記録ID: 1012420 全員に公開 ハイキング東海

日程 2016年11月22日(火) [日帰り]
メンバー alpsdake
天候
車・バイク、 自転車
横蔵寺の駐車場に自転車をデポし、華厳寺の門前に車で移動してそこから登山開始。

門前 - 華厳寺 - 奥ノ院 - 妙法ヶ岳 - 三角点(606m) - 旧横蔵寺院跡 - 熊谷直実の墓 - 横蔵寺 - 自転車で移動(岩坂トンネル - 道の駅夢さんさん谷汲) - 門前
・紅葉スポットの横蔵寺の紅葉は最終盤のようでした

谷汲山華厳寺の総門
山麓の飛鳥川
タンポポを吸密中のキタキチョウ
タンポポを吸密中のキタキチョウ
岐阜県道40号山東本巣線の岩坂トンネル西口
ここから谷汲山の門前までは、下り坂が続きました。
岐阜県道40号山東本巣線の岩坂トンネル西口
ここから谷汲山の門前までは、下り坂が続きました。
山麓の谷汲温泉からの妙法ヶ岳
山麓の谷汲温泉からの妙法ヶ岳

日差しがあり、気温が高い日でした(1か月ほど戻ったような陽気)。
登山口に向かう途中、まだ路面が濡れていました。スタートする頃には上空は青空となってきました。山上ではシロモジやカエデ類などの紅葉が見られましたが、落葉が進んでいました。横蔵寺では落ち葉が目立ち、紅葉は最終盤となっていました。

【関連する山行記録】
・8月17日 (2012年) 『横蔵寺〜いこいの森 山感外れてルート喪失』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-216296.html
・11月17日 (2015年) 『妙法ヶ岳縦走 〜紅葉まつり↑華厳寺↓横蔵寺』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-764915.html
・11月25日 (2012年) 『花房山 〜日本一のダムの展望台 +紅葉の横蔵寺』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-247900.html