記録ID: 1319618

2017年11月24日(金) [日帰り]

天候 雪&曇り
過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図
勝原スキー場P
国道からここまでの坂道が厳しかった・・・先客はなし今日は私だけでした
勝原スキー場P
勝原桜坂
両脇の苗木はまだまだ小さいです、大木になる頃にはもうこの世にいないでしょう
ロンリーラッセル開始
名物?のギロチン台
やっと登山口
一瞬の薄い青空
登山道を塞ぐ藪木
雪をはらいながら進みますが起き上がらない木は四つん這いでくぐり抜けます
登山道を塞ぐ藪木
自撮りで遊ぶ
紋章の木
幻想的な森
ここまで膝ラッセルで大変です
まだ11月なのにこの積雪量!
ここまで膝ラッセルで大変です
まだ11月なのにこの積雪量!
ガースーです
もちが壁も膝ラッセル
テンション上がります♪
もちが壁も膝ラッセル
テンション上がります♪
ダケカンバ
中荒島岳
ここまでくれば山頂はもうすぐ
最後の頑張り
ラッセラ−ラッセラ−
時間と体力を無駄に消耗する自撮り(笑
最後の頑張り
ラッセラ−ラッセラ−
時間と体力を無駄に消耗する自撮り(笑
山頂は目前
3.5時間〜4時間で着くかと思っていたけどラッセルきつくて甘かった・・・あと自撮りで遊びすぎたかな
山頂は目前
もちが壁下部辺り
帰ります
もちが壁下部辺り
下山は楽ちん
この後カメラ使用不能になる、Tough TG-5も持ってくればよかったと激しく後悔
下山は楽ちん
ゴール
最後はスマホで
ゴール
最後はスマホで
RX100M4死亡?
「電源を入れ直して下さい」メッセージばかり、それにレンズが全く出なくなりました・・・あ〜
RX100M4死亡?

スノーシュー チェーンアイゼン GPS ツェルト

スタートから山頂までロンリーラッセル、夏の登山道は吹きだまりで雪深くて特に深谷の頭から先しゃくなげ平までの急登やもちが壁~山頂は膝ラッセル、辛いのですがニヤニヤが止まりません。湿り雪で大変だったので山頂に着いた時の達成感は大きかったです。
11月とは思えない降雪量にびっくりでした。
展望はガスガスでまったくなし、でもモノトーンの森はとても綺麗。
面白い形の巨木も多いし荒島岳の森は素晴らしいですね♪

訪問者数:1935人

おつかれさまです。
こんにちは。荒島岳すごい積雪ですね。
ラッセルお疲れ様です。いつもながらハードですね。
そして綺麗な写真を楽しませてもらいました。
いよいよ冬山のシーズンになりました‼︎
スキー場の苗木は桜やったかな。すぐ大きくなりますよ😁
ところで関西のロングって、六甲全山縦走?
2017/11/25 18:23
Re: おつかれさまです。
一人で雄叫びあげながらラッセルしてました♪
降雪直後の快晴が一番ですがガスガスモノトーンの景色も冬山らしくて大好きです。
桜ってすぐに大きくなるんですか!?さすが本職!
5年後10年後が楽しみです下山後に花見宴会とか面白そう。
関西ロングは11/12にあった六甲全山縦走大会に仲間達と参加して無事完歩できました。
忘れた頃にレコアップするかもしれません(笑
2017/11/28 1:12
定番
nakkiさんこんばんは!
またまた楽しませていただきました
やっぱり雪山になると土下座が復活しますよね〜人が少ないのと苦労が報われた感謝の気持ちが込み上げるからでしょうか?
実は荒島岳も山スキーできるか?と思って気になっていたところでした。行こうと思えば行けそうですね(笑)

カメラ残念なことに・・・私も長年愛用していたビーコンが起動しなくなってました。まるで孤独死のように・・・
2017/11/25 19:43
Re: 定番
定番ネタ楽しんで頂きありがとうございます^^
取立山の時みたいにmomochannさんが助っ人で登場しないかと何度も後ろ振り返ってましたよ(笑
条件悪くて苦しんだ分、登頂できた時の喜びは大きかったです。
土下座は祈願や感謝の気持ちもありますが半分は悪ノリぎみのウケ狙いだし罰が下りカメラご臨終したのかも(涙
ビーコン孤独死・・・冬山孤独死に繋がる恐れが・・怖〜い。
2017/11/28 1:19
早くもスノーシュー
うーん、ネタ的には前荒島辺りでタイムアップ→無念の撤退!が良かったな〜。
コレではツッコめないじゃん(笑)

しかし11月に福井でスノーシュー履けるなんて凄いですよね(^。^)。

カメラご愁傷様です、ボーナスで修理?
タフ5何のために買ったんですか???
2017/11/25 19:59
Re: 早くもスノーシュー
自宅出発時はザックの中にワカンでしたがスキー場の雪見て速攻でスノーシューにチェンジ、撤退するとkabukiyaさんのディスりが待っているので頑張りました!
でも、まだまだ余力ありましたよといつもの後出し強がり感想を(笑
カメラはM5に買い換えようかな・・・てのは冗談で3年長期保障ワイドってやつに入っていたので水濡れ・水害に該当して無償修理できるかも。
タフ5出番ないですね〜
画質に拘るとRX100優先になってしまいますね^^;
2017/11/28 1:27
あちゃー
nakkiさん、こんばんは。

このタイミングで荒島突撃というだけで尊敬のまなざしです。
お空はガースーだし、薮攻撃はあるわだし、しかもソロラッセルだし。
そんな中しっかり登頂しちゃうとか漢すぎます〜。

反面高級カメラが悲しいことに
私もGR沢ポチャしたりPEN岩上落下させたり他にも再起不能事項多々あってからの〜tough導入だったのですが…kabukiyaさんじゃないですが…一体…なぜ…
荒島権現の御利益で朝起きたら突然直っていると良いですね。

あと関係ないですが、両手もみもみ写真はどーやって撮ってるんですか?!
2017/11/25 23:10
Re: あちゃー
銀杏峰や取立山も候補でしたが一番ハードそうな荒島岳にしました。
ブナ林や森の中の風景が特別綺麗ですしね!
全身雪まみれでインナーまでびしょびしょでした。
カメラは乾かしましたが完全に死亡したようです(涙
今回の条件ならtoughの出番なのでしょうが少しでも高画質で撮りたい欲求が・・・グレーな景色ばかりなのにね(笑
雪で水浸しになろうがお構いなしで使っていたので壊れて当然です。
両手もみもみ写真は自分の前に三脚セットしてタイマー撮影ですが、抱え込むように手をのばすのとカメラの角度合せがちょっと面倒です。
kozakuraさんも是非^^
2017/11/28 1:37

無雪期ピークハント/縦走 白山 [日帰り]
荒島岳(勝原コース・中出コース )
無雪期ピークハント/縦走 白山 [日帰り]
カドハラスキー場跡駐車場から荒島岳