記録ID: 1008562 全員に公開 ハイキング奥秩父

奥秩父 白沢橋〜雁峠〜雁坂峠 → 雁坂小屋で逢いましょう('16秋)へ

日程 2016年11月12日(土) 〜 2016年11月13日(日)
メンバー puri__kkazuking
天候山日和でした!
往路:山梨市駅から西沢渓谷行きバス(芹沢入り口下車)
復路:みとみ駐車場から広瀬ダム&花かげの湯経由で雁坂メンバーさんの車で帰宅(ありがとうございました!)

S白沢橋10:2017:00雁坂小屋
雁坂小屋09:3012:00みとみ駐車場G
白沢橋から白沢峠までは渡渉が4箇所ほどあり、細く少し険しい登りごたえのある登山道が続きます。
白沢峠からは道幅の広いよく整備された道が続きますが、途中、斉木峠を越えたところ辺りを左手に入ると破線ルートのような道になるので、道迷いに気をつけてください。
笠取小屋前からはまた広い道に合流し、歩きやすい道が広がります。

山梨市駅からバスで芹沢入り口で下車。降りてすぐ目の前には紅葉が広がります。
白沢橋登山口。
登り始めるのは僕ら2人のみ
白沢橋登山口。
登り始めるのは僕ら2人のみ
白沢峠までは4箇所ほど川を渡渉しなければいけません
白沢峠までは4箇所ほど川を渡渉しなければいけません
が、石や枯れ木を使い、見事に渡ります。
が、石や枯れ木を使い、見事に渡ります。
途中、こんな登山道が少し続きます。
雨でぬかるんだ時は滑らないよう気をつけて進みます。
途中、こんな登山道が少し続きます。
雨でぬかるんだ時は滑らないよう気をつけて進みます。
良いペースで登っていたら全身から湯気が...笑
タバコの煙ではありません。。
良いペースで登っていたら全身から湯気が...笑
タバコの煙ではありません。。
白沢峠到着。
噂の廃車が!ここは昔木材の荷出しをしていたようです。
西沢渓谷から登る近丸新道にもトロッコのレールがありますよね〜
白沢峠到着。
噂の廃車が!ここは昔木材の荷出しをしていたようです。
噂の廃車 パート
噂の廃車 パート
がしがし登ります。
がしがし登ります。
ここからは広い登山道が続きます。
ここからは広い登山道が続きます。
広い一般道が続きますが、この後木に矢印が刻まれたところから左手に入っていくと急に細い登山道(破線ルートですかね)へ。少し心細いですが地図を確認しながら進みます。
枯笹スペース
枯笹スペース
獣道のような、藪漕ぎのような道が多々あります。
獣道のような、藪漕ぎのような道が多々あります。
その後、広い一般道に出て笠取小屋へ。
毎度おいしいコーヒーをいただき、小休憩。
小屋のご主人とお話しをし、心身共に生き返ります!
その後、広い一般道に出て笠取小屋へ。
毎度おいしいコーヒーをいただき、小休憩。
小屋のご主人とお話しをし、心身共に生き返ります!
小さな分水嶺にて。
たくさんのザックが...!!
デポして笠取山に登ったんでしょうかね?
小さな分水嶺にて。
たくさんのザックが...!!
デポして笠取山に登ったんでしょうかね?
笠取山を望みます。
(あの登りはしんどいんだぞ!と後輩に進めたり..笑)
笠取山を望みます。
(あの登りはしんどいんだぞ!と後輩に進めたり..笑)
雁峠。
これから少し長い道のりになります。
(ここでお会いした3名の方に『えっ!これから雁坂行くの!?』って言われましたが、大丈夫です)
雁峠。
これから少し長い道のりになります。
雲と山が最高です。
雲と山が最高です。
雁峠から歩き始めてもうすぐ古礼山です。
雁峠から歩き始めてもうすぐ古礼山です。
到着。今回唯一のピーク
到着。今回唯一のピーク
水晶山到着。もうすぐ夕暮れ、
ヘッデンはすでに用意済み。
水晶山到着。もうすぐ夕暮れ、
ヘッデンはすでに用意済み。
17時頃、雁坂小屋へ到着!
ツエルトとテント設営して、すでにテンションMAXのメンバーさんと合流!(わくわく...)
17時頃、雁坂小屋へ到着!
やばい、、山の中で野菜がっつり食べれるのは幸せだ。
肉も様々なお酒も...!!
やばい、、山の中で野菜がっつり食べれるのは幸せだ。
肉も様々なお酒も...!!
わー!ネームプレートもらった..!!嬉
わー!ネームプレートもらった..!!嬉
夜明け(僕はまだ夢の中...
夜明け(僕はまだ夢の中...
翌朝、人生で初めての山寝坊の為、甲武信ヶ岳に後輩連れて行けず、、雁坂メンバーのみなさまにモーニングコールのオカリナで目覚め起床。。おかげでみなさんと一緒に下山出来て結果オーライ!(感謝です!)
雁坂峠からの景色
雁坂峠からの景色
みとみへ下山中。
みとみへ下山中。
落ち葉も大変きれいなので、そりゃ腕がなりますよね!
僕も一眼欲しいっす。
落ち葉も大変きれいなので、そりゃ腕がなりますよね!
僕も一眼欲しいっす。
紅葉がきれいです。
紅葉がきれいです。
みとみへ下山後、広瀬ダムへ寄り道。
かなり良い景色で奥秩父の峰々が望めます。
みとみへ下山後、広瀬ダムへ寄り道。
かなり良い景色で奥秩父の峰々が望めます。
広瀬ダムと雁坂メンバー。熱い
広瀬ダムと雁坂メンバー。熱い
花かげの湯でひとっ風呂浴びて、噂の富士山丼をいただきます。
花かげの湯でひとっ風呂浴びて、噂の富士山丼をいただきます。
な、なんとっ!!後輩は空腹の末 桶ごと平らげてる...!!!笑
・・・完食。
この後、雁坂メンバーさんはそれぞれの車に乗り合わせて帰路に着くのでした。お疲れ様でした!ありがとございました!!
・・・完食。
【追加】
この写真は2014年、初雁坂小屋にお世話になった時の写真です。
当時お客様が大変多く賑わいテントを張る場所がなく、宿泊小屋の隣に無理言って張らせていただきました。
ここからが雁坂小屋との出会いです。
【追加】
ここからが雁坂小屋との出会いです。

by puri__

今年で最後になるかっ!?

そんな気持ちで臨んだ今回の山行。
最近忙しすぎて疲れているのか、かなりしんどい&楽しい山歩きとなりました。

奥秩父は個人的に何度も登っているので、
今回は歩いたことのない白沢橋からのコースを。

そして、今回は日程どんぴしゃで雁坂小屋メンバーさんとご一緒出来てたくさんの方と繋がれました!!ありがたし!!
(またどうぞよろしくお願いします)

それにしても奥秩父はいいですよ〜