志賀・草津・四阿山・浅間

黒斑山〜蛇骨岳(謹賀新年!)

2017年01月01日(日) [日帰り]
slowlife その他1人
1.01.1

スマホ山旅ロガーにて記録
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図
岡谷IC 〜 新和田トンネル 〜 高峰高原ビジターセンター駐車場(無料)
アクセスにスタッドレスタイヤ要
(高峰高原ビジターセンターは時期的に?閉鎖中。トイレ無し。)

新和田トンネル通行料 普通車 620円
 帰り: 事前にセブンイレブンにて560円で回数券を1枚購入
    (今回はセブンイレブン長和町店にて購入)
登りルート:表コース
下りルート:中コース
装備:アイゼン、ダブルストック
片側が谷になっている箇所もありますが、登山道がしっかりしているので
それほど不安はありませんでした。でも歩行時は慎重に。
その他周辺情報 ◆立ち寄り温泉
 駐車地隣の高峰高原ホテル 500円

◆立ち寄り地
 道の駅 雷電くるみの里 (購入したリンゴ、お野菜、どれもおいしかったです)
 ”お食事処湯の丸”
前日車で移動。ワンセグで紅白歌合戦を見て年越し(^^)v
前日車で移動。ワンセグで紅白歌合戦を見て年越し(^^)v
宿泊地付近、高峰高原ホテル前からは美しい夜景が(マイナス6度だった、寒い〜)
早朝、前夜にチェックしてあった登山口からスタート
初日の出待ち東の空が紅い
”トーミの頭”にて
初日の出待ち東の空が紅い
あ・け・ま・し・て
おめでとうございます!
あ・け・ま・し・て
おめでとうございます!
目の前の浅間山の
少しガスが出て幻想的
黒斑山にて、
少しガスが出て幻想的
2017年初の食事は
”酉年記念のチキンラーメン”
2017年初の食事は
”酉年記念のチキンラーメン”
キャラクターのひよこちゃん
雪の結晶
ほわほわ
雪の結晶
ほわほわ
蛇骨岳まで来ました。
もう少し進んでみます。
蛇骨岳まで来ました。
もう少し進んでみます。
ミニ霧氷
下山は中コースで
起伏が少なく歩きやすかったです
下山は中コースで
起伏が少なく歩きやすかったです
下山途中。スキー場”アサマ2000パーク”が見えています。
下山途中。スキー場”アサマ2000パーク”が見えています。
お疲れさまでした!登山口に無事到着。
お疲れさまでした!登山口に無事到着。
車に戻った後
道の駅”雷電くるみの里”に
立ち寄ってみました
道の駅”雷電くるみの里”に
立ち寄ってみました
”くるみだれ付き手打ちそば”
くるみ味が加わり美味!
”くるみだれ付き手打ちそば”
くるみ味が加わり美味!
一押しのわらじ焼き(一足)
カリッとふんわり
優しい味わい
一押しのわらじ焼き(一足)
カリッとふんわり
優しい味わい
どことなくミルキーな
くるみおはぎ
美味しい〜
どことなくミルキーな
くるみおはぎ
美味しい〜

何年も前から、冬シーズンに一度訪れたかった憧れの景色。
それは黒斑山から眺める浅間山。
粉砂糖をまぶしたチョコレートケーキのような姿が印象的。

地元愛知県からは日帰りにしては少し遠い為、車中泊を見込んでアクセス。
折角なので2017年の初日の出を見に行こうと、急遽準備して出発。
大晦日、車で長距離移動。私はのんきにワンセグで紅白歌合戦を。
(あれっ、なんだか、気分的には、家のリビングにいるのと変わらない。
紅白歌合戦が終わるころには登山口付近に到着♪ なんて効率的!
〜 ありがとう運転してくれているだんなさん)

到着地の駐車場(結構心細くなる暗さ)には、すでに数台の車。
その日のうちに登山口を確認し、車内で仮眠(というか、爆睡)

朝、5時30分頃、登山開始。
日の出時刻は、AM7時頃なので、(まじめにルートを歩いていければ)
 ”トーミの頭” あたりで日の出を迎えられる、、、?
私達が準備でノロノロしている間に後から車で到着された方々が続々と出発。
登山道には先行者の踏み跡があり、本当にわかりやすく、暗がりの中、
初めての道ながらも迷うことはなく安心して歩けました。

展望の開けてくる ”槍ヶ鞘” 付近では、
すでにカメラを構えて初日の出撮影待ちの方々が数人。
私達は先に進み、日の出数分前に、展望地 ”トーミの頭” に到着。
先に到着されている皆さんが撮影スタンバイされていらっしゃいました。

厳寒の中、迎えた元旦の朝。
浅間山の右側の雲海の向こうからご来光が。
刻々と紅く染まりゆく東の空を眺め、昇る朝日に向かって
良い年になりますようにと願いを込めます。

初日の出をゆっくり見た後、足をのばして、黒斑山・蛇骨岳を経由し仙人岳まで。
片側が谷なので少し注意が必要ですが、なだらかで歩きやすい登山道でした。

私は、始終、谷の向こうに広がる雄大な浅間山の存在感に圧倒されっぱなし。
浅間山からは休みなく濛々と噴煙があがり、山自体が息をしているかのよう。
遠くから見上げる山頂は、どうみても別世界。
とてつもない自然のエネルギーを感じました。

すぐに下山してしまうのは、あまりにも勿体なくて
途中で何度も休憩をとり、浅間山を心ゆくまで眺めていました。

下山後、高峰高原ホテルの温泉に入り、車で道の駅雷電くるみの里へ。
お食事処は、特産のくるみを生かしたメニューが豊富。
くるみ好きな私。どれもとってもおいしかったです。
お食事中、窓から輝いて見えた真っ白な山。北アルプス、白馬!駐車場からは浅間山も。
山々の眺望が贅沢なロケーション抜群の道の駅でした。

八ヶ岳の向こう側には、なかなか行けるチャンスがありませんでしたが
今回、やっと東信州を訪れることができて嬉しかったです!!
今後も、もっと長野を広く知りたいなぁと思うのでした。

だんなさんも山歩きと温泉とお食事に満足だそうで、
一年の初めの山行計画成功なり〜。ヤッタネ!

今年一年、皆様にとって素晴らしい一年になりますように。

ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間 [日帰り]
黒斑山登山コース(浅間連峰):車坂峠(表コース)⇔トーミの頭⇔黒斑山
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間 [日帰り]