霊仙・伊吹・藤原

御池岳 (コラボだよ 全員集合!)

2017年05月07日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
国道306号は、通行止め区間があります。
滋賀県側、http://www.pref.shiga.lg.jp/h/doro/shiga_road/7_infomation/traffic_infomation_r306.html
三重県側

鞍掛トンネル東側に、駐車スペースがあります。
駐車後、30分ほど下った、コグルミ谷から
登山スタート。
コグルミ谷登山口の、空きスペースは
お勧めできません。

登山口には、トイレも自販機も
ありません。
事前準備必要。
コグルミ谷出合〜御池岳山頂)

「新緑きらめく、石灰岩の谷」

左岸から取り付きます。
一時期、かなり崩落したのですが
整備のご尽力のおかげで、とても
歩きやすくなってきています。
白っぽい山肌を彩る、木々の新緑と
足元の、コケの、しっとりした雰囲気が
魅力の谷ルート。
水場、「長命水」があります。
シマリスの生息地。
カタクリ峠近辺は、その名のとおり
カタクリの宝庫でした。
危険箇所はありませんが、谷の壁は
急峻です。

御池岳山頂〜鈴北岳山頂)

「カレンフェルトとドリーネ」

御池岳は、鈴鹿山脈最高峰。
そして、稜線部は、鈴鹿屈指の
顕著なカルスト地形の
宝庫です。
にょきにょきとした、石灰岩柱、
大きく窪んだ、ドリーネの池など
見所が多いです。

鈴北岳山頂〜鞍掛峠)

「好展望の尾根歩き」

序盤は、すこぶる展望がよろしい
尾根歩きです。
黄砂で、遠望が利かなかったのが
残念ですが、空気が澄んでいれば
伊吹山、霊仙山などに、勝るとも
劣らない展望があることでしょう。

ルートの終盤、再び樹林帯に
入ってからは、傾斜のきつめな
下りが続きます。
慎重にまいりましょう。
その他周辺情報 下山後の入浴)

桑名方面を経由するなら
阿下喜温泉「あじさいの里」

関ヶ原方面を経由する場合は
かみいしづ温泉 【湯葉の湯】が
あったのですが、閉鎖してしまいました。
5時45分、篠立パーキングに集合。
大きな朝日が昇り、楽しい一日の始まりです。
(ko)

komakiさんが一番乗りでしたね〜(b)

初めてお会いしたkomakiさんは、素敵なナイスガイでした!(t)
2017年05月07日 05:40撮影 by  COOLPIX L32, NIKON
5時45分、篠立パーキングに集合。
大きな朝日が昇り、楽しい一日の始まりです。
(ko)

komakiさんが一番乗りでしたね〜(b)

鞍掛峠駐車場に到着して自己紹介タイムです(b)
鞍掛峠駐車場に到着して自己紹介タイムです(b)
「どこのバッチ〜?」とかーくんのザックにつけられてる山バッチに興味津々のkomakiさん(*´∀`*)(b)

かーくんが頑張った証です。
これからも、たくさん
集めて下さい!!
(ko)

かーくんが頑張った証です。
これからも、たくさん
集めて下さい!!
(ko)
鞍掛峠駐車場からコグルミ谷登山口に移動。(8)
2017年05月07日 06:22撮影 by  DMC-FX550, Panasonic
鞍掛峠駐車場からコグルミ谷登山口に移動。(8)
登山口付近のウリハダカエデの花。この時期ならではの花ですね!(t)
2017年05月07日 06:23撮影 by  TG-870 , OLYMPUS CORPORATION
同じくアケビの花(t)
2017年05月07日 06:25撮影 by  TG-870 , OLYMPUS CORPORATION
同じくアケビの花(t)
red_karu隊長に先頭を務めてもらいました。(8)
ベテランのみなさま方の先頭で恐縮です、ゆるゆるで巡りましょう。(r)
2017年05月07日 06:51撮影 by  Canon EOS Kiss X6i, Canon
red_karu隊長に先頭を務めてもらいました。(8)
うわぁ リスがお出迎えしてくれたよ〜ヾ(*´∀`*)ノ(b)

リス君クラブだ!(t)

リス君クラブだ!(t)
早速、花に群がる 隊員一同。(8)
2017年05月07日 07:06撮影 by  Canon EOS Kiss X6i, Canon
早速、花に群がる 隊員一同。(8)
もちろん80さんもw(b)
もちろん80さんもw(b)
別動隊はくぅちゃん捜索に行ってきました!(b)

black隊長に率いられれ、higurasi・totok隊員出発します。ちょっと急傾斜ですが、行ってきま〜す(t)
別動隊はくぅちゃん捜索に行ってきました!(b)

二人と別れて単独探索。やっと見つけた、くぅちゃんズ!(t)

私もhigurasiさんも見つからず随分徘徊しました totokさんの嗅覚はスゴイ!(b)
二人と別れて単独探索。やっと見つけた、くぅちゃんズ!(t)

2日前にくぅちゃん捜索をしてるので同じような環境の場所を探してたつもりがまさかここだとはΣ(゜Д゜)(b)
しかしまだ全部蕾ー(;´Д`) 今日もバレリーナを見ることができず残念でした(b)
別動隊の動き流石です。蕾ですが見つけただけで大成功では。(8)
一方、本隊は別動隊がどうしているのか気になりながら緑と苔と花の中進みます、気持ちどえりゃーよかです。(8)
2017年05月07日 07:20撮影 by  Canon EOS Kiss X6i, Canon
ポンさん、カー君可愛いー。
red_karu一家なんかとてもいい感じ。(8)
2017年05月07日 07:56撮影 by  Canon EOS Kiss X6i, Canon
ポンさん、カー君可愛いー。
red_karu一家なんかとてもいい感じ。(8)
ヒトリシズカ(ka)
2017年05月07日 08:09撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
ヒトリシズカ(ka)
komakiさんの手ほどきでカタクリをより魅力的に撮影するかーくんw(b)

かーくんは、
センス抜群です。
とても手馴れた接写で、
ビシバシ撮影です。

かーくんは、
センス抜群です。
とても手馴れた接写で、
ビシバシ撮影です。
(ko)
komakiさんの優しい手ほどきで、子供達は首っ丈です。撮影したものがこちらになります(r)
2017年05月07日 08:24撮影 by  COOLPIX S3300, NIKON
追いついた〜(ka)

お待ちしていました〜(r)
2017年05月07日 08:25撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
追いついた〜(ka)

お待ちしていました〜(r)
遅れていらっしゃったkameさんが追いついてドッキング!ヾ(*´∀`*)ノ よろしくお願いしま〜す(b)

kameさんと
お会いできるとは
とても嬉しい
サプライズでした。
本当、今回参加できて
ラッキーであります。
(ko)

こちらこそよろしくです。会いたかった方々とお会いすることができただけでも来た甲斐がありました(ka)

kameさんと
お会いできるとは
とても嬉しい
サプライズでした。
本当、今回参加できて
ラッキーであります。
(ko)

美人のカタクリがいっぱい咲いてました。見とれます。(8)
2017年05月07日 08:35撮影 by  Canon EOS Kiss X6i, Canon
美人のカタクリがいっぱい咲いてました。見とれます。(8)
カタクリ峠で暫し休憩。blackさんよりどら焼きを頂きました。甘くておいしいです、ごちそうさまでした(8)

どういたまして〜( ・∀・)ノ(b)

さすがblackさん、お気遣いありがとうございました。
無茶美味しかったですよ〜(ka)
2017年05月07日 08:38撮影 by  Canon EOS Kiss X6i, Canon

どういたまして〜( ・∀・)ノ(b)

さすがblackさん、お気遣いありがとうございました。
無茶美味しかったですよ〜(ka)
ガツガツとパクつく子供達、めっちゃ美味しかったです。奥美濃の道中に売ってるから、藪に探検かな?(r)
2017年05月07日 08:48撮影 by  RICOH WG-40, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
休憩中にもカタクリの撮影に熱心なぽんさんかーくん 何故か正座www komakiさんの撮影指導付!?w(b)

二人とも、
たくさんある中から
きれいな咲き方のカタクリを
巧みに見つけます。
大人顔負けです。
(ko)

komakiさんからご指南頂けるなんて光栄です(r)

二人とも、
たくさんある中から
きれいな咲き方のカタクリを
巧みに見つけます。
大人顔負けです。
(ko)

komakiさんからご指南頂けるなんて光栄です(r)
かーくんのカメラでkomakiさんに撮って頂きました。komakiさん、カメラを選ばずです。(r)

いえいえ、こんな
咲きっぷりのいい花を見つけた
かーくんの成果です。
(ko)
2017年05月07日 08:50撮影 by  COOLPIX S3300, NIKON

いえいえ、こんな
咲きっぷりのいい花を見つけた
かーくんの成果です。
(ko)
もう1箇所のクゥちゃん探しに真の谷から御池岳直登ルートに向かわれるsireotokoさん、またまたゾクゾクしてしまいましたので私も同行させていただきました。(h)
2017年05月07日 09:00撮影 by  FinePix XP80 XP81 XP85, FUJIFILM
sireotokoさんはここら辺りで以前、
7株ほど見つけられたそうですが今回は
バイケイソウの大繁殖地になってました。
これが全てバレリーナだったらすごいのにね。(h)
2017年05月07日 09:06撮影 by  FinePix XP80 XP81 XP85, FUJIFILM
sireotokoさんはここら辺りで以前、
7株ほど見つけられたそうですが今回は
バイケイソウの大繁殖地になってました。
これが全てバレリーナだったらすごいのにね。(h)
小鳥もいました。なんでしたかねこの鳥は?(h)
ヒガラ
小鳥もいました。なんでしたかねこの鳥は?(h)
ヒガラ
ついに私もリスの写真撮れました。これで、リスくんクラブに入れるかなぁ。(h)
7合目でサプライズ!hiroCさんとお会いしましたヾ(*´∀`*)ノ(b)

なんとhiroCさん、白装束で望むとは!なんかネタ考えてましたね。(h)

ここにもありまた!シロバナネコノメソウ(t)

綺麗ですね、苺ショートケーキかな。(8)

この場所でhiroCさんに出会わなかったら見つけれなかったかも(ka)
2017年05月07日 09:27撮影 by  TG-870 , OLYMPUS CORPORATION
ここにもありまた!シロバナネコノメソウ(t)

綺麗ですね、苺ショートケーキかな。(8)

先日春日の天の岩戸探検でお借りした水曜スペシャルシャツの返還式w 私ごときがこのシャツに袖を通せるとは・・・ hiroC部長!ありがとうございました(b)
「水曜スペシャルってなにー???」と言うぽんさんかーくんのために説明しよう・・・とゆーことでシャツをお返しした早々hiroC部長に着ていただきましたw(すいません(;´Д`))
川口hiroC探検隊は常にシャツはインするのです カメラマンも体を張って撮影するのです!(b)

川口hiroC探検隊に臨時入隊の80です(8)

川口hiroC探検隊に臨時入隊の80です(8)
hiroCさんにもblackさんのポーズをして頂きました、ありがとうございます...事態を飲み込めず固まる少年w(r)

hiroCさんホントすいません(;´Д`) しかし子供の方が冷静・・・w(b)
2017年05月07日 09:39撮影 by  COOLPIX S3300, NIKON

イエ〜イ( ・∀・)ノ ハイタッチ! komakiさんも大感激w かーくんの冷ややかな目はなんだ!?www(b)

なかなかお会いする
機会がなかった
hiroCさんとの
まさかの出会いの
サプライズ!!
めちゃくちゃ嬉しいです。
(ko)
2017年05月07日 09:42撮影 by  RICOH WG-40, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.

なかなかお会いする
機会がなかった
hiroCさんとの
まさかの出会いの
サプライズ!!
めちゃくちゃ嬉しいです。
(ko)
hiroC隊長は本隊と何やら打ち合わせ!?w 重要メンバーのhigurasiさんとsireotokoさんは別の探検に出張中でしたw(b)

スミマセン、もう1カ所のくぅちゃん捜査に行ってしまいました。
秘技、サプライズ返しだ。(h)

秘技、サプライズ返しだ。(h)
totokさんめっちゃニヤニヤ笑われてます!hiroCさんの裏話でもされてるのでしょうか?(r)

hiroCさんに会えて、とっても嬉しいんですよ!(t)
2017年05月07日 09:33撮影 by  RICOH WG-40, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.

hiroCさんに会えて、とっても嬉しいんですよ!(t)
キクザキイチゲ!やっと会うことができました。嬉しいです!(t)
2017年05月07日 09:49撮影 by  TG-870 , OLYMPUS CORPORATION
登りの途中で3回もリスさんに遭遇、初めて見ました、とても愛らしい。ラッキーでした。(8)

私も、野生のシマリスは初遭遇で写真撮りまくり(ka)
2017年05月07日 09:54撮影 by  Canon EOS Kiss X6i, Canon

私も、野生のシマリスは初遭遇で写真撮りまくり(ka)
結局、くぅちゃんは見つかりませんでしたので300mの直登で東のボタンブチに出ました。sireotokoさんについていくのは大変でした。(h)

お二人を探してテープルランドを彷徨っていましたが、こちらだったんですね!(t)

お疲れさまでした。一回東ボタンブチに行きたい80です。(8)
2017年05月07日 10:10撮影 by  FinePix XP80 XP81 XP85, FUJIFILM

ニリンソウ多数(ka)
2017年05月07日 10:12撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
ニリンソウ多数(ka)
雪が残ってた!(b)

まだ尻セードできますよ。(h)
この後少し遅れて山頂へ、嬉しいハプニングが待ってました。ななんと!!レコ大親友のmasanariさん夫妻が来てくれてました、ヤマレコやってて良かったです(80、81)
雪が残ってた!(b)

まだ尻セードできますよ。(h)
なんとー!みんながうらやむ81さんお手製のお弁当おすそわけでお稲荷さんをいただきました!これ2段になってるんですよ!お米ってめっちゃ重いのにこれを担がれたなんて・・・!Σ(゜Д゜)(b)

無茶美味しかったですよ〜。言っていただけましたら、私が担ぎ上げましたのに(ka)

そして卵焼きまで〜ヾ(*´∀`*)ノ めっちゃおいしかった!愛情こもったお弁当をありがとうございますm(_ _)m(b)

こんな美味しい稲荷と卵焼き、いただけるなんて催促したようで申し訳ございませんでした。(h)

コラボだよ全員集合です!

顔出しNGの方のためにぽんさんかーくんがお面を作ってくれました ありがとう〜(*´∀`*) 豪華メンバーの皆さまと一緒に記念写真なんて〜ヾ(*´∀`*)ノ(b)
2017年05月07日 11:35撮影 by  RICOH WG-40, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
コラボだよ全員集合です!

レコ友まんゆ〜師匠の卍ポーズ、皆さんありがとうございます。(8)

80さんと言えばコレ!子供達も練習しました。(r)

本家80さんと並んでポーズできたのに左手の角度がなってない…orz(b)
私もです・・・、修行が足りん(t)

やっぱりこれをやらないとね〜(ka)
2017年05月07日 11:36撮影 by  RICOH WG-40, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.

80さんと言えばコレ!子供達も練習しました。(r)

私もです・・・、修行が足りん(t)

やっぱりこれをやらないとね〜(ka)
blackさんと言えばコレ!お猿のお面でパワーアップです(r)
足の踏ん張りがもう一つだった(8)
いつもすいません(;´Д`)

忘れてた〜m(__)m (ka)
足の踏ん張りがもう一つだった(8)
いつもすいません(;´Д`)

忘れてた〜m(__)m (ka)
ファンキー・モンキー・レディと二神風雷拳の構えだ。
これは魔除けになるかも (h)

お面がお気に入りw 80さんポーズではしゃぐおぢさんとおばはんw(b)
2017年05月07日 11:40撮影 by  RICOH WG-40, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ファンキー・モンキー・レディと二神風雷拳の構えだ。
これは魔除けになるかも (h)

かーくん撮影。komakiさんのご指南を頂いた事で、その画からお二方の気迫を捉えている感がします。(r)

ただの痛い中年www かーくんありがとう〜(・∀・)(b)
2017年05月07日 11:41撮影 by  COOLPIX S3300, NIKON

ただの痛い中年www かーくんありがとう〜(・∀・)(b)
これは?(8)
アズマイチゲではないかと。(81)
2017年05月07日 11:36撮影 by  Canon EOS Kiss X6i, Canon
これは?(8)
アズマイチゲではないかと。(81)
黄砂の影響で遠望が望めなかったものの、薄っすらと伊吹山(ka)
2017年05月07日 11:40撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
お花談義に、こちらも花を咲かせます(r)

masanariさんご夫妻ともお会いできて嬉しかったです(・∀・)(b)
お花談義に、こちらも花を咲かせます(r)

真の池のオタマたち!いっぱいいました(t)
2017年05月07日 12:06撮影 by  TG-870 , OLYMPUS CORPORATION
真の池のオタマたち!いっぱいいました(t)
あれ、カエルがいる。
と注目をそらすが時すでに遅しでした。しっかり見られてました。(h)

池にまで突っ込む切り込み隊長w(b)

隊長のハマリっぷりに
見とれてしまいました〜
(ko)
あれ、カエルがいる。

池にまで突っ込む切り込み隊長w(b)

隊長のハマリっぷりに
見とれてしまいました〜
h の靴(S)
御池にはまってさあ大変。ベタな落ちでした。(h)

暑がりhigurasiさんはここで冷却したようですw(b)

汗をかいていないhigurasiさんを初めて見たような(ka)
h の靴(S)
御池にはまってさあ大変。ベタな落ちでした。(h)

暑がりhigurasiさんはここで冷却したようですw(b)

何のチームでしょうか!?(ペアルックw)(b)

遊び心一杯のチームmemechanズだー!
今回はお会いできなくて残念でした。次回期待してます。(h)
higurasiさんの冒険と遊び心一杯の企画もありますよ〜(r)
何のチームでしょうか!?(ペアルックw)(b)

遊び心一杯のチームmemechanズだー!
今回はお会いできなくて残念でした。次回期待してます。(h)
80さん81さんのお話を
伺いながら、ほのぼのと
させて頂きました。
(ko)
2017年05月07日 12:18撮影 by  COOLPIX L32, NIKON
80さん81さんのお話を
伺いながら、ほのぼのと
させて頂きました。
(ko)
他の登山していた小学生が教えてくれた、彩雲です。しばらくの間、形を変えながら続きました。(8)
今テレビで見ていたら同じ日に街でも見れたそうです。虹の一種で正式名は環水平アーク(逆さ虹)というのだそうです(8)

初めて見ました!光の出る箇所が少しずつ変わって不思議でした(b)
2017年05月07日 12:37撮影 by  Canon EOS Kiss X6i, Canon

喫茶ドリーネ、オープン!稜線の風は強いものの、ドリーネの中は遮られてほっこり温かいです。(r)
2017年05月07日 12:37撮影 by  RICOH WG-40, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
日本庭園のアセビがキレイでした(b)
日本庭園のアセビがキレイでした(b)
黄砂の影響で伊吹山がギリギリ見えるくらい(b)
2017年05月07日 12:44撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
黄砂の影響で伊吹山がギリギリ見えるくらい(b)
鈴北岳は強風吹き荒れてめっちゃ寒かったー(;´Д`)(b)

さすがのhigurasiさんも、上着を羽織りましたね(ka)
2017年05月07日 12:48撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
鈴北岳は強風吹き荒れてめっちゃ寒かったー(;´Д`)(b)

山座同定といえばblackさん。見える峰々を細かにご存知なのはさすがです!(r)

メジャーなお山しかわからないですよぅ(;´Д`)(b)
2017年05月07日 12:53撮影 by  RICOH WG-40, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.

メジャーなお山しかわからないですよぅ(;´Д`)(b)
鈴北岳からの下りです。隊長にしっかりついていくポンさんとカークン。今日の登山を明るく楽しくさせてくれました。二人に殊勲賞贈呈です。(8)
2017年05月07日 12:57撮影 by  Canon EOS Kiss X6i, Canon
後列が続きます。初コラボの80,81も皆さんに助けられ楽しむことが出来ました。(8)
これは、美しい隊列ですね。(h)
これは、美しい隊列ですね。(h)
超力作のお面、作者はred_karuさん一家です。更に付け加えるとblackさんのお面は猿でした。

上手に作ってありました。これからも使わせていただきます!ありがとう〜ヾ(*´∀`*)ノ(b)
2017年05月07日 12:59撮影 by  Canon EOS Kiss X6i, Canon

かーくん達と一緒に歩けて
おじさんは、めちゃくちゃ
HAPPYでしたよ!!
「また、皆で一緒に登りたい」
の言葉が嬉しいです。
どうもありがとう。
(ko)

温かいみなさま方とご一緒頂いた事で子供達も山の楽しさをまた知る事が出来ました、ありがとうございます。(r)
2017年05月07日 13:00撮影 by  Canon EOS Kiss X5, Canon
かーくん達と一緒に歩けて
おじさんは、めちゃくちゃ
HAPPYでしたよ!!
「また、皆で一緒に登りたい」
の言葉が嬉しいです。
どうもありがとう。
(ko)

全員元気下山です。(8)
2017年05月07日 13:05撮影 by  Canon EOS Kiss X6i, Canon
全員元気下山です。(8)
1000m近くでもお菓子がパンパンなんだ!!...と撮影するかーくんを撮るオヤジ(r)
2017年05月07日 13:26撮影 by  RICOH WG-40, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
撮ったものがこれです、このお菓子なら2000mで破裂かも(r)。
2017年05月07日 13:27撮影 by  COOLPIX S3300, NIKON
山と高原地図を囲んで山談義。ベテランのみなさんのお話はとてもマニアックすぎます(r)

赤線繋ぐよ何処までも(h)

blackさんの、鈴鹿の赤線つなぎの
凄さに、改めて恐れ入りました。
地図にない道ばっかりで
びっくり〜
(ko)
赤線つなぎからいよいよ赤面つなぎへ!!!(8)
御池〜霊仙間は会の山行で連れていってもらってるものなんですよ〜(;´Д`)(b)
2017年05月07日 13:35撮影 by  RICOH WG-40, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.

赤線繋ぐよ何処までも(h)

blackさんの、鈴鹿の赤線つなぎの
凄さに、改めて恐れ入りました。
地図にない道ばっかりで
びっくり〜
(ko)
赤線つなぎからいよいよ赤面つなぎへ!!!(8)
この鉄塔で中電(赤)と関電(青)に変わっているいるそうです(ka)
2017年05月07日 13:58撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
鞍掛峠のお地蔵さんから駐車場までの間はココがネック!ぽんさんかーくん上手にクリアしました(・∀・)(b)

大人の我々も嫌な場所でした(ka)

みなさんお世話をお掛けしました(r)

大人の我々も嫌な場所でした(ka)

みなさんお世話をお掛けしました(r)
フデリンドウも咲いていましたよ(ka)
2017年05月07日 14:23撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
フデリンドウも咲いていましたよ(ka)
サワハコベ? (S)
真の谷ルートは花も多かったですね。バリですけど・・。
sireotoko先生の植物図鑑だ!(h)
サワハコベ? (S)
真の谷ルートは花も多かったですね。バリですけど・・。
sireotoko先生の植物図鑑だ!(h)
ミヤマハコベ?(S)
ミヤマハコベ?(S)
ミヤマカタバミ(S)
ミヤマカタバミ(S)
ハシリドコロ(猛毒)(S)
真の谷に沢山ありました。(h)
ハシリドコロ(猛毒)(S)
真の谷に沢山ありました。(h)
ハクサンハタザオ(S)
ハクサンハタザオ(S)
ナツトウダイ(S)

あったんだ・・・(b)
ナツトウダイ(S)

あったんだ・・・(b)
ナガバノスミレサイシン?(S)
ナガバノスミレサイシン?(S)
葉の形からムラサキケマン?(S)

これだけ白っぽくて変わった色してましたね〜(b)
葉の形からムラサキケマン?(S)

これだけ白っぽくて変わった色してましたね〜(b)
チャルメルソウ(S)
チャルメルソウ(S)
カテンソウ(S)
キバナノアマナ(S)
キバナノアマナ(S)
オオモミジ?(S) ごめんなさい 花がたれていたのでわかり難かったのですが、オオイタヤメイゲツではないだろうか。小津はオオモミジかも?

小津権現でも見てなんだろうと思ってました(b)

小津権現でも見てなんだろうと思ってました(b)
エンレイソウ(S)
ムシカリ(オオカメノキ)(S)
ムシカリ(オオカメノキ)(S)
駐車場所で解散後
関ヶ原ICに向かう途中で
ボタン園を発見。
満開のボタンを鑑賞しました。
(ko)
2017年05月07日 16:01撮影 by  Canon EOS Kiss X5, Canon
駐車場所で解散後
関ヶ原ICに向かう途中で
ボタン園を発見。
満開のボタンを鑑賞しました。
(ko)

これだけ山歩きのスタイルが違う方を集め、それをまとめ上げて楽しいコラボ
山行にしていただきました、red_karuさん、まずもってお疲れ様でした。

家の事情で、前日まで正式な参加表明ができず、どうしてもこれだけのメンバーが
コラボするこの山行に参加したいという思いから、私用を何とか済ませ、遅れながら
も何とか駆けつけることができました。皆さんから遅れること1時間半、長命水手前
を歩いている時に、谷を伝って聞こえてくる子供の元気な声。「追い付いたかな?」
と思いつつ上方を見上げると、真っ先に目に留まったのが、ピンクのウェアに白髪の
女性と黄色のヘルメットふたつ。間違いない。こっそりと追い付く予定が、先に声を
掛けられてしまい、その考えも敢え無く砕け散る。
 今回、念願かなって初めてお会いするkaruさんとかーくんとぽんさん親子、
komakiさん、8080さん、8081さんとカタクリ峠で改めてご挨拶させていただきましたが、歩いていても初めてのような気がまったくしませんでした。そして、歩き
ながらのsireotokoさんによる花講座は、すごくためになりましたが、寄る年波、
また来年になったら忘れてしまうんですよね〜。

また、ご一緒できるのを楽しみにしています。

御池岳での、コラボ登山に
参加させていただきました!!

休日取得が、二転三転し、
取りまとめご担当のカルさんには
ご迷惑をおかけ致しました。
申し訳ございません。

迎えた当日、お会いするのは初めての方ばかりで
最初の5分だけ、ドキドキと緊張しましたが、
カルさんの進行のもと、
「輪になって、自己紹介コーナー」以降は
すっかり緊張がほぐれました。

久しぶりに登る「御池岳」

しっとりした、コグルミ谷の雰囲気、
石灰地質の、博物館のような山頂部。
リスの登場、
種類豊富な花たちなど
変わらぬ山の魅力を感じました。

山も天気も素晴らしかったですが
一番嬉しかったことは、多くの方々との
初対面が叶ったことであります。

レコを通じて、およそのお人柄を
勝手に妄想しておりましたが
皆様、僕の妄想よりも、はるかに
魅力的な方ばかり。
今回のコラボに参加できて
いまだ、感激の余韻に浸っております。
企画していただいた、red_karuさんに
改めて、感謝申し上げる次第です。
皆様、今後とも、機会がありましたら
よろしくお願いします。

今回の幹事 red_karu 様 いろいろとお世話していただきありがとうございました。また、初めてお会いした方々も親切にしていただき感謝します。皆様のおかげで天候もよくハイキング日和。
 多くの方々と歩くのは久し振りで道中私の勝手な話に付き合っていただいて楽しい一日を過ごすことができました。
 この時期の御池はもうかなり前に花見に行って以来で、どんな花が見れるかワクワクしていました。登山道脇にはいろいろな花&皆様の会話で咲き誇ってました。
 masanariご夫妻にも会えて握手を交わすことができました。
 皆様、今後もよろしくお願いします。

花の名前は、毎年忘れてしまうので調べてみました。まちがっていたら訂正お願いします。

なんと御池に全員集合。(できるかな?)
脚力も年齢も幅があり、個性豊かなメンバーをカルさんよくぞまとめていただきました。自分でゆうのもなんですが、なかに冒険好きが混じっていたので心配してました。包容力のあるカルさんのおかげで別動隊の許可も頂きバレリーナ探しもできて愉しめました。
お蔭で、ゆるふあハードなハイキングになりました。
昼食時には無事、山頂に全員集合できましたね。
初めてお会いしたkomakiさん、80&81ご夫妻、お会いできて光栄でした。
masanariご夫妻にもお会いできて嬉しかったです。
あとはいつもの愉快な仲間たちなんですがhiroCさんにはすれ違いでしたが
まぁいいでしょう。

本日は、とても充実した楽しい1日を過ごすことができました。komakiさん、8080さん、8081さんとは初めてお会いしましたが、皆さん気さくな方で親しくしていただき感謝しております。sireotokoさんには、道中ずっと花や鳥の詳しい実地解説をいただき、まるでガイド登山のようでした。かーくん、ぽんさん、よく頑張ったね!素敵なお面ありがとう。kameさん、higurasiさん、blackさん、今回もご一緒していただき、いつもながら楽しいトークに癒されました。そして、こんな素晴らしい機会を提供していただいたkaruさんには、心から感謝しております。また、途中でお会いしたhiroCさん、masanariさん、短い時間でしたが、再会することができ、とても嬉しかったです。皆さん、本当にありがとうございました。相方も、心から喜んでおります。また皆さんと、ご一緒できたら最高です

先ずは、red_karuさんレコ史上最遅い80チームを誘っていただき、更に最後まで細かく丁寧な配慮にお礼申し上げます。ありがとうございました。
 初コラボどえりゃー緊張していましたが皆様の明るさに助けられ大変楽しい山行となりました。ポンさん、カークンの動きや話超面白かったよ新しい世界を見た感じ、とても可愛い!!
 皆さん一人ひとり気さくな方たちで、山、花の達人。冒険心旺盛で若い若い、子供みたいで、純粋前向きです。こんな方たちと一緒に山行、最高でした。
 このコラボの情報を聞きつけて、レコ大親友のmasanariさん夫婦が来てくれて、山頂で出会えました。感無量です、ありがとう。
 カタクリがきれいに咲いてくれていて、初リスまで見れました、ラッキーです。しかしバイケイソウの勢力拡大は不安材料ですね。
 少し興奮気味で思うように書けません、皆さんのレコをこれから見るのが10倍は楽しくなる感じです。皆さんありがとうございました。
              80記
追記 12日のalpsdakeさんのレコでクマガイソウ咲いてました。

スピードの遅さで、他の方とご一緒は難しいと思っていましたが、今回の計画では、何とかついていかれそうかなと思い、皆様方のもお会いしたかったので、参加させて頂きました。
 朝、篠立パーキングに着くなり、初対面にも拘らず、直ぐに親しく和やかに受け入れて頂き緊張感もなくなりました。
 日曜日の晴れで、コグルミ谷も、どんどん後続者の方がおみえになり、その度毎に避けて抜いてもらい、終始ゆっくりペースで、隊列の登山初体験は無事登れることが出来ました。
 カタクリがパラパラと足元にきれいに咲いていてくれて、カタクリ峠の名前通りで、季節が違うと、山も違って、新緑の中、とても楽しく、気持ちの良い登山となり、集合写真で、初めてポーズしてみて楽しい時間を過ごせました。
 レコのお友達のmasanariさんご夫妻が、逆コースで回られて、会いに来て下さったのには、感動しました。レコから推察した通りの優しいご夫妻で、初対面なのに、旧知のお友達のような気がしました。
 最後になりましたが、今回お誘い頂き、red_karuさんはじめご一緒させて頂いた皆様に心よりお礼申し上げます。

ヤマレコのみなさま方とコラボ山行がしてみたい!

そう思って、フォローさせて頂いているみなさまでお越し頂けそうな方にお声掛けいたしました。ひよっこの私なんかが畏れ多い事をしてしまったのですが、ま・さ・かの大所帯でコラボ山行させて頂けるので驚きを隠せませんでした。

パーティーではありますが、会でもないし、ヤマレコユーザーさんのコラボ...別働隊あり、ゆるゆるあり、それぞれ持ち味の山行スタイルがブレンドされても良いんじゃないかなと思います。

お忙しいkameさんは山の大ベテランでドッキング頂いた後はバックアップの安心感を頂きました。komakiさんはとても気さくなお方でみなさんは勿論、子供達にも優しく声を掛けて頂き、何と写真の撮り方までレクチャー頂きました。sireotokoさん、higurasiさんは「いつでも駆けれる」とトレランシューズを履いて目の届かない所まで隊を取りまとめて頂き、そして第二次別働隊としても探索いただきました。totokさんは第一次別働隊ではさすがに読み切ってお目当てを見付けられたのには驚きを隠せません。第二次別働隊と合流出来ない時に率先してボタンブチまで行かれてとても助かりました。totokさん奥さまも終始子供達の事を気にかけていただき、ありがとうございました。8080さん、8081さん、ゆるゆるって事でお越しいただき感謝感激です。みなさん一人ひとりの事を気に掛けて頂き、昼食時みなさんにお裾分け頂いたのにはウルっと来ました。blackさんがお見えになられてる事で、ほっこりと場が和んでみなさん明るく山行を楽しむ事が出来、別働隊で牙を剥いたその恐ろしさも垣間見れました。 申し合わせ通りにサプライズにお越し頂いたhiroCさん、颯爽と現れて格好良すぎです!山上ではmasanariさんご夫妻も急遽お見えになられてヤマレコユーザーの繋がりの強さを改めて感じました。

お恥ずかしいながらも山行の先頭と取りまとめをさせて頂いたのですが、ベテラン精鋭のみなさまから温かいご指南ご指摘を頂いたおかげで、最後まで笑顔絶えない山行を終える事が出来ました。みなさんおひとりお一人のお力添えがあったからこそです、この場を借りて改めて御礼申し上げます!

かーくん・ぽんさんは山行を終えてからも「また、皆で一緒に登りたい」と言ってました...わたしも、また、皆で一緒に登りたいです!

今日はヤマレコの人気ユーザー、達人、エキスパート、もう豪華過ぎる皆さまとご一緒のコラボ山行ー!
緊張とワクワクが入り混じって興奮冷めやらずw

計画の段階からred_karuさんは細やかな心配りをされ、当日大所帯になるパーティでもその統率力はいかんなく発揮されました。別動隊として離脱する一部のお方(私含む・・・すいませんm(_ _)m)が入り乱れたり(?)w hiroCさんとバッタリお会いするサプライズをご用意されるなど演出にも事欠きません!
皆さまのことを考えながらぽんさんかーくんのお世話もされ、それでいてまったりゆったりの楽しいお花山行にご一緒させていただき本当にありがとうございましたm(_ _)m

ぽんさんかーくんとは2年ほど前の藤原岳で偶然お会いして以来。
「おばちゃんのこと覚えてる?」と聞くと「うん!」と言ってくれるかーくんにぽんさんは「ううん」と首を横に振るwww そうだよねー(;´Д`)www
ふたりとも全然人見知りすることなくた〜くさんお話してくれてお花やリス探しでスタートからほのぼのとした雰囲気でした。
私は御池でシマリスに会ったことがなかったんですが、この日は何度見たことでしょう!コグルミ谷に入って早々リスのお出迎えがあってとってもかわいい姿にお目にかかることができましたヾ(*´∀`*)ノ

お花を見つけては立ち止まり写真を撮ったりお花の説明をいただいたり。。。
今日はお花博士、カメラの達人もたくさんいらっしゃって心強くもあり、ワイワイおしゃべりしながらで終始賑やかに御池を楽しむことができましたヾ(*´∀`*)ノ

途中、karuさんにお許しをいただいて御池にあるというくぅちゃん探しにtotokさんとhigurasiさんと見当つけてる場所へ探しに行きました!
めっちゃ急斜面を無理やり登るw ズルズルプチ滑落しながら早いお二人についていくのに必死〜(;´Д`)
2日前にくぅちゃんを見つけてるので、似たような環境を探していたつもりが思いも寄らないところにありましたwww それを見つけてくださったのがtotokさん! さすが野生のカンは誰よりも冴えていらっしゃいますw
御池のくぅちゃんも全部蕾でまたもやバレリーナに会うことができず残念でしたが、こちらももう少ししたら舞踏会が開かれそうですヾ(*´∀`*)ノ

真の谷のくぅちゃんはhigurasiさんとsireotokoさんが捜索に行かれましたが、そちらは見つけられなかったそう。うーむ、今はなくなっちゃったんでしょうか・・・。いつかそちらのくぅちゃんにも会いたいな〜♪
遠く真の谷まで出張してもご健脚なお二人はありえない速さで山頂に戻っていらっしゃいましたw

7合目ではhiroC部長と待ち合わせのサプライズ・・・!
再会を喜びお借りしていた水曜スペシャルシャツの返還式を行いましたw
初めてhiroCさんとお会いする方々も歓喜に満ち溢れましたヾ(*´∀`*)ノ
しかしこの企画をした当事者higurasiさんは真の谷出張でいなかったとゆー( ̄▽ ̄)

山頂に到着すると声をかけてくださったmasanariさん!
お会いできるなんてビックリ!(゜Д゜) またまたサプライズをありがとうございました(*´∀`*)
集合写真では本家80さんと並んでポーズできて感無量です〜ヾ(*´∀`*)ノ でも写真見るとまだまだ腕の位置が悪かったですね。もっと研究しなくては・・・!
顔出しNGの方たちのためにぽんさんかーくんがお面を作ってくれて私はお猿さんポーズをいかんなく発揮できましたよ〜w 本当にありがとう♡

81さんの手作りお弁当ではお稲荷さんと卵焼きをいただきとってもおいしかったです(*´∀`*) でもこれだけの人数分のお稲荷さんと卵焼きを作るのだけでも大変なのにそれを担ぎあげられたとは。。。 お米は重いのに歩荷も大変だったことでしょう! レコの通りほのぼのご夫婦でお茶目な80さんに太陽のようなほがらか81さん。 本当にありがとうございましたm(_ _)m

いつも隊列の最後尾で皆さまを見守ってくださったkameさん。
涸沢での雪崩の話怖かったですね〜(;´Д`) 尻セード気を付けますwww

朝一にコワゴワ(?)お声かけさせていただき、イメージとは全然違ったkomakiさん。
めっちゃお優しいステキな紳士でそのギャップに驚きました!(どんなイメージしてたんだw)ぽんさんかーくんに写真の撮り方を伝授されたのでステキなカタクリの写真が撮れたみたいですネ( ・∀・)
今度は私も教えてください!

お花の名前や特徴をたくさん教えてくださったsireotokoさんは歩く植物図鑑のようでしたw 葉っぱの違いなど細かいところまで教えてくださりありがとうございました。でも多分きっと忘れてしまう・・・(;´Д`) また今度秘境のくぅちゃんに行きましょう!

higurasiさん totokさん totokさん奥さま。
2日前にご一緒したばかりでしたがまたくぅちゃん探しは燃えましたねw
もしかして御池の舞踏会は開演されてるかと思いましたがまたもや蕾。。。 めっちゃ残念でした(;´Д`) 奥さまともまたお花を一緒に楽しめて嬉しかったですヾ(*´∀`*)ノ

うーん 感想書き足りないくらいホントに楽しかったですヾ(*´∀`*)ノ
皆さまとたくさんおしゃべりしながらのゆるゆるお花山行。御池のステキな思い出がまたひとつ増えました。
このたびは大変お世話になりましてありがとうございましたm(_ _)m
また機会があればご一緒させてくださいませ( ・∀・)ノ

無雪期ピークハント/縦走 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
御池岳