関東

皇海山 7歳長男と

2017年06月04日(日) [日帰り]

天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図
登山口に合計25台分程度あるが、40台くらいまでなんとか停めてありました。
徒渡りが数箇所あり、ちょろちょろの沢登り、急登も数箇所
その他周辺情報 望郷の湯を利用。
その他、老神温泉やしゃくなげの湯など多数あり。
皇海山にむけて出発!
ちょっと冷える。
皇海山にむけて出発!
ちょっと冷える。
登山道の入り口
最初の徒渡り
あっという間に中間点だったが、この後が大変( ;∀;)
あっという間に中間点だったが、この後が大変( ;∀;)
沢を進みます
不動沢のコルから鋸山が見える。
子供は連れていけないな。
不動沢のコルから鋸山が見える。
子供は連れていけないな。
ママのお握りはうまい!
ママのお握りはうまい!
赤城山方面ながよく見えました。
赤城山方面ながよく見えました。
青銅の剣
不動沢のコルの標識が根本から倒れてました。
不動沢のコルの標識が根本から倒れてました。
中間点まで下山
沢に落ちないように慎重に
沢に落ちないように慎重に
登山道入り口まで戻ってきた〜
登山道入り口まで戻ってきた〜
吹割の滝を見たかったんだ!
吹割の滝を見たかったんだ!
望郷の湯で鯉の餌やり
望郷の湯で鯉の餌やり

長男との百名山16座目

皇海橋までの栗原川林道は相当の悪路だったが、寝ていた長男は登山口駐車場まで目を開けることがなかった。

神経が図太いのか、鈍感なのか。。。親から見るとおそらく後者。

すでに太陽も昇っていて、いつもよりスタート時間が遅いのでほとんどの登山者が出発してから準備。

いつも通りの食事、準備運動をしてスタート。

遅いスタートだったので、長男の眠い眠い病は発症せず、スムーズな滑り出し。

ただ、予報どおりの気温低め、風強めで寒い寒い病は発症。

最初の徒渡りまでに寒い寒い病は治りましたけど。

いくつか徒渡りがあるが、最初の徒渡りが一番大きく、初めての長男は少しビビリ気味。

渡ってしまえば、たのしぃ〜、らしい。

1時間ほどで中間地点に到着。

おにぎりでエネルギー補給。

枯れ沢を登っていき、湧き水が流れた沢を登っていく。

滑るかなと思っていたが、スイスイと登っていく長男。

沢を外れるとロープが張ってある急登。

足元も悪く子供には難所。

ロープは補助と教えながら登っていく。

それでもロープに体重をかけるような使い方をしたりしてましたけど。

稜線の分岐点までくると冷たい風が強く吹いてきた。

風が避けられる斜面で休憩。

分岐から山頂までは標準で1時間のコース。

たいしたことないが途中に残雪があったり、ロープが張っているところもあったが、50分弱で登頂。

山頂の標識と三角点で写真を撮って、昼食。

カップヌードルを食べたが、長男が自分でチョイスした塩味が辛かったようでヒーヒィー。

30分ほど休憩して下山開始。

急坂があるので焦らずかつ素早く。

沢よりもガレ場の方が滑るので注意。

最後2箇所目の沢を渡ったところで登ってきた方が、茂みの中で猛獣を思わせる唸り声を聞いたと注意してくれた。

先行していた方とそこで一緒になったので3人で笛を吹きながら下山。

その先にいた2人の方とも合流して5人で登山口まで下山。

何も出てこなかったし、何も起きずで胸をなでおろした。

一緒に下りてくれたお礼をしてすぐに出発。

帰りもゆっくりノロノロ運転。

他の車はけっこう飛ばしていたので数台に道を譲った。

吹割の滝に立ち寄り観光。

望郷の湯で汗を流し、妻と娘が待つ自宅で夕食。

今回も山中で長男にたくさんの方に声をかけていただきました。

帽子のバッジの話に付き合ってくれたり、飴をくれたり、励ましてくれたりで

長男は、登山に来ているヒトはやさしいヒトが多くてうれしい、と申しております。

またどこかでお会いできることを楽しみにしています。

皇海山ピンバッチ
同日、皇海山を登りました、登り口でお会いしてますよ
ピンバッチは買い求めましたか?
私も「望郷の湯」に寄ろうとしたのですが「しゃくなげの湯」に
ピンバッチ販売してるのでそちらにしました。
2017/6/5 21:54
Re: 皇海山ピンバッチ
donryu6591さん
コメントありがとうございます。

ピンバッチは望郷の湯で買うことができました。
ヤマレコでしゃくなげの湯に売っているという情報があったので、そちらに行く予定でした。皇海橋のトイレに望郷の湯にもあると掲示されていたのでアクセスの都合で予定変更しました。

ピンバッチは必ず買うのでまとまった情報があるといいのですが(^-^ゞ
2017/6/7 18:31

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]