずらりと並んでいて感動しました。
六甲山や八ヶ岳と同じく、歩いた山を麓から見渡せるのはとても気持ちがいいです。