谷川岳☆西黒尾根〜トマの耳〜天神尾根

日程 2016年11月26日(土) [日帰り]
メンバー mt12
天候10時まで快晴→ガス・曇り
谷川岳ロープウェイ・ベースプラザ駐車場 500円
そこから少し登ると谷川岳登山指導センター。
更に少し進むと西黒尾根の登山口。

【登山口〜ラクダの背】
積雪は20〜40僂任靴腓Δ、樹林帯の急登が続きます。
【ラクダの背〜ザンゲ岩】
雪は場所により太股まで潜った所もあります。
トレースもあり、ワカンは必要ありませんでした。
コースの岩はほぼ出ており、雪も付いています。
鎖も大体出ていますが、雪や濡れでアテにしない方がよいと思います。
登りはツボ足でした。
下りはアイゼンの方が多い印象。
【ザンゲ岩〜山頂】
なだらかな登り。
その他周辺情報岩仏温泉・鈴森の湯 650円
硫黄臭のある源泉掛け流し、気持ちの良い温泉です。

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ 靴下 グローブ アウター手袋 防寒着 ゲイター バラクラバ 毛帽子 予備靴ひも ザック アイゼン ピッケル ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS ツェルト ナイフ カメラ

谷川岳登山指導センターで登山届けを提出します
谷川岳登山指導センターで登山届けを提出します
直ぐに登山口。のっけから急登。日本三大急登の西黒尾根、脚攣り癖のある私は注意してゆっくり登ります。
鉄塔の向こうに昇る朝日
鉄塔の向こうに昇る朝日
この時は快晴!
この時は快晴!
南には天神平が見え始めました
南には天神平が見え始めました
30儖幣紊寮兩磴任靴腓Δ
30儖幣紊寮兩磴任靴腓Δ
稜線出ました。1番目の鎖を過ぎ、2番目の鎖場。鎖は山頂まで断続的に続きます。
ツボ足なので、岩場については山頂までの間、雪で滑らないようかなり注意しました。
尾根上部がそびえ立つ
歩いて来た稜線
歩いて来た稜線
西黒尾根もガスが掛かり始めました
西黒尾根もガスが掛かり始めました
白さも増してきます!踏み抜くと太股まで潜ります。
白さも増してきます!踏み抜くと太股まで潜ります。
煙る稜線。またまた岩稜帯。
煙る稜線。またまた岩稜帯。
鎖場に差す日光!

攣りぐせを警戒し、かなり意識してゆっくり来ましたが…ここに来て、やはり来てくれましたか脚攣り君
(/ _ ; )
漢方68番飲みましたd( ̄  ̄)
鎖場に差す日光!

(/ _ ; )
漢方68番飲みましたd( ̄  ̄)
高度を上げると完全にガスの中
高度を上げると完全にガスの中
頂上は間近、攣らないよう歩みを進めます。
頂上は間近、攣らないよう歩みを進めます。
久しぶりに見たケルン
久しぶりに見たケルン
西黒尾根と天神尾根の分岐
西黒尾根と天神尾根の分岐
トマの耳到着!
撮っりっこして戴いた方、ありがとうございました^ ^
トマの耳到着!
撮っりっこして戴いた方、ありがとうございました^ ^
一瞬空が見えたけど、結局オキの耳は見えません。時間の都合でオキは次回にしました。
分岐まで帰って来ました。帰りは天神尾根で。
分岐まで帰って来ました。帰りは天神尾根で。
視界は良くない
帰り道の天神尾根
帰り道の天神尾根
熊穴沢の避難小屋でお昼にします
熊穴沢の避難小屋でお昼にします
大好きな辛ラーメン。
ネギと白菜も煮て、ゆで卵・ハムトッピング。暖まります^ ^
大好きな辛ラーメン。
ネギと白菜も煮て、ゆで卵・ハムトッピング。暖まります^ ^
気持ちの良い雪の天神尾根
気持ちの良い雪の天神尾根
晴れたのは朝だけだった今日の天気
晴れたのは朝だけだった今日の天気
天神平に到着!楽々ロープウェイで下ります。
天神平に到着!楽々ロープウェイで下ります。
岩仏温泉・鈴森の湯。硫黄臭のある源泉掛け流しの湯です。
岩仏温泉・鈴森の湯。硫黄臭のある源泉掛け流しの湯です。
運転があるので…。
本物は帰ってからのお楽しみ! ^ ^
運転があるので…。
本物は帰ってからのお楽しみ! ^ ^

by mt12

一昨日の木曜は広い範囲で積雪があり、南八ヶ岳と迷いましたが、自宅から割合近い谷川岳を選びました。

残雪期には是非行きたい西黒尾根。
日本三大急登のうちでも1300mと他と比べ標高差が少ないコースです。
もちろん残雪期とは全く状況違いますが、ここ2週間はゆるゆるハイクだったので攣り癖の予防のためにも今回はしっかり登っておきたかったのです。

ラクダの背から山頂手前まで続く岩場は雪が乗っており、ツボ足だったのでかなり注意して登りました。
下りはアイゼンの爪を岩に掛けたいところ。
やはり下りの皆さんはアイゼン装着していました。

当日の天気は日中は晴れ、午後は霧の予報。
実際は山頂付近は10時過ぎからガスに覆われて展望は無し。
結局、脚攣りもあって登りに時間が掛かり、夕方には用事も入っていたのでオキの耳は行かず天神尾根経由で帰りました。

そろそろ冬山シーズンですね! ^ ^