東北

1.01.1

過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図
蔵王ロープウェイ駐車場 平日無料
リフト山頂往復2,600円
8時5分からリフト券の発売開始 前倒し臨時便が出ました。
9時を過ぎると観光バスが来て混みあうそうです。
地蔵岳までは観光客もいっぱい登ります。
熊野岳までは踏み固められたトレースあり。
熊野岳から刈田岳はトレースはない感じでした。
木の棒が20〜30Mおきに立ってるので迷わないでしょう。

アイゼンでも歩けるけど樹氷原を自由に歩き回りたいなら
スノーシューがあると誰も入ってない所も入っていけます。
(木に近付き過ぎてツリーホールには注意です)
その他周辺情報 上山から向かうと最終コンビニは国道13号線の所です。
マイナス14度 風速3M
視界良好 よっしゃー!
マイナス14度 風速3M
視界良好 よっしゃー!
まずは駅の屋上展望台へ
まずは駅の屋上展望台へ
いきなり樹氷原
ここは中国?
西穂高状態(笑)
ここは中国?
西穂高状態(笑)
観光客に交じり
樹氷とパチリ!
観光客に交じり
樹氷とパチリ!
皆さん撮影大会
蔵王の樹氷は見応えあり
蔵王の樹氷は見応えあり
完全に観光気分(笑)
完全に観光気分(笑)
まだ全然登ってない...
まだ全然登ってない...
地面までエビの尻尾
融けて落ちた時に
下に居たら死ねる
融けて落ちた時に
下に居たら死ねる
なんと安達太良山で写真を撮ってもらった人に偶然会い、またまた写真を撮ってもらう!
ライザワールドから登ったとの事。
ライザワールドから登ったとの事。
刈田岳 記念写真
樹氷原を見下ろせる
杉ヶ峰・屏風岳
お釜の淵まで行く
お釜の淵まで行く
雪庇なので戻る...
雪庇なので戻る...
シュカブラも綺麗
シュカブラも綺麗
★問題です★
これは何でしょう?
★問題です★
これは何でしょう?
角度を変えてみると
正解は神社でした!
角度を変えてみると
正解は神社でした!
熊野岳 記念写真
熊野岳 記念写真
これは何が凍ったんだ?
これは何が凍ったんだ?
駅が見えてきた
帰りたくない...
駅が見えてきた
帰りたくない...
スノーモンスター群
夢の終わりです
他にない絶景でした
夢の終わりです
他にない絶景でした

冬は2回目の蔵王。1回目は時々晴れるけど氷の粒が顔に当たり痛い...
お地蔵さんまでの往復がやっとの蔵王リベンジはドッピーカンでした。

蔵王の素晴らしさがコンデジの表現力でどれだけ伝わるのか?
どれだけ景色が良いかは歩くペースから想像してください。
景色が素晴らしすぎて立ち止まり過ぎ(笑)

赤城山の日々表情を変える儚い霧氷も綺麗だけど
蔵王の樹氷は全て凍てつく感じで大迫力でした。
エビの尻尾の一枚一枚が見た事のない大きさでした。

おおはしゃぎ
いつもならだいたい20-30ぐらいの写真upのところ、今回は50枚近くupされていて、これだけ山経験の豊富なshigeさんでもどれだけ興奮して大はしゃぎだったか、手に取るように分かります
まあ、それにしてもとてつもない風景ですね。観光パンフはよく載ってはいますが真冬に行ってこの光景に出合える確率は超低いです。今日から三月、残雪期の雪山登山の楽しみ方ってまた違うんですよね?!
2017/3/1 13:01
Re: おおはしゃぎ
Murpyさん、こんばんは。
今回は写真を200枚くらい撮ってきました 。いつもの5〜10倍以上
去年の冬の目標が唐松岳で今年の冬は蔵王をずっと狙ってました。
気持ち良く厳冬期を終え残雪期は会津駒ケ岳とか行ってみたいです。
大正池が融けたら無風の朝に上高地とか行ってみたいなぁ。
2017/3/1 21:42
お疲れ様です❗
やはりドピーカンでしたね🎵
ついにピーカンの蔵王に行くことができましたね😄
それにしても蔵王の樹氷は凄いですね❗
去年行ったときは天気悪かったので、青空広がる中での樹氷を見てみたいです✨
安達太良山に、蔵王と冬の東北の山はいいですね🎵
お疲れ様でした✨
2017/3/1 19:57
Re: お疲れ様です❗
osaさん、こんばんは。
ずっと蔵王蔵王とうるさかったでしょ。これで静かになりますよ
いつも天気予報をありがとう! 次は森吉山か八甲田の樹氷が見たい
2017/3/1 21:48
蔵王行きたくなりました!!!!
shigeさん、こんばんは。
快晴の蔵王、滅茶苦茶綺麗ですね!!!
こんな景色を生で見れたなんて羨ましいです。
いつか、晴天を狙って行ってみたいもんです。

今週末、青春18切符使って安達太良行ってきます。晴れるといいな。
2017/3/1 22:24
Re: 蔵王行きたくなりました!!!!
tsuka-ponさん、こんばんは。
樹氷はガスっても近くに行けば見えるけれど、
やはり青空に樹氷は息を吞む美しさでしたよ。
樹氷とtsuka-ponさんの派手目なポーズは絵になると思います

今週は安達太良山ですか。ここも晴れない風が強いで山ですが、
今週の土曜あたりはドッピーカンじゃないでしょうか?
楽しんできてください。レコ楽しみにしています!
2017/3/1 22:33
お疲れ様でした!
安達太良山と蔵王で写真を撮らせて貰った者です。
二日間バッチリ晴れて最高でしたね!
まさか前日にお会いしていた方に蔵王でもお会いするとは思っていなかったので驚きました。
またどこかの山でお会い出来ることを楽しみにしています!
2017/3/2 20:34
Re: お疲れ様でした!
sgtn4go3さん、こんばんは。
安達太良山と蔵王と偶然の出会いビックリしました
蔵王は登山口が違うのに同じ時間に山頂に到着だなんて!

晴れて風の弱い日など少ない冬の安達太良山と蔵王で
二日間とも最高の登山日和に恵まれ楽しかったです。
二度あることは三度ある。などと言いますから、
またの再会を楽しみにしています。ありがとうございました!
2017/3/2 21:52
やっぱり、樹氷は蔵王ですね! ザオー!!
いやあ、素晴らしい!!
天気の良い日に登るshigeさんらしく、ピーカンの天気ですね!!
やっぱ樹氷の美しさは蔵王にはかなわないねえ・・・
素晴らしいとしか言えません。脱帽・・・
ザオー!!!!
2017/3/2 20:56
Re: やっぱり、樹氷は蔵王ですね! ザオー!!
sumakさん、こんばんは。
osaさんが28日は絶対に蔵王は最高の天気だとプッシュするので、
遠いし前日に安達太良山をぶち込んで急きょ東北遠征となりました。

感想にも書きましたが日々表情が変わる赤城山の樹氷が大好きですが、
蔵王の樹氷は凄い迫力で大満足の東北遠征となりました。
地面まで全てがエビの尻尾なのには驚きました。軽く燃え尽き症候群(笑)
2017/3/2 22:01

雪山ハイキング 蔵王・面白山・船形山 [日帰り]