丹沢

2017年09月18日(月) [日帰り]

善六のタワ
ベンチ
西丹沢ビジターセンター
畦ヶ丸山頂でログの記録が途切れてしまっていたため、そこから先は手書きです
天候 曇りのち晴れ(午前中の稜線は強風)
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図
西丹沢VC
ルート全般を通じて倒木により登山道がふさがれていた箇所がありましたが、跨ぐか潜れば通れます。
(何箇所かは登山道を外れ、植生の中を通らせて貰わないと歩けない所もありました)

折れた枝やちぎれた葉で埋め尽くされているところもあり、犬越路から大室山の肩への登りの最後のほうは、笹で足元が見えにくいので注意が必要。
大室山から前大室へ向かう木道に倒木があり、木道からおりなければならないところも…
下山ルートの西沢コースは、西丹沢VCから一番最初の堰堤を越えたところの最初の木橋が外れていましたが、少し靴を濡らしましたが飛び石で渡れました。
それ以外の場所で木橋の流出はありませんでした。
6:30西丹沢VC出発
シラヒゲソウの咲き残り確認に来たのだけれど、登山道の様子はどうだろう
6:30西丹沢VC出発
用木沢出合に向かう途中
用木沢出合に向かう途中
用木沢出合
台風一過の晴れを期待してくる人が多いと思ったのに2台だけ。
用木沢出合
台風一過の晴れを期待してくる人が多いと思ったのに2台だけ。
いつもよりは水量多め
いつもよりは水量多め
僅かばかり咲き残りが❀
僅かばかり咲き残りが❀
倒木
枝を押しながら山側を通りました
倒木
枝を押しながら山側を通りました
強風にもぎ取られた葉で埋まってはいるものの、崩れてはいません
犬越路までは思ったほど荒れていませんでした
犬越路までは思ったほど荒れていませんでした
ガスで何も見えない
ガスで何も見えない
晴れてきた〜!
大室山の肩へ向かう途中
この程度なのかな?と思っていたけれど…
大室山の肩へ向かう途中
この程度なのかな?と思っていたけれど…
用木沢出合に車を停めた人たちは檜洞かな?
用木沢出合に車を停めた人たちは檜洞かな?
大杉丸の手前
葉っぱで埋め尽くされているだけかと思っていたら倒木あり
大杉丸の手前
葉っぱで埋め尽くされているだけかと思っていたら倒木あり
富士山
撮れる時に撮っておかないと
富士山
撮れる時に撮っておかないと
ここの倒木は完全に登山道をふさいでいたので、右に入ってやり過ごしました
振り返って
花ざかり
やっぱり来て良かった♪
やっぱり来て良かった♪
大室山の肩
ベンチは貸切
大室山の肩
ベンチは貸切
小腹が減ったのでzuboraちゃんから貰ったパイナップルケーキと、今日は一人なので横着してクラフトボス
奥多摩方面もよく見えるから南アも見られるかも
奥多摩方面もよく見えるから南アも見られるかも
前大室へ向かう木道にも倒木
右側を歩いていたので一旦おりて左側へ
前大室へ向かう木道にも倒木
右側を歩いていたので一旦おりて左側へ
甲斐駒見えた!
鳳凰・白根三山あたりは山頂近くに雲がついてハッキリとは見えず
甲斐駒見えた!
下棚のシラヒゲソウ
数は結構残っていたけれど終わり間近
下棚のシラヒゲソウ
数は結構残っていたけれど終わり間近
こんなに車が増えてるのに会った人は3人。
こんなに車が増えてるのに会った人は3人。
木段で2回スリップしたものの転倒(怪我)せず無事帰着。
木段で2回スリップしたものの転倒(怪我)せず無事帰着。

ご多分に漏れず(?)計画がポシャってしまった3連休。
3日間とも大雨なら諦めておとなしくしていようと思ったけど、最終日は7時から晴れ予報。
山に行かないと今週の仕事に支障をきたすので歩きに行ってきました。
除けられる倒木は登山道わきに除けつつ、実線ルートなのに会う人も少ない静かなハイキング。
畦ヶ丸からの下りで、登って来られた単独女性に会った時は嬉しくて、勢いよく声をかけてしまいました。
幸い先方も喜んでくださったので変な人とは思われなかったでしょう。たぶん。
台風シーズンとはいえ今度の週末は晴れてほしいなぁ。

行けば良かったと後悔
kaiganeさん、お久しぶりです。
実は私もこの日は「行くとすれば丹沢しかないな」と思い、山行の準備をして3:30に起きたのですが、強風の吹きすさぶ音を聞いて気持ちが萎えてしまい、結局二度寝してしまいました。ひとたび山に足を踏み入れれば、後悔することは絶対にないとわかっていはいるんですけどね・・・
今週末は本当に晴れてほしいものです。
2017/9/20 23:38
Re: 行けば良かったと後悔
campさん、おはようございます。

もったいない!
私も明け方の外の様子に躊躇しましたが、行くだけ行って歩けそうもなかったら渋沢&曽我丘陵でも良いと思って行動に移してしまいました。
西丹沢VCまでの道路状況も確認せずに行ってしまったのは問題アリですが…
今週末は交通費も時間もかかる場所なので、天気予報が好転しなければ行き先も変更しますが、好転したら行くだけは行ってみようと思っています(^^)v
晴れると良いですね♪
2017/9/21 6:52
今頃お邪魔しました
この日はとっても暑かったはず、台風一過で荒れてるでしょうし。
それでも庭のような丹沢なら様子もよくわかって
自由自在ですね。
ハンカイシオガマ、関東〜東海にしかないということを
今回初めて知りました。
東北に見たのはオニシオガマだったようです。どうりででかかった(◎ ◎)
2017/9/22 20:12
Re: 今頃お邪魔しました
zuboraちゃん、おはよーございます!

白石沢は荒れているだろうと思ってこのルートにしました(^^)
が、判断できるのはその程度で、丹沢を庭と呼べるようになる日は
来るのだろうか??

シオガマギクの仲間も種類が多いですね。
花に興味が無かった数年前、コシオガマを教えて貰ったけど覚えて
ないし…
でも調べ直したってことでしょ?偉〜い!!
その都度調べていきましょう!
2017/9/23 9:10

ハイキング 丹沢 [日帰り]