丹沢

甲斐ヶ嶺 その他1人

天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図
・路面凍結なし
・歩いたルート中、チェーンスパイク等を必要とするような箇所なし
・雨山橋〜雨山峠の途中、登山道に凍結箇所あり(画像にも記載)
みやま運動広場の駐車場から出発
みやま運動広場の駐車場から出発
ここまで30分
お仕事の皆さんが、ちょうどモノレールで登って行かれるところでした。
今日の最後はあのレールに沿って下りて来る尾根
初めて歩くツルハシ尾根
アルプスも
富士山も見えてテンション↑↑
富士山も見えてテンション↑↑
ツルハシ尾根、気に入りました♪
ツルハシ尾根、気に入りました♪
稜線に出ました
最高(>▽<)
鍋割峠通過
見守られてる感じ(*´∇`*)
見守られてる感じ(*´∇`*)
真上だけではなく、見えている空には雲はひとつもない快晴
ユーシンロッジを覗くのも初めて
ユーシンロッジを覗くのも初めて
畳の部屋まであるんだ
畳の部屋まであるんだ
いよいよ利活用のための何かが始まるのでしょうか?
いよいよ利活用のための何かが始まるのでしょうか?
とうとう雲が出始めました
とうとう雲が出始めました
雨山橋から雨山峠〜雨山〜檜岳へ登り返します
雨山橋から雨山峠〜雨山〜檜岳へ登り返します
上の階段、一段一段が高くて結構大変
上の階段、一段一段が高くて結構大変
ここだけ登山道が凍結していたので、一旦沢に下りて少し先で戻りました
橋の上は凍っていません
モノレールはSUBARU製
モノレールはSUBARU製
レールの先が見えないほど、絶叫マシン並の急下降
レールの先が見えないほど、絶叫マシン並の急下降
ここが最大斜度ではなく、もっとえげつない傾斜のところがありました。
それを後ろ向きに座ったまま下るの(゜ロ゜;ノ)ノ???
それを後ろ向きに座ったまま下るの(゜ロ゜;ノ)ノ???
ずっとモノレールに沿って下りてくるわけではなく、途中からはジグザグの作業経路がありました。
ここを右
ここを右
少し下ると左下に木橋が見えるので、それを渡ってあと少しジグザグ下ります
沢を渡る前に滝郷ノ滝に寄ります
710号線沿いの河津桜
28日(土)より開花が進んでいました
710号線沿いの河津桜
28日(土)より開花が進んでいました
28日(土)には咲いていなかったミツマタもいくつか開いていました
昨日の暖かさで早めのお目覚め?
昨日の暖かさで早めのお目覚め?
無事帰着
一部未踏ルートでのロングハイキング。
今日も充実の山行、お疲れさまでした!
無事帰着
一部未踏ルートでのロングハイキング。
今日も充実の山行、お疲れさまでした!

このところcafe目的や○○探訪のハイキングばかりだったので、総距離20kmにかなりの不安を感じていました。
何しろ一緒に歩いてくれたおねえさんは、超が3つくらい付くほどの健脚さ。登りの階段ですらペースが変わらない!!!
ランチ後の雨山峠⇒雨山への登りが少し辛かったけど、問題なく歩ききることができました♪

10時のおやつタイムとランチタイムには地図を広げて、今回候補に挙がっていた別の場所を見ながらの尾根・ピーク談義(?)にも時間をとって、檜岳山稜で「あそこから登って来たらここへ出るのかな?」などと尾根を確認したりしても、遅くない時刻に車に戻れました。
昼過ぎまで雲一つない晴れの下、眺望・未踏ルート・プチ探索も楽しめて、今回も大満足の山行でした。

モノレールは急傾斜を行く
kaigane さんこんにちは。
ツルハシ尾根から鍋割北尾根と最後に桧岳モノレールと真のVRコース頑張りまたね。

桧岳からのモノレールは結構急傾斜で、積雪時に難儀した経験があります。ただ、モノレールに頼ると、道迷いの心配がなく安心して通行できますね。お疲れさまでした。
2017/2/1 7:57
Re: モノレールは急傾斜を行く
zinniaさん、こんにちは。

鍋割北尾根は登りで歩いてはいたのですが、やはり下りだと印象が全然違いますね
下降点は間違っていないのに、「こんな平らなところがあったっけ?」などと話ながら下りました。
収穫は末端に近い942ピークの北東面が開けていて、休憩場所にもってこいであることを確認できたことです
ツルハシ尾根も気に入りましたし、zinniaの仰る通り檜岳モノレール尾根は初めてでもレールから離れなければ問題ないので、自分の安全だけを心配すれば良いので精神的に楽でした
花が咲き始めるまでの間、未踏ルートを歩くハイキングに勤しみたいと思います!
ありがとうございました
2017/2/1 15:11
あまおういちごシュークリーム
kaiganeさん
「あまおう・・」これ目的に休みを取って行くべきでしたね〜
熊木ーユーシン間、林道の残雪は大丈夫でしたか?
「チームTG-4」結成おめでとうございます

姐さんは蛭・今頃不動ノ峰目指して登っています
2017/2/2 9:25
Re: あまおういちごシュークリーム
kazikaさん、おはようございます!

そうですよ〜
必ず10時のおやつは付いているのですから たら休んで来て
くださらないと
雨山橋〜雨山峠の最初のほうで登山道の凍結箇所があっただけで、
熊木〜ユーシン間の林道は大丈夫でした
鍋割北尾根にも雪がほとんど無かったのにはビックリ
おかげで普通に歩くことができました

「チームTG-4」、よろしくお願いします
2017/2/3 7:13

ハイキング 丹沢 [日帰り]