八ヶ岳・蓼科

霧ヶ峰〜30年前の踏み残しのミニピークを逍遥

2017年05月04日(木) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
車山肩駐車場を利用
ネットでは200台との情報だが、現在道路南側駐車ゾーンの2/3が未開放
9:30でぎりぎりでした。
問題なし
GWも八ヶ岳山麓にやってきました。こちらは桜が満開です
GWも八ヶ岳山麓にやってきました。こちらは桜が満開です
前日夕方、公園の湿生花園で
リュウキンカ
前日夕方、公園の湿生花園で
リュウキンカ
明日のリハビリハイクに期待です。
明日のリハビリハイクに期待です。
翌朝家族を白樺湖にドロップし、車山肩に来ました。
登り始めから展望あるので、霞み切る前に登りながら撮影。
御岳が見事!
翌朝家族を白樺湖にドロップし、車山肩に来ました。
登り始めから展望あるので、霞み切る前に登りながら撮影。
御岳が見事!
日本2,3位とタメ張る団十郎
山頂写真は、富士をとりい(鳥居♪〜)れてと・・・・
山頂写真は、富士をとりい(鳥居♪〜)れてと・・・・
さて展望は愉しんだので、ここからが本番
30年前の宿題の稜線歩きです。
分水嶺に入ってすぐ右手(北)に見える殿城山
さて展望は愉しんだので、ここからが本番
30年前の宿題の稜線歩きです。
分水嶺に入ってすぐ右手(北)に見える殿城山
槍穂と鉢伏山
南の耳の北面に残る雪渓越しに北の耳
南の耳の北面に残る雪渓越しに北の耳
天気いいです
北の耳到ちゃーく。
北の耳到ちゃーく。
北ア南部の展望台です
手前は左鉢伏山、右三峰山
北ア南部の展望台です
手前は左鉢伏山、右三峰山
ここから、八島湿原に下る予定でしたが
ほとんど登降ない稜線続きに休憩所のあるピークが。
行ってみることに。
ここから、八島湿原に下る予定でしたが
ほとんど登降ない稜線続きに休憩所のあるピークが。
行ってみることに。
休憩所の先の1807.7三角点。
休憩所の先の1807.7三角点。
ここで「ふ」と一息!
ここで「ふ」と一息!
西面の展望
樹の隙間を探して三峰山
本当気持ちよさそう!
樹の隙間を探して三峰山
本当気持ちよさそう!
稜線でショジョウバカマの咲き出しを1輪
稜線でショジョウバカマの咲き出しを1輪
湿原に下るともっと見れるかな〜?
湿原に下るともっと見れるかな〜?
ゼブラ山
下りつつ振り返ると、両耳の間に蓼科が覗く
やってきました八島湿原
やってきました八島湿原
でも・・・・、
全く花ありませ〜ん!(涙)
でも・・・・、
全く花ありませ〜ん!(涙)
収穫は池に遊ぶカルガモ君のみ
車山湿原に着きましたが、ここも冬枯れ模様
あるのは青い空と
あるのは青い空と
白い雲だけか…
と、ありました!
ザゼンソウが少しだけ咲きだしていました
と、ありました!
ザゼンソウが少しだけ咲きだしていました
ついでに蝶々深山も。
ついでに蝶々深山も。
今日歩いた稜線、本当に平です。
今日歩いた稜線、本当に平です。
振り返ると赤〜横
こっちに行けるようになるのはいつの日か。
振り返ると赤〜横
こっちに行けるようになるのはいつの日か。
山頂付近でノビタキ♂君に遭えました〜
山頂付近でノビタキ♂君に遭えました〜
稜線に雲が遊ぶ
気持ちいい一日でした。
気持ちいい一日でした。
ノビタキ♂君、腹白バージョンかな
ノビタキ♂君、腹白バージョンかな
後姿が”くまもん”に見える?
後姿が”くまもん”に見える?
白眉は最後に待ってた?
黒い瞳に白い眉毛
白眉は最後に待ってた?
黒い瞳に白い眉毛
花はなかったが、高原の青空と涼風に癒されました
花はなかったが、高原の青空と涼風に癒されました

花粉症はやっと収まったのですが、現在お肌の調子(アトピー持ちなんです)が最悪なのです。辛ーい禁酒中です。でも、山歩けないストレスもあるのかな・・・・。
 GW半ば、八ヶ岳山麓に仮住まい中の長男の、冬物→春物支度に行ってきした(しかしGW渋滞すごいですね)。その中日に、白樺湖で遊ぶ家族と別れて、霧ヶ峰周辺をリハビリハイクしてきました。
 霧ヶ峰〜美ヶ原は30ン年前夜行日帰りで歩いているのですが、車山〜八島湿原間のコースは分水嶺を外しています。そこでその間を埋めてみようというわけです。
 汗をかかぬよう、の〜んびりのお散歩。花もなく、展望も春のものですが、癒されました。観光地化しているとはいえ、やはり山はいいですネ〜。

odaxさん、こんにちは。
「明日のリハビリハイク」
ずばり、予想しましょう。
「入笠山」では??

花はなくとも、展望が素晴らしく
気分爽快ですね。長年の課題も
片付けられたようで。

霧ヶ峰は、僕は、超スーパー短距離
なんちゃってハイクで、百名山一座クリアーに
してしまってますので、花の最盛期に
機会があればと思ってます。
レコ、参考にさせていただきます。
2017/5/5 22:17
高原逍遥
 komakiさん、コメありとうございます。
 「明日のリハビリハイク」が霧ヶ峰なのです。翌5日は自宅に帰ったのみです。
 長年の課題と言う程ではないのです。30ん年前、白樺湖〜美ヶ原間を概ね尾根筋通り辿ったのですが、車山〜八島湿原間の沢渡、湿原脇を歩きたくて、分水嶺を外して歩きました。
 霧ヶ峰の高原としての真骨頂は、主峰車山ではなく、蝶々深山周辺の、高原というかなだらかな傾斜面のみで構成された稜線なのかな、と今回思いました。
 樹も岩もほとんどなく、角のない緩やかなカーブを描くスカイラインに囲まれ、ピークを意識せず、広い景色を楽しむ場所なのでしょう。
 花の時期、雪の時期、再訪ありかもしれません。
2017/5/5 22:48
odaxさん、
いいですね・・・漫遊ですね
拙者もゼブラ(男女)・南北耳は外して歩いています
その下の蝶々深山ラインを歩いたことは3回はあるのですが・・・。

そのうちに松本〜車山の間を2〜3泊して歩きたいと頭の片隅に置いてあります。
その節には、ズバリ、分水嶺を歩きたいですねぇ。

隊長
2017/5/6 10:12
蝶々深山
 yamabeeryuさん、コメありがとうございます。
 登り残しの分水嶺を辿りましたが、ここは「縦走」という言葉があまり似合わない エリアですよね。「観光地の霧ヶ峰、美ヶ原など1日で十分」と夜行日帰りした20代の小生なら「遊歩道」と言いそうな軟弱行程。ですが、現在の体の状態からは、汗をかかずに楽しめる好適なコースでした。
 蝶々深山。今回ピストンでしたが、隊長が3度辿ったという蝶々深山ライン。なだらかなカヤトの起伏の道で、とっても気持ちよさそうでした 。超ふかふか(蝶深々)山 ?再訪時はこのコースかな?
2017/5/6 11:20