デジイチデビューは花の霊仙山
過去天気図(気象庁) | 2017年05月の天気図 |
トイレはありません。 |
登山口から笹峠までは歩きやすい登山道でしたが樹林帯を抜けると急登です、なので雨上がりはお勧めできません。スリップ間違いないと思います。近江展望台からは、なだらかな登りですが石灰岩がごつごつしているので歩きにくいです。 下山の榑ヶ畑道は概ね歩きやすい。汗ふき峠から落合登山口は滑りやすいところがありますがロープがあります。 ヒルが出てもおかしくないのでアルコールスプレーを持ってきましたが1匹も見ることはなかったです。 |
先日、今春から社会人になった次男が初任給で一眼レフカメラをプレゼントしてくれた、なんでと聞くと山にはスマホよりこっちがいいかなと思って買ってきてくれたらしい。何はともあれ、とても嬉しかった。
これから覚えるのは大変だが行為を無駄にはしたくないので、早速山に持って出かける事に、場所は妻が自生するエビネランが見たいと言うのでヤマレコ情報を参考に霊仙山へ。
車を停めて準備していているとストックが無い、そう先週の横山岳から下山後、登山口前の小屋に置いたまま忘れた事を今頃思い出した、幸いにも妻が以前使っていたシングルのストックがあったので今日はこれで登ります。
西南尾根が花が多いという事で今畑登山口から反時計回りで周回してみました。登山口から登り始めて直ぐにクリンソウが出迎えてくれました、暫くは植林帯を登りますがやがてブナの明るい林へそして笹平へ、するとお目当てのエビネランの登場ですレコ通りあっちこっちに群生してました、妻も大喜びで写真撮りまくりで咲いているエビネラン全て撮ったのではと思うぐらい、撮っては歩き撮っては歩きで全く前へ進みませんでした。エビネランを心行くまで堪能したら今度は急登が待ってました。
カレンフェルトの急斜面をゆっくりと登ります、ここを下山する人も大変そうでした。雨の翌日はかなり大変だと思いました。
急登を登り切った所から今度はヤマシャクヤクを探しです。
少し斜面を登るとそこには凄いヤマシャクヤクの群生が広がっていました、見渡す限りヤマシャクヤクが咲いています、いったいどこまで続いているのだろうか確かめたいけど大変そうなので奥まで踏み入らず手前だけでも十分見れたので良しとします。
後は霊仙山の最高点で昼食を撮って下山しました。
今回もお目当てのエビネラン、想像以上の群生に感動したヤマシャクヤクが見れて大満足なお花巡りができました。
まさちゃん こんばんは。
親孝行の息子もってどえりゃー良かったですね。
私のカメラの一年新しいキャノンデジイチいかがでしたか。ガシャット感覚良いでしょう、これは軽い機種?これから背景がぼけた写真を期待!!
靴の履きごごちはいかがでしたか。
山シャク最高ですね。
80,81より
80さんどえりゃ〜早いコメント有難うございます。
へえ〜80さんと同じメーカーで1年新しいだけなら使い方はきっと同じだよね。
また教えてちょうだい 軽いか重いかはわからんけど取説見たけどチンプンカンプンいつになったら背景がぼけた写真が撮れるのやら先が思いやられそうです 、宝の持ち腐れだがや〜と言われないようにしようと。
ところで80さんは山に登るときはカメラ首からぶら下げて歩いているの?
横山岳の山頂直下の激登りの時はカメラはどうしたの?
昨日は首からぶら下げて登ったけど急登の所ではザックに入れて登りました。結構気を使いました。
それで肝心なヤマシャクヤクの群生は凄かったです、下山時に80さんが教えてくれたあの場所へ行こうとしたけど続々と後続の方が降りてくるのでやめときました・
一眼レフ を持って霊仙山へ。
最高のプレゼントだね。
お蔭でヤマシャクヤクがきれいに撮れとるがや
ところで、寅もねキャノンだよ(EOS kiss x8i)。
(登る山によってコンデジと使い分けしてます)
参考に:一眼レフ用のケースに入れて首からぶら下げています。
逐次、撮る時に出してます。
でないと、大事なカメラがキズだらけに。
山梨県の大菩薩嶺に登って来たので、近日レコアップだよ。
(すべて一眼レフ撮影だよ! )
寅さん、こんばんは、いつもコメントありがとうございます。
恥ずかしい話、この年まで一眼レフ持ったことが無いから覚えるのが大変。
習うより慣れよじゃないけど使って覚えてくしかないね。
そうかカメラケースがあればいいんだね今度買ってこよ〜
それにしても寅さんも80さんもcanon EOS kisssシリーズ とは偶然とは言え凄いよね。
寅さんも大菩薩嶺まで遠征してたんだね。富士山は見えたのかな〜レコアップ待ってるでね〜