白馬・鹿島槍・五竜

朝日岳・五輪尾根テント泊[後半]

2017年09月30日(土) 〜 2017年10月01日(日)
ajitarou その他2人
ゆっくり
1.31.4

過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図
前日の小屋の夕食。テント泊だけど夕飯だけ予約して来ました!ここの夕飯美味しいって有名だったから…本当に美味しかったです!
テント、全部で10張りくらいはありました。でも少なかったから好きなところに張れてよかった♪
暗いうちから皆さん起き出して撤収してます。
暗いうちから皆さん起き出して撤収してます。
翌朝、日の出は山頂に行かないと見えないけど、きれいな空が見れました。
夕日ヶ原、なんて素敵な名前なんだろう!夕日が綺麗に見えるのかなー。
日が昇ってくる。
テント場にはもうひとつもテントがない…みんな早かった。
日が昇ってくる。
テント場にはもうひとつもテントがない…みんな早かった。
太陽が顔を出すと、周りがいっきに紅葉カラーに染まる。
太陽が顔を出すと、周りがいっきに紅葉カラーに染まる。
朝日小屋の恒例、ラジオ体操!さりげなく混ざって一緒に!笑
朝日小屋の恒例、ラジオ体操!さりげなく混ざって一緒に!笑
帰り道。小屋から山頂まではひたすら上りだけど、こんな景色が見えてるからがんばれる。
後ろを振り返ると、小屋と山の影。素敵な小屋だな〜ほんと。
後ろを振り返ると、小屋と山の影。素敵な小屋だな〜ほんと。
氷が張ってます。風が吹かない昼間は暑いけど、朝晩や稜線は寒い。今回は冬用のシュラフだったので問題なし。
立山連峰が後に見えてるようです。いいな〜いつか立山三山や剣岳行きたいな。
山頂で、同じ会津駒のTシャツ着ている方に出会った記念。
山頂で、同じ会津駒のTシャツ着ている方に出会った記念。
素敵な看板が置いてあったので…あの稜線が栂海新道。紅葉の時期に行きたいと思い続けて行けてない…
山頂からの下り。鞍部が吹上のコル。
山頂からの下り。鞍部が吹上のコル。
風が吹き上げてるからそーゆー名前なのかな?ここから富山の街並み。池糖が見えます。
栂海新道。こちらにも池糖。今年は紅葉がちょっと足りないかなぁ。でもいつか歩きたい!!
何て名前だったかな・・・コキア?モキア?とってもきれいな色でした。
緑と黄色と赤と・・・紅葉って本当に素敵な色してるよね。そしてどうして山は青く見えるんだろう。
赤いじゅうたん。
赤いじゅうたん。
赤いじゅうたんが素晴らしい!空も青くてずっとこの景色眺めてたい。
木道の階段がしっかり整備されていて本当に歩きやすい。
木道の階段がしっかり整備されていて本当に歩きやすい。
この赤。際立ってた、ここは特に!
この赤。際立ってた、ここは特に!
しばらく歩いて下っていくと、横を見るとこんな景色が広がっています。
このテラスで行きはゆっくりこの景色見ながら休憩しました。本当にいい所にあって、目の前がこの景色だから!
この景色!!
さて下るぞ〜!!こんな道だから歩くの楽しくて仕方ない!
さて下るぞ〜!!こんな道だから歩くの楽しくて仕方ない!
行きはゆっくり上ってきた道も、るんるんで歩ける。
行きはゆっくり上ってきた道も、るんるんで歩ける。
昨日よりもきれいに見える気がする。午前中の早い時間だからかな?
どこもかしこも紅葉です。
どこもかしこも紅葉です。
途中のベンチで休憩です。
朝日小屋でお弁当を購入しました!これはくるみ。1個\250だったかな?
途中のベンチで休憩です。
ますの寿司。どっちも美味しい!!!!
ますの寿司。どっちも美味しい!!!!
帰りは、ここから橋までずっと下り。(心はるんるんのまま)
帰りは、ここから橋までずっと下り。(心はるんるんのまま)
ちょっと平坦なところもあり。歩きやすい。
ちょっと平坦なところもあり。歩きやすい。
荒れてるところもあったけど。ちゃんと通れるように整備してくれてる。
とってもきれいなエメラルドブルー!風がきもちよかった。ここから少し登り返しとかあったな・・・
ここまできたらあと少し。地味に上ったり下りたりがあって疲れてきてる・・・
蓮華温泉のテント場。山荘からは少し離れてるけど芝生だから気持ちいいと思う!水場もあるし。
登山口に到着!!!楽しかった〜
登山口に到着!!!楽しかった〜

紅葉の五輪尾根と、朝日小屋の夕食。
これを目当てに行ってきました。
駐車場がちょっと心配でしたがぎりぎり大丈夫だった・・・良かった本当に。
ここは早く来ないとだめですね。
トイレはちゃんとあるし、靴洗うところもあったような?

五輪尾根、ちょっと長いけど本当におすすめです!
雨が降ると木道が滑って危険だと思うけど、晴れた日にはすっっごくいいと思う!!
夏は暑いだろうな〜秋が1番いいかもしれません。(あ、初夏も良さそうです。朝日岳から雪倉岳の稜線はお花がたくさんあるそうです。)

蓮華温泉の野天風呂は一度は入ってみて欲しいです。内湯もあるし気持ちいいし、ここからの紅葉もとってもいいんです!野天風呂入りながら紅葉眺めるなんて贅沢だよ〜。今回は時間なくて断念したけど、また来たいです♪林道の運転がちょっと酔いそうになるけどね・・・。
次は栂海新道かな!!