霊仙・伊吹・藤原

晩秋の霊仙山 秋の名残を求めて

2016年11月26日(土) [日帰り]

頂上前後で正規ルートを外れてるところがあります
過去天気図(気象庁) 2016年11月の天気図
今畑登山口の少し先にある、廃村落合に駐車
特に危険個所はありませんでしたが、汗拭峠から落合方面への下りは少し急で足場もあまり良くないので要注意です。トラロープを張ってくれています。
廃村落合の駐車スペース
登山届を投函
今畑登山口
登山届を投函
廃村内の宝光寺
登山道は落ち葉で埋め尽くされていて、踏み跡があまりわかりませんでした
大木が登山道を通せんぼ
回廊を行きます
木々の間から、これから向かう西南尾根への急登が見えます
木々の間から、これから向かう西南尾根への急登が見えます
急登手前、笹峠
遠くから見るときれいな赤・黄に色づいているように見えたのでルートを少し外れて寄り道してみたけど・・・
稜線への急登途中から見上げる
霊仙の頂上大地
右に最高点、左に霊仙山頂上
このまま頂上を目指して進みます
このまま頂上を目指して進みます
正規ルートを外れていますが、獣道を利用させてもらいながら進みます
鹿さんありがとう
鹿さんありがとう
鹿がいました
この辺りの山域は正規ルートを少し外れてみると鹿に遭遇する可能性が高いです
2016年11月26日 10:44撮影 by  Canon EOS 7D, Canon
鹿がいました
鹿その2
2016年11月26日 10:43撮影 by  Canon EOS 7D, Canon
鹿その2
御嶽が何とか見えました
御嶽が何とか見えました
長浜方面
御池、藤原方面
彼方中央に見えるは近江富士(三上山)かな?
彼方中央に見えるは近江富士(三上山)かな?
頂上の気温は簡易温度計で8℃くらい
頂上の気温は簡易温度計で8℃くらい
木々の葉っぱは散ってしまったな〜
木々の葉っぱは散ってしまったな〜
見上げる
見晴台からの遠望
見晴台からの遠望
標高が下がってくると、秋が残っていました
今週末が最後かな〜
標高が下がってくると、秋が残っていました
今週末が最後かな〜
まだまだ赤い
別の位置からも見上げる
別の位置からも見上げる
汗拭峠まで降りてきました
汗拭峠まで降りてきました
汗拭峠から落合方面への下りは整備された跡はありますが、足場は不安定です
徒渉地点
トラロープで誘導されています
徒渉地点
トラロープで誘導されています
しばらく行くとピンクテープがやけにたくさん
徒渉地点かな?でもこの先左岸にも右岸にもピンクテープがある
しばらく行くとピンクテープがやけにたくさん
徒渉地点かな?でもこの先左岸にも右岸にもピンクテープがある
左岸をそのまま進むと、ここで徒渉した方が楽だよ、というピンクテープでした
ここで徒渉します
ここで徒渉します
落合まで林道歩きです
落合まで林道歩きです
途中20mほど林道崩落していますが、崩落個所をそのまま行きます
落合に戻ってきました
落合に戻ってきました

今シーズンの紅葉はもう終わりだろうなぁと思いつつ、少しは残っているかもしれないと期待して、天気も良さそうなので霊仙に向かいました。上の方は完全に散っていましたが、5合目より下方では、最後の輝きを放っている木々に巡り合うことができました。思ったより登山者は少なく、静かで穏やかな山行でした。

積雪期ピークハント/縦走 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
霊仙山(今畑ルート)